Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дание Сабировой, человеку, раздвигавшему границы возможного

29 октября в седьмом здании КНИТУ-КАИ на улице Большой Красной прошла презентация книги «Дания Киямовна Сабирова», выпущенной в серии биографий «Жизнь замечательных людей КАИ».

Презентация получилась довольно скромной, можно сказать – камерной, поскольку в современных условиях есть серьезные ограничения по числу приглашенных. От выпускников была только Лиана Нурышева (Абзалова), если не считать Артура и Тимура Курцевых, внуков Дании Киямовны. Не смогли, а очень хотели приехать наши коллеги из Москвы и Петербурга, авторы воспоминаний, вошедших в книгу.

Несмотря на камерность встречи, была она очень теплой и искренней. Все участники получили книгу, увидевшую свет в издательстве Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева. Это уже двадцать пятое издание этой серии.

По традиции презентация началась с видеоряда. Среди наших студентов всегда было много фоторепортеров, а в последние годы появились видео-операторы. Сохранен большой фотоархив, который помогает вспомнить, какой была Дания Киямовна, а также события разных лет. В книге представлена лишь его небольшая часть.  

Что очень ценно, есть фотографии из семейного архива, где Дания Киямовна молодая, с мужем, с сестрами, с детьми и внуками. На одной из них – ее родители, Асмабике Галеева и Киям Хузязянов. Оказывается, именно Асмабике-ханум – автор большинства афоризмов, которые мы слышали от Дании Киямовны. Их в 2009 году, к ее 65-летнему юбилею, собрал студент В. Абрамов. А знаменитая фраза «Вся наша работа состоит из мелочей, но мелочей в нашей работе нет», известная всем, от первокурсников до выпускников, – это уже от профессора Сабировой.

Презентацию книги начал, а потом вел президент КНИТУ-КАИ, профессор Юрий Гортышов. «Издание данной замечательной книги – это очень хороший повод еще раз вспомнить с большой благодарностью профессора Данию Сабирову, – сказал Юрий Федорович. – Она осталась в моей памяти не только как очень энергичный и жизнерадостный человек с хорошим комсомольским задором, но еще как и эффективный ученый, профессор и организатор».

Выступает Юрий Федорович Гортышов

Профессор Гортышов –  среди авторов книги. Книга выпушена при его поддержке и под его редакцией. В редакционную коллегию входили кандидаты исторических наук Надия Галимуллина, Фарида Зарипова и Юлия Шагбанова, кандидат социологических наук Гульнара Курцева. Составители – Тимур Курцев и Любовь Агеева. Успела до кончины подготовить книгу к печати Валентина Коняхина, заведующая вузовским музеем с 1982 по 2016 год. Это была для нее не просто одна из многих книг этой серии – это была книга о подруге ее юности.

Никого не пришлось просить выступить на презентации, многим хотелось что-то вспомнить из нашей жизни, выразить свое отношение к Дание Киямовне. Как заметил заведующий кафедрой философии Натан Солодухо, вспоминать можно часами, и обязательно будет что-то новое. Как было в его выступлении и в выступлении Наталии Константиновой, в 1996-2017 году возглавлявшей кафедру иностранных языков.

Выступает Наталия Алексеевна Константинова

Натан Моисеевич (на снимке он справа) отметил, что день 29 октября был особый для Дании Киямовны. На ее характер, на ее отношение к жизни во многом повлияла работа в комсомоле.  В день рождения ВЛКСМ она многие годы встречалась с друзьями тех лет. Об этом вспоминают в книге В.И. Коняхина, Р.Г. Исхакова и В.П. Сабирова.

Пришли на презентацию родственники профессора Сабировой: семья дочери Гульнары Курцевой, а также Рустем Сабиров, племянник по мужу. Воспоминания близких собраны в отдельный раздел. С особым интересом читаются здесь заметки Артура и Тимура Курцевых. Оба учились на нашей кафедре, оба теперь кандидаты наук. Именно Артур стал мотором нашего проекта, взяв на себя практически всю его организационную часть.

Тимур Курцев (в центре) с родителями

Роман Беляков своим выступлением перевел разговор от частных фактов к большим обобщениям. Полемизируя с авторами статей в Интернете, назвавшими книгу об истории Татарстана, изданную Я. Шараповым и Д. Сабировой, антироссийской, он заметил, что Дания Киямовна, как ученый, не была подвержена конъюнктуре, ни политической, ни национальной, и не занималась идеологическим обслуживанием власти, в чем ее обвиняли. Она делала то, что считала нужным.

Выступает Роман Юрьевич Беляков

Последовала его примеру и я, сказав на презентации то, на что не решилась в своих заметках для книги.

Это, конечно, хорошо, что вуз издал книгу о профессоре Дание Сабировой, заслуженном работнике высшей школы РФ, заслуженном деятеле науки РТ. Но было бы лучше сохранить дело, которым она занималась, не разорять «родное гнездо» наших выпускников, закрыв кафедру, которая не только готовила хороших специалистов, но и вносила существенный вклад в гуманитаризацию технического университета. К сожалению, КАИ, многие годы выступавший против закрытия гуманитарных кафедр в технических вузах, оказался в числе активных сторонников этой идеи. Хорошо зная, как умела работать наша кафедра при профессоре Сабировой, как работала без нее, никогда не поверю, что она не могла пройти процедуру очередной аттестации. Не значит ли это, что кому-то хотелось, чтобы так произошло?

Мы работали на кафедре ИСО. Справа - Лиана Нурышева

Теперь о самой книге с названием «Дания Киямовна Сабирова».

Первая попытка собрать воспоминания о Дание Киямовны была сделана еще в 2016 году. Это был специальный номер газеты «Семерочка», своего рода прощание с ней. Она скончалась 15 июля 2015 года. Ю.Ф. Гортышов поддержал наше предложение сделать публикации этого номера частью книги о Д.К. Сабировой. Был для этого и формальный повод – Дания Сабирова, единственный гуманитарий, удостоенный звания почетного профессора КНИТУ-КАИ. Огромное желание воссоздать хотя бы на бумаге образ замечательного человека, с которым довелось общаться и работать, было у всех, кто в этом проекте участвовал.

Книга состоит из семи разделов с прологом, в котором Данию Киямовну вспоминают Председатель Государственного Совета РТ Ф.Х. Мухаметшин и профессор Э.Р.Тагиров. Три раздела – это воспоминания коллег по вузу, совместной общественной работе, по Ассоциации преподавателей по связям с общественностью. Это или расширенные варианты того, что было в «Семерочке», как у коллеги Н.Г. Швед, много лет работающей в Москве, но не забывающей родную кафедру, у Г.Л. Дегтярева, экс-ректора КАИ, Л.В. Минаевой, профессора МГУ, Р.Ю. Белякова, совмещавшего преподавание на кафедре ИСО с работой в аппарате президента РТ, А.Н. Чумикова, генерального директора агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» и других, или новые тексты, написанные специально для книги коллегами по кафедре: И.А. Гатауллиной, Я.В. Солдатовым, А.С. Хакимовой. На призыв поделиться воспоминаниями ответили многие наши коллеги из других городов страны, с которыми мы обычно встречались на фестивале «Дни PR в Казани»: Л.В. Азарова, Е.П. Смольская, А.В. Михайлов,  А.С. Некрашевич, А.Д. Кривоносов, О.В. Шиняева, В.А. Ачкасова, М.Л. Алемасова.

В оглавлении есть знакомые фамилии казанских ученых и общественных деятелей, в том числе доктор педагогических наук И.В. Терентьева, доктор исторических наук Р.А. Набиев, депутат Государственного Совета РТ Р.А. Ратникова.

Большим получился раздел «Учитель, перед именем твоим», в котором собраны сегодняшние воспоминания выпускников и некоторые тексты из «Семерочки». В них и признание в любви, и оценка полученных на кафедре ИСО знаний и навыков, и осмысление сути профессии, которой их научили. Это понятно даже по заголовкам: «Человек, раздвигающий границы возможного» (А. Шарафутдинова (Хисамутдинова), «Она знала каждого из нас» (А. Золина), «Она учила учиться у жизни» (Н. Паранина), «Дания Киямовна нам говорила: мыслить надо глобально» (Р. Нуруллина, А. Сафина), «Нам очень повезло!» (М. Киселева),  «КАИ подарил мне крылья и научил наслаждаться полетом» (Л. Нурышева). Эти слова Лиана повторила и на презентации.

Что очень важно, все авторы – выпускники разных лет – работают в сфере массовой коммуникации. Не потерялись в информационном пространстве. Работают или преподают, как Р. Шакиров, член Гильдии маркетологов России. Занимаются другими, тоже очень важными делами, как, например, О. Гаврилов, помощник Председателя республиканского парламента.

Тимур Курцев, завершая презентацию, от имени семьи поблагодарил всех, кто оказал содействие в издании книги, в том числе руководство вуза. И еще работников типографии. Издание и в самом деле получилось отличным по качеству.

Артур Курцев

Книга – словно памятник профессору Сабировой. Но памятник необыкновенный, воссозданный в воспоминаниях. А потому Дания Киямовна в книге – словно живая.

Но одновременно это хорошая возможность оставить в памяти людей то, чего уже нет – Институт социальных технологий, кафедру ИСО, нашу кипучую жизнь на четвертом этаже второго здания КАИ-града, НАШ коридор, по словам Натана Моисеевича, всегда полный света.

Как тут не вспомнить русскую поговорку – что имеем, не храним…

Любовь Агеева,

доцент кафедры истории и связей с общественностью в 2005-2018 годах,

заведующая лабораторией средств массовой коммуникации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить