Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1996 – Казань прощалась с народным депутатом Республики Татарстан, ректором Казанской государственной академии культуры и искусства Раисом Киямовичем Беляевым, в прошлом – секретарем Татарского обкома КПСС по идеологии, первым секретарем горкома партии в пору строительства КамАЗа

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вениамин Смехов доказал, что книга вслух – особый жанр

9 марта Вениамин Смехов, наш знаменитый Атос, актер театра и кино, телевидения и дубляжа, режиссер многих телеспектаклей и документального кино, сценарист, телеведущий, литератор, лауреат многих премий с успехом продолжил в Большом концертном зале имени С. Сайдашева эстафету литературно-музыкальных композиций – чтение известных классических литературных произведений в сопровождении не менее известных музыкальных шедевров в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Татарстана.

Ветеран и последний из могикан легендарной Таганки блестяще прочитал ироничную повесть «Метель» Александра Пушкина под аккомпанемент одного из самых романтичных и мелодичных произведений – сюиты Георгия Свиридова с одноименным названием. Успех актера вполне объясним: с начала двухтысячных годов Вениамин Борисович начитал около 20 сольных аудиокниг. У него вышло солидное количество аудиокниг-сборников. По словам актера в одном из интервью, книга вслух – особый жанр, где нельзя быть слишком чтецом, так как это скучно и неинтересно, и нельзя быть слишком актером, чтобы не получился «театр у микрофона».

Зал был полон – ни одного свободного места. Снятие запрета санитарных служб на полную рассадку зрителей оказалось как нельзя кстати.

После объявления имени чтеца актер не спешил выходить на сцену, дождавшись, когда публика начнет проявлять нетерпение. А когда, наконец, появился, то зал взорвался овациями. 82-летний мэтр величественно и не спеша прошествовал по сцене к микрофону. Пошутил насчет того, как же повезло сегодня залу, который услышит первое исполнение на сцене БКЗ этой удивительной композиции Пушкина-Свиридова. Затем в качестве эпиграфа прочитал в тему забытое стихотворение Александра Сергеевича «Бесы» – тоже о метели.

Мчатся тучи, вьются тучи;

Невидимкою луна

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

Еду, еду в чистом поле;

Колокольчик дин-дин-дин...

Страшно, страшно поневоле

Средь неведомых равнин!

Дальше зал погрузился в волшебство гениальной прозы (эту повесть наш гениальный Пушкин написал за один день) и музыки. Талантливый тандем чтеца и оркестра позволил зрителям насладиться невероятно мелодичной и нежной музыкой Свиридова. В ней слышался то легкий перезвон бубенцов и интонации романса, то нежнейшие напевы истинно русской музыки. Становилось понятно, почему «Метель» музыковеды называют одной из жемчужин классической музыки.

Если коснуться истории создания музыкального произведения, то стоит напомнить, что, когда в шестидесятых годах известный советский режиссер Владимир Басов ставил фильм по повести «Метель», то предложил Георгию Свиридову написать к нему музыку. Композитор вдохновился этой идеей и с воодушевлением взялся за работу. Из всех времен года он отдавал предпочтение зиме, считая, что только она более всего выражает естество России. Но в своей музыке Свиридов ушел от пушкинского сюжета, убрав ироничность.

Зал невольно раскачивался в такт его знаменитого романтического «Вальса», отбивал такт «Маршу» и напевал главную тему, посвященную «романичной» Маше.

Когда отзвучали последние аккорды, зал взорвался аплодисментами. Публика завалила чтеца и дирижера – художественного руководителя оркестра, профессора Александра Сладковского цветами, среди которых оказалось даже редкое растение в горшке. И долго не отпускала мастеров слова и музыки со сцены.

КСТАТИ. До Вениамина Смехова в литературно-музыкальных композициях, одном из просветительных и ценных проектов ГСМО, участвовали актеры российского театра и кино Чулпан Хаматова, Вадим Демчог и другие, а также мэр Казани Ильсур Метшин, прочитавший сказку Гофмана «Щелкунчик».

НЕ БЕЗ КУРЬЕЗОВ. Когда смолкли овации, мои соседи, два юноши далеко не подросткового возраста, которые все отделение сидели, уткнувшись в айфоны, осведомились у меня:

– А кто сегодня читал «Капитанскую дочку» Лермонтова?

Комментарии, думаю, излишни.

Фото предоставлено пресс-службой ГАСО РТ 

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/sviridov-puskin-i-caikovskii-gaso-rt-i-veniamin-smexov-razygrali-russkuyu-metel-5857920

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить