Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Павел Филонов: художник, который описал неведомую реальность

Выставку произведений Павла Филонова «Глаз видящий, глаз знающий» в Галерее современного искусства РТ из собрания Русского музея, открытую 27 ноября прошлого года, можно увидеть только до 23 февраля.

Павел Филонов. Автопортрет

Павел Николаевич Филонов родился в 1883 году в Москве, в многодетной семье рязанских мещан Николая Иванова, бывшего дворового графа Головина, «бесфамильного», и его законной супруги, Любови Николаевны, которая была  намного его моложе. Фамилия «Филонов» была закреплена за ними после 1880 года. Когда отец умер, семья бедствовала. С четырех лет Павлу приносили заработок занятия танцами на сценах театров Корша и М. Лентовского. С 6 до 11 лет он был танцором кордебалета московских театров, так же для заработка вышивал.

Танцевальная выучка приучила Филонова с раннего возраста к самоограничению, требовательности к себе и высокой работоспособности. От природы он был наделен редкой остротой зрения и развитой интуицией. В 18 лет окончил в Петербурге живописно-малярные мастерские, получив свидетельство на звание моляра-уборщика. По окончании обучения Филонов до 20 лет работал маляром-декоратором интерьеров в составе бригады Н.Н.Рубцова, находящейся во введении конторы двора принцев Ольденбургских, членов Императорской семьи.

Пребывание на росписях дома в имении Рамонь под Воронежем, в образцово устроенном поместье, благотворно повлияло на мировосприятие будущего художника, приоткрыло ему общинный уклад крестьянства, приблизило к пониманию органической основы жизни. Природа плодородных черноземных земель пробудила отклик в душе юноши, и в память о закатах в Рамоне появились его первые пейзажи маслом. Ремесленный характер исполнительских работ не мог долго утолять проснувшуюся потребность Филонова в творчестве.

В 1903-1908 годах он занимался в частной студии академика-гравера Л.Е.Дмитриева-Кавказского для подготовки к экзаменам в Академию художеств. За годы обучения совершил путешествия на лодке по рекам Шексне и Волге и проявил при этом сильный характер и недюжинную физическую силу, пройдя на веслах в одиночку часть пути от Рыбинска до Казани. Рисовал с натуры архитектуру старых русских городов и часто расплачивался за постой заказными портретами «по рублю за штуку».

Два портрета, представленные в казанской экспозиции, выполнены в традициях реалистической живописи. Однако, по мнению художника Олега Маковского, с которым мы бродили по выставке,  они тоже отражают творческие поиски художника. Это проявляется, в частности, в непривычных красках на втором портрете. Кстати, это портрет младшей сестры художника Евдокии Глебовой. Именно она сохранила и в 1977 году передала в дар Русскому музею его наследие — более 300 работ.

В 1907-1909 годах Филонов дважды совершил паломническую поездку в Палестину с заездом на Афон, изучал христианские древности, писал копии икон. Он побывал на Кавказе и посетил православный монастырь в Новом Афоне, делал этнографические этюды. В 1908-1910 годах вольнослушателем обучался в Императорской Академии художеств. Академическая школа рисования и особенно уроки Г.Я.Ционглинского, его любовь к рисунку мастеров итальянского Возрождения Леонардо да Винчи, Микеланджело и высокая профессиональная оценка им искусства немецкого художника Ганса Гольбейна оказали определяющее значение в становлении Филонова-живописца.

С академических пор, при всех стилевых изменениях, творческим кредо для Филонова всегда оставалось стремление к поразительной точности рисунка и умение придать значимость каждому прикосновению карандаша к листу бумаги.

Кстати, рисунки карандашом, дошедшие до нас из других времен, вызывают у меня какой-то священный трепет. В них я реально чувствую присутствие художника, который держал карандаш в руках. Как хорошо, что графит так долговечен...

В апреле 1910 года последовало его исключение из Академии. Филонов позволил себе в классе писать натурщиков не по академическим канонам, а как французский фовист – чистыми красками. Так многие студенты экспериментировали лишь дома. В объяснительной записке ректору Филонов впервые сформулировал свое понимание искусства. Он сумел убедить профессоров Академии в искренности своих творческих поисков, и их заключение о том, что Филонов «своими работами развращает учеников» было отменено, его восстановили. Однако уже следующей осенью учеба в Академии окончательно потеряла для художника внутренний смысл, и он покинул ее стены.

Павел Филонов был одним из столпов русского авангарда, наряду с К. Малевичем и В. Кандинским. Он посвятил свою жизнь выработке своего собственного оригинального метода живописи, был признан и любим искусствоведами. Однако по разным причинам он мало знаком широкой публике. И тогда, и сегодня.

Государственный Русский музей хранит богатейшую коллекцию Филонова. В последние годы музей организовал несколько выставок его произведений. Благодаря  его содружеству с Государственным музеем ИЗО РТ казанцы получили возможность познакомиться с творчеством художника поближе,  узнать подробности его биографии.

Как пишет газета «Коммерсантъ», Павел Филонов идеально сохранился для того, чтобы его открыли заново. Его, можно сказать, вернули к жизни в 1989 году грандиозной выставкой в Русском музее, который после смерти младшей сестры Филонова оказался обладателем самой значительной в мире коллекции работ художника.

Интересна биография Павла Николаевича. Впрочем, для времени, в котором он жил и творил, его жизнь была похожа на другие. С начала 30-х годов, когда советская власть волевым решением прекратила жизнь всех творческих групп и объединений и собрала все художественные силы в Союз художников, дела у Филонова пошли совсем плохо. Его персональную выставку в Русском музее отменили. В 1929 году он уже не вписывался в официальное искусство.

Несколько раз художник общался с западными коллекционерами, которые предлагали ему неслыханные для него деньги, и отказывал им. По его мнению, все, что он создал, должно было жить только в СССР. Когда безденежье достигало каких-то уж совсем безнадежных пределов, он вспоминал свое первое образование – малярно-художественное и брался за любую работу кистью. Даже если это был список жильцов для жилтоварищества. Однако художник не страдал от нищеты, поскольку для него быта вообще не существовало.

Когда началась война, основной заботой Филонова было сохранение своих работ, хранившихся в мастерской на чердаке. Он постоянно по ночам дежурил на крыше. Ленинград часто бомбили, в том числе зажигательными бомбами. Как утверждают авторы очерков о нем, в этой заботе о своем наследии не было ничего похожего на обычное беспокойство художника о сохранности картин. Это было, скорее, стремление спасти некие необходимые человечеству знания, какие-то важные свидетельства об ином.

Филонов не участвовал в кампаниях гонения на реалистическое искусство, которых было немало в начале прошлого века, мало того, не скрывал, что порой следует его традициям. Современников удивляло и то, что он не высказывался против новой власти.

Художническими амбициями в традиционном для авангардизма виде Филонов никогда не обладал. Он, скорее, был в своих глазах ученым, который открывал в своих картинах объективные законы бытия и описывал неведомую реальность, в которой, тем не менее, узнаются сюжеты трудного для страны времени, в котором он жил.

Во время одного из дежурств на крыше своего дома Филонов простудился и  через несколько дней умер от пневмонии. Это случилось 3 декабря 1941 года.

Довольно неожиданно увидеть этот букет цветов на выставке Павла Филонова

Он до сих пор остается художником непонятным и непонятым. По мнению автора публикации Киры Долининой в «Коммерсанте», нет в русском искусстве другого такого  художника, смотреть на работы которого довольно трудно. Они похожи на головоломки, разгадать которые не так-то просто. Впрочем, по утверждению некоторых критиков, художник к этому и стремился.

Первый исследователь Филонова Евгений Ковтун сделал попытку объяснить природу этого феномена, сравнив творчество Филонова и Малевича. Оба авангардны, но их геометрия различна: Малевич строит свои структуры на прямой, квадрате, кубе, а Филонов – на кривой, круге, сфере, структурах органических, атомообразных. Супрематизм Малевича – проявление макромира, аналитическая живопись Филонова – микромира. Малевич смотрит сверху, Филонов – изнутри. Формула Малевича – упрощение, Филонова – усложнение. В этом Малевич – наследник логики кубизма, Филонов же – дитя без роду и племени.

Он, конечно, авангардист, но авангардист нетипичный. Как пишет Вадим Нестеров в «Газете», в отличие от двух других представителей «большой тройки» русского авангарда, он до сих пор не канонизирован. Малевича и Кандинского зачислили в классики давно, Филонова же мир открывал в самом конце XX века.

Я не очень большой знаток в изобразительном искусстве, тем более в авангарде, но Филонов выделяется и своей творческой манерой, и особым настроением, которое с неизбежностью возникает, когда смотришь его картины. Кажется, художник совсем не предполагал диалога с будущими зрителями. Он настолько углублен в себя, выстраивая свои картины-композиции, что в них абсолютно нет даже намека на такое сотворчество. Несмотря на сложность их композиции, в картинах нет вызывающего эпатажа, цепляющего своей оригинальностью, хотя, конечно же, его полотна ни с кем не перепутаешь.

Как считают специалисты, он изображал не поверхность явлений, а их суть, их законы, структуру и процессы – то, что недоступно глазу обычного художника, но доступно «знающему», как он говорил, глазу художника-аналитика. Для Филонова такой подход был научным. Он изображал процессы, которые недоступны человеку: ток крови, пульсацию вен, работу мозга. Для этой научности Филонов перечитал кучу литературы, от Линнея и Дарвина до Маркса и Циолковского.

Особую часть экспозиции выставки Филонова составляют творения его последователей и учеников, входивших в  «МАИ» – «Мастерскую аналитического искусства». Они демонстрируются на третьем этаже. В 30-е годы он преподавал принципиально бесплатно, можно сказать, полулегально Его МАИ была, пожалуй, последним неофициальным художественным объединением в СССР при Сталине.

Казанцы – все-таки счастливчики. Уже долгие годы они могут лицезреть раритеты Государственного Эрмитажа, теперь к нам регулярно «захаживает» питерский Русский музей. Конечно, можно все это посмотреть, обо всем узнать в Интернете, в специальной литературе. Но прямое знакомство на выставке ничто не заменит.

Как сказали смотрители, желающих увидеть картины Филонова довольно много. С некоторыми из них мы с Олегом Маковским встретились в зале на втором этаже.  Прямо на выставке можно посмотреть дополнительную информацию о художнике, фильм о нем. Современные выставочные сервисы это позволяют.

Когда мы  с Олегом Маковским знакомились с экспозицией, монтировалось оборудование для мультимедийных инсталляций его картин вечером следующего дня, о чем было объявлено заранее. Так что нам повезло - мы увидели их заранее. Это было необыкновенное зрелище –  картины проецировались на потолок, стены...

Проект, созданный молодыми дизайнерами казанской студии мультимедиа ImpressIM, которых вдохновило творчество Павла Филонова, реализован в рамках деятельности Культурно-выставочного центра Русского музея в Казани при содействии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» и финансовой поддержке Министерства культуры РТ. Впервые в истории экспонирования уникальных произведений Павла Филонова из собрания Русского музея в огромном двухсветном пространстве Галереи современного искусства происходит переложение живописи художника в фантастический цифровой поток. 

Видеть это красочное действо можно ежедневно, до дня завершения работы выставки (23 февраля). Как нам сообщили в музее, инсталляции картин Павла Филонова показываются через каждые 40 минут.

 ПОСТСКРИПТУМ

Одновременно с картинами Павла Филонова и его учеников Музей изобразительных искусств РТ показывает работы современных «авангардистов». Экспозиция небольшая, но дает представление о жанрах и стилевых особенностях этого направления сегодня. Есть там даже современный «черный квадрат». Как у Малевича. Только место столь эпатажного произведения в истории живописи уже занято.

Не могу оценить эти работы как специалист. Но с точки зрения простого зрителя они не вызвали у меня не только эмоциональных впечатлений, но даже профессионального журналистского интереса. Эти художники тоже погружены в себя, в свои эмоции. Но за всем этим ясно прочитывается желание меня, зрителя,  поразить. Эпатаж во всем. Даже в том, что некоторые художники заменили свои имена псевдонимами, выраженными латинскими буквами.

Не знаю, написала бы я об этом, если бы сначала не посмотрела работы Петра Филонова...

Как мне кажется, все-таки главным при любом стиле, при любом творческом методе является то, ЧТО художник хочет сказать зрителю. Мне было интересно разгадать это, стоя у картин Филонова. Такого желания на выставке современных художников не появилось. Потому что, как я почувствовала, для них главное – не ЧТО, а КАК.

Впрочем, может, кому-то именно это интересно...

Творчество Павла Филонова по его картинам и очеркам о нем изучала Любовь Агеева

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить