Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Гнев» — терроризм крупным планом

2 февраля в Казани, в кинотеатре «Синема 5» (торговые центры "Парк Хаус" и "Республика"), начнется показ российско-ливанской картины «Гнев».

Она выходит в широкий российский прокат. Казанцы в сентябре прошлого года могли посмотреть этот фильм в рамках Международного фестиваля мусульманского кино и встретиться с ее продюсером, сценаристом и режиссером Марией Ивановой Сурае. «Казанские истории» тогда рассказали и о фильме, и об этой встрече (Режиссер Мария Иванова, которая Быстрая).

Сейчас Мария постоянно работает на Ближнем Востоке в качестве режиссера, сценариста и продюсера документального и художественного кино.

Премьерный показ фильма в России начался 26 января пресс-конференцией  в агентстве «ТАСС». Журналисты посмотрели картину, а потом могли задать вопросы Марии Ивановой Сурае и другим модераторам: спецпредставителю Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому, послу Ливана в России Шауки Бу Нассару и исполняющему обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Ливане Александру Сорокину.  Разговор шел не только о творческих планах режиссера, но и перспективах сотрудничества двух стран в области кинематографа, а также в других сферах культуры и туризма.

Тема терроризма в фильме раскрывается в необычном ракурсе. Вопреки сложившимся стереотипам здесь показаны экстремисты европейского происхождения, действующие на территории Ближнего Востока. Эта пронзительная тема виртуозно высвечивается через утонченную игру актрисы Манал Исса, исполнительницы главной роли. В Бейруте, самом европейском городе Ближнего Востока, Ида встречает француза Ганса, который делает ей предложение, но жизнь с этим мужчиной оборачивается совсем неожиданной стороной.

— Ида — девушка, которая может жить по соседству, ее можно встретить везде. Это простой характер, но при этом он у нее есть. Ливан как место действия выбран не случайно: в этой маленькой стране существуют рядом друг с другом 18 религий, люди с культурной идентичностью Запада и Востока, — отметила, выступая на пресс-конференции,  Мария Иванова Сурае.

Съемки фильма «Гнев» (The Anger) проходили в течение десяти месяцев в период пандемии COVID-19 и совпали с крупным взрывом в морском порту Бейрута и протестами  в столице Ливана.

— Я не знала, доснимем ли мы фильм… Каждый день что-то происходило. Я предполагала, что дебют будет снимать сложно, но не до такой же степени. Почти каждый день мы сдавали тесты на COVID-19, особенно перед сьемками в тюрьме: нас могли не пустить, если бы выявился хоть один заболевший. А потом взрыв — разнесло целый район, где была наша основная локация, пришлось отстраивать все заново. Мы потеряли и время, и деньги. То, что мы закончили и никто не пострадал, — это чудо, это, как говорится, магия кино, – вспоминала на пресс-конференции Мария.

Фильм снимался на арабском и французском языках. В творческой группе — оператор с мировым именем Томмасо Форилли (оператор номинанта «Оскара»-2018 The Insult), художник-постановщик Хусейн Байдун (художник-постановщик фильма «Капернаум» — номинант в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премий 2019 года «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и Британской академии), исполнительный продюсер Пьер Сарраф (сопродюсер «Капернаума», фильмов «В Сирии» — обладателя приза зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале в 2017, Warsha — номинанта на «Оскар»-2022), режиссер монтажа Веселла Мартшевски (монтаж в картине «Уроки фарси» — фильме-номинанте «Золотого орла» — 2022), композитор Алексей Айги, известный кинолюбителям по фильмам «Орда» и «Мата Хари». Главные роли исполняют звезда французского и ливанского кинематографа Манал Исса и французский кино- и театральный актер Орельен Шоссад.

У фильма «Гнев» богатая фестивальная история, он уже получил международное признание и зрителей, и критиков. Как отметил Пулитцеровский центр, это история любви восточной девушки с русским характером, которая исследует отношения между Востоком и Западом». Ливанская пресса называет картину феноменом современного кинематографа, фильмом, который разрушает стереотипы.

Премьера фильма состоялась на старейшем кинофестивале стран Африки и арабского мира — Карфагенском международном фестивале кинофильмов, Carthage International Film Festival (Тунис, 2021). В 2021-2022 годах «Гнев» стал участником 36 кинофестивалей на Ближнем Востоке и в Европе, завоевал девять наград. Он отобран в конкурсную программу Международного кинофестиваля Fajr в Иране, который пройдет в феврале 2023 года.

Михаил Швыдкой назвал «Гнев» событием, которое выходит за рамки обычных разговоров о культурных связях с зарубежными странами:

 — Это фильм о том, как понять другого: другого человека, другую цивилизацию, другую страну. Эта картина — свидетельство того, что мы можем и должны работать вместе в самых разных областях культурного, научного, образовательного сотрудничества.

Михаил Швыдкой выразил мнение, что имело бы смысл заключить отдельное соглашение о совместном кинопроизводстве между Россией и Ливаном. По его мнению,  Ливан — очень хорошая страна для работы кинематографистов.

— После просмотра фильма «Гнев» мне стало ясно, почему картина была так высоко оценена на международных кинофестивалях, включая Карфагенский международный фестиваль кинофильмов в 2021 году. Я благодарю Марию Иванову Сурае за ее вклад в продвижение культуры Ливана в России и в мире. Мария смогла благодаря своему таланту сделать так, что человек, который смотрит этот фильм, получает эффект присутствия, — заметил посол Ливана в России Шауки Бу Нассар.

Александр Сорокин подчеркнул, что просмотр картины «Гнев» дает эффект пребывания в Ливане, а он совсем не похож на другие арабские страны. Режиссер очень реалистично показывает картину жизни обычной ливанской семьи. С семьей в целом, с каждым ее членом случилось много плохого, но ливанцы – сильный народ. У главной героини нет ни проклятий, ни жизни ради мести и злобы, ни желания причинять кому-либо боль. Есть желание быть счастливой — чистое, доброе желание.

 — Фильм показывает, как важна поддержка близких и что может случиться, если человек одинок, если пойти против своих устоев. Тема взаимопомощи и самоотдачи пронизывает весь фильм. И российскому зрителю, и ливанскому этот фильм будет по душе. Они смогут увидеть свою жизнь, свою страну с другой стороны, — сказал Александр Сорокин.

Премьерные и специальные показы картины пройдут в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

3 февраля на сеансе в 19 часов в кинотеатре «Синема 5», который располагается в "Парк Хаусе",  показ фильма «Гнев» пройдет при участии Марии Ивановой Сурае.  

Кинотеатр готовит небольшой, но приятный эксклюзив, в сопровождении розыгрыша пригласительных билетов, поучаствовать в котором можно пройдя по этой ссылке   vk.cc/cl6Bi1.

PS. Начало сеансов и место встречи зрителей с Марией Ивановой Сурае уточнить не удалось. В интернете разные сведения. Звоните сами 

 

Дополнительная информация

Мария Иванова Сурае, режиссер, сценарист, продюсер и общественный деятель

Мария родилась в 1983 году в Москве. Окончила МГУ (факультет журналистики). Работает в Ливане восемь лет. Начинала свою карьеру в 17 лет, в качестве журналиста газеты «Московский комсомолец» и в студии «Авторское телевидение», в программе «Времечко».

В 2006 году Мария открыла кинокомпанию и начала продюсировать документальные фильмы по заказу «Первого канала», телеканала «Культура» и «Пятого канала№ (Санкт-Петербург). Мария спродюсировала более ста документальных фильмов и телепрограмм, которые становились лауреатами различных премий и фестивалей. Она снимала фильмы о Владимире Спивакове, Юрии Олеше, Иосифе Бродском, Муслиме Магомаеве, Джо Дассене, Далиде, Мирей Матье, Петре Тодоровском, Михаиле Таниче и многих других. В 2014 году получила правительственную премию «Страна» за документальный фильм «Гарик Сукачев. Все по-честному».

В 2014 году вышел ее короткометражный фильм «Последний» (Sonuncu) — совместное производство Азербайджана и России. Это философская притча о последнем живом ветеране Великой Отечественной войны. Фильм был отобран в основной конкурс короткометражных фильмов 67-го Каннского кинофестиваля. Он участвовал в 88 международных кинофестивалях и получил девять наград.

В 2016 года Мария начала сотрудничать с Ближним Востоком. Сначала организовала показ лучших российских короткометражных фильмов в университете USEK (Ливан, Бейрут). Кроме этого, провела мастер-классы по продюсированию для студентов. В 2016 году стала двусторонним партнером компаний «Централ Партнершип» (Россия) и «Ампир» (Ливан) в прокате первого российского фильма на Ближнем Востоке.  Премьера «Экипажа»  состоялась в Бейруте, а потом в ОАЭ и еще восьми странах по всему Ближнему Востоку.

Осенью 2016 года Мария совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации организовала первый фестиваль российского кино в Ливане. Он проходил под патронажем Правительства, министерств культуры и туризма Ливана, а также Россотрудничества. В рамках фестиваля были показаны лучшие российские фильмы за последние пять лет. Показы посетило более 5000 человек.

В 2017 году Мария в качестве режиссера сняла короткометражный документальный фильм «Мухаммед», а затем полнометражный документальный фильм о сирийских беженцах «Бежать от войны». Фильм получил специальный приз как лучший документальный фильм от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России и приз «Выбор кинокритиков» на международном кинофестивале «Сталкер».

В 2020 году она начала работу над своей первой режиссерской картиной — фильмом «Гнев» (совместное производство России, Ливана и Германии). Проект был выбран Proof of Concept в рамках программы Marché du Film и Industry@Tallinn & Baltic Event Works in Progress.

Главную роль в фильме сыграла звезда французского кинематографа актриса Манал Исса, оператор-постановщик — Томмасо Фиорилли. Премьера состоялась в октябре 2021 года в Тунисе в рамках одного из старейших кинофестивалей мира — Карфагенском международном фестивале кинофильмов (Carthage International Film Festival).

В 2022 году Мария закончила работу над документальным фильмом «Я не Лакит» (копродукция Ливана и Румынии). Сейчас в производстве находится документальный фильм «10 и Вирджиния» (Ливан). Оператор-постановщик обоих фильмов — Мариус Пандуру. В 2023 году в Иордании и Ливане Мария собирается снимать свой второй игровой фильм «Монахини».

Гуманитарные проекты

В 2015 году Мария организовала выставку художника с аутизмом Маркуса Мартиновича в галерее Zeppelin Art. Выставку посетило более 300 человек. Десять картин Маркуса были проданы на аукционе, организованном известным российским актером Гошей Куценко. Ребенок с особыми потребностями протянул руку помощи тем, кто борется еще больше. Часть вырученных на аукционе денег была передана в благотворительный фонд «Шаг вместе» для детей с детским церебральным параличом.

В 2012 году Мария стала продюсером телевизионной программы «Право на счастье» о детях с ограниченными возможностями. Программа стала лауреатом двух премий: телепремии «В союзе слова и добра» - как «Лучшая программа» (организаторы: фонд «Линия жизни» и Российская академия телевидения) и Гран-при III Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция».

В 2019 году Мария возглавила Ассоциацию родителей детей с мутацией в гене CDKL5 в России, которая занимается проблемами детей с инвалидностью.

Использован релиз пресс-службы «Base development»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить