Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Не стало татарского соловья Ильгама Шакирова

18 января 2019 года в Казани, в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени  М.Джалиля, состоялась церемония прощания с легендой татарской эстрады, народным артистом России и Татарстана Ильгамом Шакировым.

В ней приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник  Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств РТ, представители творческой общественности. На церемонию приехали представители различных регионов России, в том числе делегация Астраханской области.

Ильгам Шакиров не раз выступал на этой сцене, а теперь смотрел на переполненный зал с экрана, то с букетом цветов, то в строгом концертном костюме. Так же менялись изображения на экране, установленном у входа в театр. На всю площадь Свободы разносился знакомый голос, который много лет радовал любителей музыки.

Народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, обладатель награды фонда имени П. И. Чайковского "Золотой Аполлон"​ скончался 16 января в РКБ после продолжительной болезни в возрасте 83 лет, немного не дожив до очередного дня рождения. «Ушел из жизни выдающийся представитель татарской музыкальной культуры, легендарный певец, чье имя известно по всему миру. Светлая память о нем будет жить вечно в наших сердцах», - говорится в оперативном сообщении, размещенном на официальной странице Татарской государственной филармонии в социальной сети «ВКонтакте».

Ильгам Гильмутдинович Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый Буляк Сармановского района Татарской АССР. В 1954 году поступил в Казанское музыкальное училище, но проучился недолго: на следующий год, по ходатайству педагогов, был зачислен на вокальный факультет Казанской государственной консерватории. В 1960 году окончил учебу по специальности вокал и стал ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Долгое время был ее художественным руководителем. Прощальный концерт Ильгама Шакирова прошел 15 февраля 2010 года.

В официальном пресс-релизе его назвали легендой татарской эстрады. Как мне кажется, это слишком сужает суть его дарования. Да, как солист Государственной филармонии РТ, он пел в основном в концертах артистов татарской эстрады, но как-то не хочется называть его эстрадным артистом. Для него не приложимы современные этикетки популярной культуры – кумир, звезда. Если и существует какое-то слово, которое может вместить масштаб его таланта, так это слово МАСТЕР. Его называли татарским соловьем и золотым голосом татарской сцены. И в этом не было преувеличения.

Выступает Минтимер Шаймиев

Чаще всего он пел в концертах татарские народные песни, но при этом владел приемами академического вокала. Для него писали многие татарские композиторы и поэты. Он пел песни казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского и башкирского народов. Ильгам Шакиров и сам писал песни. Были в его репертуаре и произведения классического репертуара.

Он входил в немногочисленную плеяду советских артистов, которые расширяли понятие эстрады до масштаба серьезной музыки. Ильгам Шакиров остался таким и в наше время, не вписываясь в современные тренды унификации татарской песенной культуры, не стремясь встать в ряд с европейскими звездами. Он предпочитал говорить со зрителями, слушателями не просто на языке родного народа, он открывал для них глубины татарского фольклора. Пожалуй, никто так задушевно не исполнял песню «Кара урман». Именно его голос ассоциируется с МОҢ — своеобразной татарской мелодикой. И потому на его концертах бывали не только татары.

Однажды мы оказались с Ильгамом Шакировым в одной творческой бригаде, которая давала концерты в Ташкенте, Алма-Ате и Уфе. Естественно, я была в ней как журналист, писала об этих концертах для «Вечерней Казани», а он пел, каждый раз вызывая восторженные аплодисменты. В большом отчете о тех гастролях я писала о переполненных залах, о толпах поклонников, ожидавших артистов, а чаще всего - Ильгама Шакирова после концертов, о том, что их русские коллеги такой популярностью не пользуются. Сразу после гастролей могла убедиться в этом, поскольку выступление знаменитого хора имени Пятницкого полного зала ДК имени Ленина не собрало.

 Но я не о его популярности хочу сказать. Это, как говорится, аксиома. Артистов в той бригаде было много, но только он как-то по-особому готовился к выступлению. Не травил анекдоты, как коллеги, был сосредоточен и молчалив. Обязательно выходил перед концертом на сцену и распевался. Это при его-то опыте!

Он был великим профессионалом в своем деле. Как жаль, что таких становится все меньше. И со словом ЭСТРАДА у нас теперь связаны совсем другие представления.

Фото с портала "Официальный Татарстан"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить