Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Студенческий десант»: казанские кукольники в Апастово

В нынешнем году в честь своего 100-летия Казанское театральное училище придумало и запустило замечательный проект – «Студенческий десант».

Студенты выпускных курсов отправляются показывать свои спектакли по городам и весям республики, а заодно проводят мастер-классы для местной талантливой молодёжи. Например, студенты-актёры русской группы поехали в Елабугу и Бугульму, татарская группа выступала в Набережных Челнах, а студентам-кукольникам достался Буинск и Апастово.

Буинская сцена стала для ребят первым профессиональным театром, где они смогли показать свой спектакль. Там созданы все условия для полноценной постановки: сцена – «черный кабинет», необходимое оборудование, чтобы со стороны зрительного зала видны были только куклы, а не актёры. Там же, в Буинске прошли и мастер-классы, рассказавшие ребятам о том, какие виды кукол бывают и как с ними работать.

Но кажется не менее, а может, даже и более важно приезжать в такие места, как Апастово, посёлок городского типа, где нет профессиональной сцены, но есть замечательный во многих других отношениях районный Дом культуры (вообще – много чего там есть, на самом деле: бассейн, ледовый дворец, по-современному отстроенная библиотека, есть школа, где учится порядка 600 детей, не только из самого Апастово, но и из близлежащих деревень – организован подвоз), ну и главное: есть зритель, а тем более – детский зритель, самые маленькие даже, 4-5-летки, которых тоже хочется знакомить с театральным искусством, а удаётся сделать это не очень часто.

И вот этот проект – «студенческий десант» – оказывается важным культурным событием не только для апастовцев, но и для самих студентов! Показывали ребята спектакль по известной народной сказке «Полетят клочки по закоулочкам», кстати, популярной среди кукольников. В нынешнем году я побывал в коллегии жюри аж на двух кукольных фестивалях - нашем «Шомбае» и Чебоксарском «Карусель сказок», и в каждом была своя версия этой сказки про хитрую и злобную лису, которая выгнала зайчика из его лубяной избушки, после того, как по весне растаяла её ледяная.

Нынче в Апастово свой вариант представляли казанские студенты, и это был их первый зрительский показ спектакля (в самом училище программные показы в Учебном театре начнутся лишь в феврале), так что, по сути, это была зрительская премьера! Студенты сами делали куклы и декорации, хотя художники Казанского театра кукол «Экият» оказывали им помощь, консультировали. Мастер этого курса – художественный руководитель театра «Экият», режиссёр и драматург Ильгиз Зайниев.

- Я куклы сама вязала. Шить не умею, вот поэтому… ну хотя, вязать я тоже не умела, но научилась. Когда Ильгиз Газинурович попросит, - ещё не то сделаешь! – признаётся Камилла Хаева.

Это её идея сегодня воплотилась в спектакль. На самом деле, все студенты представляли свои проекты, и было много интересного. Например, Юлия Григорьева сочинила эскиз «Бибинур» по мотивам повести Аяза Гилязова (его потом использовали на мастер-классе в Буинске).

Вязанные куклы получились очень добрыми, такими бабушкиными игрушками, напоминающими советские кукольные мультфильмы. По типу это планшетные куклы, все, кроме одной – куклы петуха, штоковой марионетки. Педагог-кукловод Рафаэль Тагиров замечает, что в принципе образу задиристого петуха марионетка не очень подходит. Куклы-марионетки не бывают очень резкими в своих движениях, но ребята хорошо куклу  обыграли, у них в спектакле получился такой спокойный, уверенный в себе петух. Сами студенты гордятся находкой и говорят, что именно после их спектакля такой же тип кукол использовали художники театра «Экият» в спектакле «Сварливая утка».

Педагоги (а в поездке кроме упоминавшегося Рафаэля Тагирова была классная руководительница курса Вера Рашидовна Бакина) рассказывают, как выросли их студенты за эти четыре года. В манере ведения кукол появилась уверенность, даже, если хотите: вальяжность, свойственная уже профессиональным актёрам. Кроме детских спектаклей, готовят они и взрослые – по рассказам Чехова, а также «Макбет».

Хотя нынешняя премьера у студентов буквально первая, но может, здесь-то и рождаются будущие профессионалы великого кукольного искусства, диапазон которого чрезвычайно велик. Даже если мы посмотрим спектакли того же Ильгиза Зайни, то увидим здесь и «Кроткую» по Ф. Достоевскому, и спектакль «Адамнар» о голоде в Поволжье 1921 года… Если прежде в театре «Экият» преобладали спектакли детские, то теперь мы видим огромное разнообразие работ, и как зрители учимся относится к кукольному театру со всей серьёзностью.  

Даже в этом, совсем вроде бы детском спектакле, можно заметить несколько нетривиальных идей: первая сцена: лисе снится побережье океана, шезлонги, пальмы… а просыпается она в луже растаявшего собственного домика… Наверное, эту сцену хорошо прочитают не только дети, но и многие взрослые. А вообще, Камилла мечтала сначала сделать спектакль-комикс (чтобы всплывали какие-то знаки-реакции на реплики героев и т.д.,), в этот раз от такой идеи отказались, но не бросает мысли воплотить ее воплотить.  

«Студенческий десант» – это прекрасный опыт для студентов, и он же имеет важное культурное и духовно образовательное значение для тех городов и посёлков, куда добираются студенческие коллективы, не только показывающие спектакли, но и организующие мастер-классы для местных ребят. Думается, это счастливая находка для Казанского театрального училища, отмечающего нынче свой 100-летний юбилей.

Очень надеемся, что эта история превратится в долгую и прекрасную традицию! 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить