Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский Кремль: выставка «Александр Македонский. Путь на Восток»

22 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялось официальное открытие выставки «Александр Македонский. Путь на Восток» из собрания Государственного Эрмитажа. 

 

В экспозиции представлены археология, живопись, оружие, скульптура, ювелирное искусство, а также нумизматика – всего около 400 экспонатов. 

Первая выставка Государственного Эрмитажа, посвященная Восточному походу и эпохе эллинизма, состоялась в Санкт-Петербурге в 2007 году, в 2010 году она была показана в Амстердаме, в 2012 году - в Сиднее. Теперь обновленную экспозицию увидят жители Татарстана и гости Казани. Выставка состоит из трех разделов: «Классическая Эллада: Греция до Александра», «Восточный поход Александра Македонского», «Образ Александра Македонского: трансформация сквозь века».

Открытие выставки сопровождается культурно-просветительской программой «Дни Эрмитажа в Казани». Она началась пресс-конференцией перед церемонией открытия, в которой принял участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Экспонаты выставки «Александр Македонский. Путь на Восток» он назвал набором абсолютных шедевров. Диадемы с узлом Геракла, фрески с кораблем Изиды, фрески с волчицей, кормящей детей, фрески Пенджикента, с конями Зевса и так далее и так далее — это все супервещи, которые рассказывают очень интересную, очень важную историю, отметил он. Пиотровский пояснил, что Эрмитаж полифонически рассказывает о том, как разные культуры могут существовать вместе через историю, через политическую историю, и это на самом деле очень важно сегодня.

«Мы вместе создаем новый особенный культурный продукт, который, с одной стороны, вливается в общую стратегию эрмитажных выставок, а с другой — построен так, чтобы все было с учетом интересов зрителей», - отметил Михаил Пиотровский.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил гостя назвать его самый любимый экспонат на выставке. Гендиректор Эрмитажа на вопрос не ответил, сказал только, что никогда и никому об этом не рассказывает: «Это мое личное дело».

Министр культуры РТ Ирада Аюпова сообщила журналистам, что на выставку об Александре Македонском был привезен 41 ящик артефактов, 380 экспонатов. Это почти 5 тонн груза. Она заметила, что выставка интересна тем, что Александр Македонский фактически строил евразийское пространство, евразийское государство, и этот стык цивилизаций, культурных пластов интересен сам по себе как тенденция. «Мне кажется, что в рамках этого выставочного проекта каждый из нас может поразмышлять, как влияет евразийское мышление на личность лидера», - сказала министр.

Журналисты обычно с большим интересом слушают кураторов эрмитажных выставок. Заведующая отделом Античного мира Эрмитажа Анна Трофимова тоже сообщила много интересных фактов:

«Александр не только разрушал, он очень многое создал. Он основал более ста городов. На всей гигантской территории, от Македонии до Индии, появилась тысяча греческих поселений. Ведь что такое цивилизация? Это города, дороги. И они послужили основой, форпостом эллинистической культуры в эпоху эллинизма и затем в эпоху Римской империи. Вот каковы были последствия».

Отвечая на вопрос о самых дорогих по страховой сумме экспонатов, она назвала диадему с Гераклом и львом, золотую диадему и античные камеи, заметив, что эллинизм — это время роскоши. В экспозиции много предметов из серебра, золота, драгоценных металлов и драгоценных камней, а также две живописные работы. Сама она выделила предметы древнего вооружения и коптские ткани, «редкость большая».

В торжественном открытии выставки участвовали государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, министр культуры республики Ирада Аюпова, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, куратор выставки – заведующая отделом Античного мира Эрмитажа Анна Трофимова, а также директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов. 

Открыл церемонию и поприветствовал гостей Ильнур Рахимов: 

«Мы благодарны гостям за внимание к проектам, которые мы реализуем совместно с Государственным Эрмитажем. Нам посчастливилось сегодня открывать этот проект совместно с Михаилом Борисовичем Пиотровским».

Он  рассказал о том, что выставка о Македонском — это уже 25-й «эрмитажный» проект в Казани, на которые ушло 18 лет. Более полутора миллионов человек посетили эрмитажные выставки в Центре «Эрмитаж-Казань».

Выставка об Александре Македонском из собрания  Эрмитажа в Казани

Михаил Пиотровский в своем приветственном слове сказал:

 «Я очень благодарен нашим коллегам из Татарстана, а также руководству Казанского Кремля за реализацию этого проекта. Это прекрасный обмен опытом для музеев, так как в рамках программы прошли практические семинары, лекции, в том числе и по инклюзии. Я надеюсь, что эта выставка вызовет большой интерес у жителей и гостей республики, ведь мы совместно с коллегами из Татарстана создаем совершенно особенный культурный продукт. Сегодня вы увидите уникальные экспонаты в контексте рассказа об Александре Македонском. Большое спасибо всем кураторам и организаторам выставки. Отдельное спасибо Рустаму Нургалиевичу за поддержку».

Говоря об открывающейся выставке, он сообщил, что она очень большая и «типично эрмитажная», а Эрмитаж — это музей, построенный на диалоге разных культур, иногда представленных в том противоречивом сочетании, которым является человеческая культура и цивилизация.

Ирада Аюпова в своем выступлении отметила: 

«Для нашего музейного сообщества необходимо, чтобы в республику приезжали профессионалы, у которых можно многому поучиться. Поэтому для нас этот проект очень важен еще и с точки зрения обмена опытом, эффективной коммуникации. Я бы хотела выразить слова благодарности команде нашего Казанского Кремля и конечно, Рустаму Нургалиевичу за то, что он ежегодно поддерживает эти проекты, за то,  что сюда привозятся лучшие образцы мирового искусства». 

Анна Трофимова рассказала:

«Мы рады представить наш проект в замечательном городе – Казани. Выставка расскажет о величайшем деятеле мировой истории Александре Македонском, чья короткая, но яркая жизнь была посвящена восточному походу. Этот поход навсегда изменил историю цивилизации. Мы рассказываем не только о пути Александра, но и о путешествии во времени».

Минтимер Шаймиев, обращаясь к Михаилу Пиотровскому, вспомнил, как в 2005 году в Казани открылся выставочный центр Государственного Эрмитажа. С такой просьбой в питерский музей обратился тогда первый президент республики.

«Мы удовлетворены тем, что оправдали ваше доверие. Выставки, которые привозит к нам Эрмитаж – бесценны. Такие проекты нас воспитывают, дают возможность соприкоснуться с историей. Мы от всей души благодарны вам за это», - сказал Минтимер Шаймиев. 

После завершения церемонии открытия Анна Трофимова  провела экскурсию для ее участников.

В этот же день в одном из залов Присутственных мест Михаил Пиотровский пообщался с любителями искусства. Его лекция называлась «Александр Македонский в искусстве и культуре ислама». Рассказывая о том, каким предстает полководец в ценных артефактах Эрмитажа, он опирался на конкретные экспонаты новой выставки центра «Эомитаж-Казань».

В частности, он упомянул памятники мусульманского Ирана, на которых изображен мифический герой Хизр, который направляет людей к праведной жизни. Такого спутника Македонского можно встретить только в исламской литературе.

История Александра, великого героя, покорившего Восток и Запад, стала сюжетом, с помощью которого поэты демонстрировали свое мастерство.  О Македонском писали Низами, Навои и другие поэты.   Значительное место Александр - Искандер занял в персидском эпосе «Шах-наме».  На пресс-конференции он назвал выставку «масштабной эпопеей, посвященной самому великому царю и полководцу всех времен и народов».

Выставка об Александре Македонском из собрания  Эрмитажа в Казани

Выставка «Александр Македонский. Путь на Восток»  для всех посетителей начнет работать с 23 февраля. Она продлится до 8 октября 2023 года. Посетителей ждет интерактивное погружение в древнюю историю: игровые детские зоны, ароматные станции, мультимедиа и тактильные станции.

Предлагаем вам фоторепортаж с первых событий «Дней Эрмитажа в Казани» нашего фотокорреспондента Розы Садриевой.

Полную программу «Дней Эрмитажа в Казани» найдете в «Казанских историях» -  Всё об Александре Македонском

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить