Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Если хотите увидеть икону на фарфоре...

В рамках  II Этно-fashion – Фестиваля народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни - Культурный код» со 2 по 14 августа в Национальной художественной галерее «Хазинэ» работает художественная выставка декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Наследие и традиции».

На ней представлено творчество многих известных мастеров и художников России.  Всего более 400 работ по 15-ти направлениям. Мастера живут в республиках Татарстан, Башкортостан, Дагестан и Алтай, в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской, Свердловской и Нижегородской областях, в  Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, а  авторские куклы приехали в Казань из Луганской Народной Республики.

На выставке побывала Любовь Агеева.

Должна честно признаться, что не очень интересуюсь декоративно-прикладным искусством, хотя знаю, что оно в Казани развивается успешно. И доказательство тому – уже второй фестиваль «Стиль жизни - Культурный код».

Организаторы фестиваля знакомят казанцев и многочисленных гостей города как с оригинальными авторскими изделиями признанных мастеров, так и с работами, если можно так сказать, мастеров с улицы. Первым отданы несколько  залов в «Хазинэ», вторые демонстрируют свои умения под шатрами  перед Камаловским театром. В этномаркете более 100 участников ярмарки представляют как традиционные аутентичные изделия народных художественных промыслов, так и современные авторские работы. Это предприятия народных художественных промыслов, народные мастера, ремесленники из 30-ти регионов России и двух стран ближнего зарубежья. Все изделия в этномаркете, естественно, можно купить.

Возможно, я бы не пошла на выставку в Кремле, если бы очень не советовали друзья. Выставка оказалась потрясающая. Здесь поражало всё – и мастерство умельцев, и оригинальность работ, и множество техник декоративно-прикладного искусства. Пожалуй, только жестовские подносы не стали открытием, поскольку они уже давно являются украшением многих кухонь.

Впервые на выставке в «Хазинэ» экспонируются работы студентов Высшей школы народных искусств г. Санкт-Петербурга. Казанцам и гостям города представлена также экспозиция изделий художественной обработки стекла Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки (Москва). Любители эмальерного искусства смогут познакомиться с экспозицией эмальерных работ в технике Карла Фаберже.

Оказалось, можно сделать икону на фарфоре.

Сразу две таких иконы представлены в экспозиции Андреевской фарфоровой мануфактуры. Я, конечно, ждала здесь встречи с фарфоровой посудой, с декоративными украшениями. И увидела два тематических сервиза, оригинальные вазы, фарфоровые безделицы, какие бывают в каждом доме.

Но сначала задержалась у иконы, с которой открывалась экспозиция питерской мануфактуры. Подумала, что надо спросить, каким образом она создана. То, что это не традиционная иконопись, понятно даже такому дилетанту в художественном творчестве, как я.

На другие  живописные работы в экспозиции не обратила особого внимания. Почему-то подумала, что на стенах остались картины предыдущей экспозиции, в чем убедил знакомый пейзаж Ивана Шишкина.

К счастью, на меня обратила внимание дежурная по экспозиции мануфактуры, и я узнала от нее много интересного и про питерское предприятие, и про технологии создания живописи на фарфоре, и про рыночную конъюнктуру дорогих изделий, которые могут позволить себе только богатые люди.

Живописных работ на выставке было много. Причем, основой живописи были самые разные материалы. Битва двух петухов – это монтаж цветных деревянных кусочков.

Та же технология – у цветочного натюрморта и картины с распятым Иисусом Христом. 

Есть и роспись по дереву, по металлу, по стеклу. Например, эта Жар-птица создана на стекле.

В начале экспозиции видела портрет девушки из кусочков кожи.

Легендарный полководец Суворов «живет» на гобелене. А городской пейзаж сделан из цветных камней.

Много изделий из металла. Это и живопись, и скульптурные изображения, и оригинальные олимпийские пиктограммы.

Изделия из кожи Андрея Коробейникова задержали меня в этом зале надолго – настолько они были необычны. Это, действительно, фантазии из кожи. 

Современный художник-инсталлятор, основным направлением творчества которого является создание объемных картин из натуральной кожи, – член Союза художников декоративно-прикладного искусства , член трех ассоциаций художников Милана и группы художников Виареджио Gruppo amici della Versilia (Италия).

Вот что я прочитала в буклете, который нашла в экспозиции: изобразительный материал, с которым работает Андрей Коробейников − это натуральная кожа. Ее фактурная основа, благодаря своим физическим и органическим свойствам, визуально и даже тактильно позволяет приблизиться к объекту, который она изображает. Изощренная скульптурная техника создания проволочных основ для разнообразных объектов, инженерный каркас общего композиционного построения позволяют автору облекать кожаной оболочкой самые фантастические формы и, пренебрегая законами тяготения, строить свободно парящие объекты, фигуры, предметы, возвышающиеся над плоскостью условного холста.

На выставке также представлены лаковая миниатюра, камнерезное  и эмальерное искусство, авторские куклы, художественная резьба по кости и дереву, оружейное искусство, лоскутная техника, ювелирное искусство, искусство этнических украшений, авторская этно-одежда, цифровая графика.

 

Обязательно сходите в «Хазинэ». Выставка работает только до 14 августа. У вас даже есть возможность пообщаться с авторами работ, представленных в экспозиции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить