Цитата
Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.
Ларри Кинг, тележурналист, США
Хронограф
<< | < | Ноябрь | 2024 | > | >> | ||
1 | 2 | 3 | |||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
-
1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета
Подробнее...
Новости от Издательского дома Маковского
Погода в Казани
Фотогалерея
Трдельник – гастрономический символ Праги
- 09 декабря 2019 года
Одной из главных составляющих привлекательности златоглавой Праги в глазах туристов является потрясающая гастрономия, в числе многообразия которой особенно выделяется трдельник, или трдло.
Каждый путешественник, отправившийся в столицу Чехии за новыми впечатлениями, выгодно заказав пакетный тур по ссылке https://onlinetours.ru/tury/czechia/prague/na-novij-god, имеет возможность (и не единожды!) отведать этот незамысловатый десерт. Трдельник – трубочка из дрожжевого теста, которая выпекается на металлическом или деревянном цилиндре, а после смазывается медом, сиропом, обваливается в тертых орехах, корице или просто наполняется начинкой на любой вкус.
Согласно преданиям, создателем трдло был личный повар венгерского генерала Йозефа Гвадани. После первых удачных попыток популярность лакомства ширилась по городам и деревням, но рецепт держали в строгом секрете, передавая от мастера-повара к ученикам. Принцип создания трдло стал ассоциироваться с празднованием Дня Святого Георгия (считалось, что спиралевидная булка символизирует змея, вылезающего из-под земли).
Столетиями трдельники готовили на территории современной Словакии, Венгрии, Чехии, а предприимчивые торговцы в шумной Праге, где неизменно организовывалось множество празднеств и фестивалей, невольно сделали оригинальную выпечку гастрономическим символом города, широко распространив практику наполнения сладкой трубочки фруктами, заварным кремом, мороженым. Благодаря этому сегодня, как и много лет назад, жители чешской столицы и гости города, купившие пакетный тур в Прагу в интернет-магазине путешествий (Onlinetours), не отказывают себе в удовольствии понаблюдать за процессом приготовления трдельников, охотно демонстрируемых во многих пекарных, а потом – отведать этот вкуснейший десертом, после поедания которого так и хочется сказать «Хочу еще!».