Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Творчество, которое порой напрасно называют самодеятельным

Выставки самодеятельных творцов в Казани  не редкость.  Впечатлениями о двух из них поделилась Любовь Агеева.

Меня всю жизнь восхищали люди, которые до старости занимаются полезным делом. Речь не о внуках – тут порой бывают не только радостные минуты, но и большие заботы. Это может быть сад-огород, борьба как с вредителями, так и с урожаем, если он большой.

Я имею в виду разного рода творческие занятия. Это может быть участие в театральных постановках, выступления в концертах, соло и в хоре, всякого рода поделки, которые скрашивают досуг человека на пенсии и радуют окружающих.

Такое творчество у нас называется самодеятельным, но в своей журналистской деятельности я порой встречала среди таких творцов настоящих мастеров. Они, конечно, есть и сейчас, и порой можно видеть их работы на выставках.

Так, 22 февраля в Культурно-досуговом центре имени Ленина можно было видеть удивительную выставку. Экспозиция «Своими руками» была приурочена к традиционному праздничному концерту «Гордость, доблесть, честь!», посвященному Дню защитника Отечества, организованному совместно с Советом ветеранов Авиастроительного района.   

Свое искусство демонстрировали пенсионеры этого района. Это были предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные разными техниками – вышивки лентами, нитками и бисером, пейзажи и портреты из прикладных материалов, например, из лент, изделия, связанные на спицах и крючком – как для украшения, так и для использования в качестве одежды, например, пончо, плетеные корзинки и фигурки (Дровосек, Шурале), декоративное шитье, предметы керамики, резьба по дереву – шкатулки, подставки и кувшины. Особое внимание привлекали цветочные композиции на любой вкус и 7 кукол. Фотолюбители представили на выставку 22 снимка.

Были в экспозиции и живописные полотна – пейзажи, портреты, натюрморты. Обращал на себя внимание самолет «Белый лебедь», хорошо известный авиастроителем, ведь делается он в Казани. В этот вечер в КДЦ имени Ленина наверняка были и те, кто к этому причастен.

Всего на выставке экспонировалось более 200 работ. Их авторы приняли участие в конкурсе по десяти номинациям. Лучшие работы будут представлены на республиканский конкурс.

Экспонаты выставки «Своими руками» можно было не только посмотреть, но и купить. Например, Татьяна Рудницкая приобрела декоративное пончо.

Она была посетителем особым, поскольку сама участница многих подобных выставок. Ее работы в 2001-2004 годах демонстрировались на всероссийских выставках «Вышитая картина». Мастерица копирует в своих работах, изготовленных техникой вышивания гладью на ткани, известные картины любимых художников. Например, в трех картинах, «нарисованных» нитками мулине, она представила картины известного художника Константина Васильева: «Нашествие», «Сокол», «У колодца». У Татьяны Николаевны есть даже портрет художника.

Эти работы можно видеть в брошюрке «Живопись иглой. Константин Васильев в творчестве Татьяны Рудницкой». В ней она показала другие свои работы – две цветочные композиции и пейзаж «На берегу реки».  В 2015 году вышло уже второе, дополненное издание, в котором воспроизводятся не только ее художественные изделия, но и ее стихи.

Кстати, предисловие к книжке написала известный искусствовед Инесса Эделева, заслуженный работник культуры РТ. Цитата из него:

«Она казалось бы точно следует оригиналу, тщательно прорабатывает иглой детали, стежок за стежком «вырисовывая» их контур и силуэты, живописуя гладью на ткани не только сюжетную канву, но и передавая настроение… Это, конечно, не копии, а творческое эссе художницы-вышивальщицы. Миниатюры Т. Рудницкой более определенны по мысли и настроению, более сочны по цвету, объемны по фактуре «мазка», более декоративны, отмечены темпераментом автора и очень эффектны».

Благодаря Рудницкой я и узнала о выставке в Культурно-досуговом центре имени Ленина, которую она оценила очень высоко. Татьяна Николаевна – одна из слушательниц моей группы «Журналистика» в Университете третьего возраста. В группе много людей, сохраняющих неподдельный интерес к жизни, для которых необходимость самореализации  актуальна и на пенсии.  

Среди признанных мастеров декоративно-прикладного творчества много людей преклонного возраста. Для некоторых это увлечение всей их жизни, некоторые стали творцами уже на пенсии. Например, журналист и переводчик Зумарра Халитова начала рисовать в очень зрелом возрасте. В какой-то степени это было близкое ей занятие, поскольку два ее сына художники. Но желание взять кисть пришло к ней поздно.

У меня дома есть ее натюрморт. Цветы прорисованы крупными мазками. Как правило, моим гостям он нравится, и они с трудом верят, когда я сообщаю, что это картина начинающего самодеятельного художника.   

Между прочим, в моем доме это не единственная картина. Так что гости оценивают работу Зумарры Халитовой на фоне профессиональных художников.

Интересно, что она не только сама научилась искусству живописца, но и учит теперь этому других. Изредка она и ее ученики тоже устраивают выставки своих работ.

Известная мастерица лоскутного шитья Нина Кузнецова с 3 марта показывает свои работы на выставке «Стежок длиною в четверть века», которая целый месяц будет работать в Национальном музее Татарстана. Нина Любимовна –  член Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, радует посетителей музея своими выставками уже в четвертый раз. Творения Кузнецовой экспонировались в России и за рубежом, а их автор – лауреат российских и зарубежных конкурсов. На этот раз она представила рекордное количество работ – 70.   

Искусство Нины Любимовны очень близко людям, особенно женщинам. Неслучайно выставка открылась в преддверии 8 Марта. «Мы, женщины, все в душе мастерицы. Занимайтесь лоскутным шитьём, это прекрасно!», – сказала она на открытии  своей выставки.

Как давний друг, Нина Кузнецова подарила Национальному музею Татарстана своё изделие – скатерть с кружевом 1900-1903 года. «Это же такая драгоценность – использовать старинные вещи в своих работах», – отметила мастерица.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить