Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2024 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1973 — Сдан в эксплуатацию высотный корпус физического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мы великие таланты, Но понятны и просты…

У каждого человека должна быть экологическая ниша, где можно душу отвести, расслабиться, получить удовольствие. Иначе жизнь потеряет краски, станет однообразной, скучной и серой.

Особенно важно иметь такую эмоциональную поддержку в виде спасительной «ниши» людям в возрасте, тем, которым определенно «за», у кого уже дети взрослые, внуки подросли и появилось свободное время, которого в допенсионном периоде вечно не хватало.

Эти самые экологические ниши, помогающие разукрасить жизнь, когда она уже близка к завершению, разные бывают: кто-то цветы выращивает, кто-то картины рисует, вышивает, выжигает, трактор своими руками собирает, рыбалкой или охотой увлекается, в спортзал на йогу или на пилатес ходит, в бассейне плещется…

Короче, ниши разные нужны, ниши всякие важны! И вот об одной из таких – расскажу без утайки. Может, и вам захочется в эту нишу забраться… Чтобы запеть!

 Уже много лет при Доме культуры железнодорожников в поселке Юдино (теперь микрорайоне в составе Кировского района Казани) поет хор ветеранов. Он так и называется – «Ветеран».

Не так давно автору этих строк довелось побывать на концерте этого коллектива. Пошла, чтобы не обидеть знакомого, который с недавних пор вдруг запел…

Сколько лет знала журналиста Володю Матылицкого, работавшего в разных СМИ Казани, но не предполагала, что он поет… А может, он и сам не предполагал, просто пришло время – экологическая ниша сама собой открылась и позвала…

Бывает, со мной тоже такое нечаянно случилось, правда, очень много лет назад – пришла в спортзал, чтобы похудеть, увлеклась танцевальной аэробикой, и по сей день фитнес для меня – желанная экологическая ниша.

 В холле ДК железнодорожников есть «закуток» со сценой и пространством для зрителей, где можно не только проводить репетиции, но и устраивать концерты. По праздникам, а иногда и просто так, для бодрости духа местных жителей, здесь выступает хор «Ветеран». На одном из таких концертов довелось побывать автору этих строк. 

… Сразу же заметила своего знакомого среди других самодеятельных артистов – мужчины в ярких, расшитых голубыми узорами рубахах, женщины – в длинных, тоже ярких и праздничных сценичных платьях.

Шла генеральная репетиция, руководитель хора Сергей Корчагин то брал в руки аккордеон, то садился за пианино, то поправлял микрофон, подпевая коллегам, давал советы, делал замечания.

Зрительский сектор постепенно заполнялся, и как-то незаметно репетиция переросла в собственно концерт.

Артисты пели старательно, пусть не всегда в такт попадали, и голоса не такие сочные и отрегулированные, как у профессиональных певцов, зато всё очень искренне, душевно и по-народному понятно. Это было видно невооруженным глазом, да и зрители хлопали, не жалея ладоней. Многие снимали выступающих на телефоны – нравилось!

Репертуар был самый разнообразный – от военных песен до русских народных, романсов, шансона. Прозвучало и несколько композиций на татарском языке. А наполовину белорус Владимир Матылицкий в паре с примой хора Светланой Елисеевой исполнил песню на белорусском языке. Вполне прилично, по крайне мере, зрители аплодировали от души. А уж как артисты были довольны!

Покорила жизнерадостным настроением и слаженностью исполнения женская группа хора. Женщины не только пели, но и танцевали, изящно демонстрируя традиционный русский «ручеек»!

Делайте скидку – артисты самодеятельные, представители самых разных профессий. Ирина Михайловна – учитель, Венера – ветеринарный врач, Светлана Полевод – работница общественного питания, печет торты, мастерски изготавливает колбасные изделия. Александр Курносов работал на заводе клепальщиком. Виктор Чопоров за свою жизнь каких только профессий не попробовал, даже логопедом был. А вот Виктор Глухов всегда пел, в том числе в ресторанах и на прочих тусовках.

Собрались вместе эти такие разные, уже немолодые люди, и всех их объединила любовь к музыке. Как там поется в известной песне Лебедева-Кумача:

Легко на сердце от песни веселой,

Она скучать не дает никогда!

Да, почти всем хоровикам уже весьма «за». Но сколько задора, блеска в глазах, тонус – выше крыши. А уж зрители как довольны! Вот, лиши их этой бодрящей и живительной ниши – ведь сразу поникнут…

Как хорошо, что живет и радует людей такой замечательный хор в поселке Юдино!

Одну из песен из репертуара «Веселых ребят» – «Бродячие артисты», участники хора «Ветеран» особенно почитают, исполняют с особым энтузиазмом. Говорят, что эта песня про них…

           Никогда не расстаются

С нами музыка и смех.

Если зрители смеются,

Значит, празднуем успех!

– Наш хор давно существует, в 1987 году был организован. Вообще «Ветераном» назывался в ДК железнодорожников клуб по интересам для ветеранов железной дороги. В шахматы играли, о политике беседовали, кто то пел…

Любителей пения набралось особенно много, и «Ветеран» перерос в бренд хора. Его называли в поселке хором бабушек. Пели они на один голос застольные песни под гармошку, – рассказывает одна из активисток, солистка хора, староста коллектива Светлана Елисеева. – А сейчас поем всё – от классики до шансона, на русском языке.

Но мы и татарские песни включаем в репертуар – в этом нам наша землячка Галия Нагимова помогает.

Сама Светлана Леонидовна с детства занималась пением, пела в детском хоре при Доме пионеров в Юдино – всю жизнь прожила в этом поселке. Руководителем детского хора был Александр Николаевич Додусов. В ту пору совсем молодой человек, без регалий, но подающий надежды, сейчас он заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор Ульяновской консерватории.

– После замужества у меня был перерыв в пении и выступлениях. Но петь всегда тянуло, музыки не хватало, – продолжила свой рассказ Светлана Леонидовна. –  В 35-40 лет я посещала музыкальную группу «Балаган», а когда вышла на пенсию, когда внуки, подросли – появилось свободное время и желание как-то себя самореализовать.

Разные были руководители у хора в ДК железнодорожников, в основном непрофессиональные, любители… Меня такой этот хор не цеплял. Но как-то мне сказали, что у нас в Юдино появился неплохой хор «Ветеран», и там работает увлеченный худрук Сергей Михайлович Корчагин, который играет и на фортепиано, и на синтезаторе. И я решила поначалу просто посещать репетиции для души, но не выступать. Мне казалось ниже моего достоинства выступать и петь частушечным манером. Неловко было перед знакомыми, которые знали мой другой, более профессиональный певческий уровень… Как-то раз спела с хором – детям и близким не понравилось. В хоре доминировали допотопные бабушки, которые на сцену с палочками выходили.

И тут случился коронавирус, объявили самоизоляцию, ограничения по возрасту. А когда ограничения сняли, многие бабушки в хор не вернулись: кто-то ушел в мир иной, кто-то в силу здоровья и преклонных лет уже не мог ходить на репетиции.

Меня попросили помогать Сергею Михайловичу, я вела онлайн занятия. У нас появился женский ансамбль «Дежавю», куда пришли мои подруги, с которыми в детстве пели. Сейчас нас четверо в ансамбле: Мухаметзянова Рамиля, Золотова Марина, Гришина Эвелина и я. Уже четыре года мы вместе, исполняем сложные произведения на два, три голоса и даже на четыре.

В хор приглашаем всех, нет жесткого отбора. Люди приходят, но некоторые обижаются: мол, почему она солистка, а я не солистка…Всякое бывает… Но у людей разные голоса и разные таланты, на то и руководитель, чтобы всё это разглядеть и творчески подойти к каждому.

 О Корчагине хочется отдельно рассказать. Сергей Михайлович уже несколько лет возглавляет хор «Ветеран». Он необыкновенно увлеченный человек с незаурядными организаторскими способностями, талантливый музыкант. В свое время был участником хоровой капеллы мальчиков, закончил хоровое отделение Казанского института культуры, сам пишет музыку, песни.

А народ-то в хоре с амбициями, с жизненным опытом, обидчивый. Поди ка всем угоди! Или помири, когда участники друг друга не поняли, начинают выяснять отношения, ссориться … Всякое в жизни случается.

 В таких случаях Корчагин не делает замечаний, не кричит – он человек очень деликатный. Но ключик есть! Сергей Михайлович садится за инструмент и начинает играть «тревожную музыку»!… Это некий сигнал от худрука: мол,  внимание, не отвлекайтесь! Спорщики сразу настораживаются, тональность споров снижается, и Сергей Михайлович переходит на более спокойные мелодии. Репетиция продолжается без лишних слов.

К слову, у Сергея Михайловича с давних пор была мечта создать мужской ансамбль. Да всё не получалось. Он пел дуэтом с Виктором Глуховым, обладателем мощного красивого голоса. А тут и другие мужские голоса стали подтягиваться: Александр Курносов, Владимир Нестеров, Владимир Матылицкий. И мужской ансамбль собрался, запел… под чутким руководством Сергея Корчагина.

Еще один интересный исполнитель в хоровом коллективе – Виктор Чопоров. Он поет романсы, сам сочиняет музыкальные произведения. Сергей Михайлович аккомпанирует коллеге. Виктор Чопоров активно участвует в концертах, которые организует хоровой коллектив. Выступает, так сказать, самостоятельно, без хора. Но его романсы всегда украшают концерты хора «Ветеран», они словно эксклюзивные цветочки на общей клумбе.

А концертов бывает немало: это и праздник города, который Казань отмечает 30 августа, и республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов РТ «Балкыш», и Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон» в селе Никольское Лаишевского района, и народные гуляния на Ивана Купала, и День жизнелюба, и Яблочный спас…. Всего не перечислишь. Кстати, площадки для своих выступлений «ветерановцы» ищут сами: договариваются, подают заявки, благо дело – везде их принимают с удовольствием.

– Раньше мы пели только под аккордеон, теперь – под оркестровую фонограмму, – призналась Светлана Елисеева, - Очень боялись, что не получится. А получилось! После такой новации не только нам стало интереснее петь в хоре, но и зрители активизировались, концерты стали пользоваться большей популярностью.

В первую очередь наши зрители – пенсионеры поселка Юдино, раз в месяц даем концерт специально для них. Вот сейчас готовим выступление на День пожилого человека, который отмечается 1 октября. С танцплощадкой! Попробовали такой формат на Новый год – чтобы люди, пришедшие на наш концерт, еще и потанцевали, вспомнили молодость. И очень хорошо получилось. На 8 марта в этом году танцы повторили.

Теперь время от времени приглашаем наших зрителей во время концерта еще и потанцевать. Люди идут к нам, как на праздник, живут нашими концертами, отдыхают душой – микрорайон Юдино отдаленный от центра Казани, можно сказать на отшибе.

И романсы стараемся петь, и эстраду, и шансон – чтобы всем было интересно. Кстати, участники хора далеко не все в Юдино живут, многие ездят из города, из деревни Дубровка Зеленодольского района.

Мы очень все сдружились, отмечаем дни рождения, устраиваем чаепития, легкие танцевальные паузы для себя. Репетиция идет два часа – ветеранам трудно выдержать это время без перерыва. Переживаем, если кто-то попал в больницу: навещаем, звоним, видеоролики шлем, смс.

Вот, Виктору Глухову как-то пришлось отмечать день рождения в больнице, так мы ему видео сделали, с шариками, поздравлениями. Он был очень растроган, а в палате ему соседи с завистью говорили: как же тебя любят!

Летом в парке гуляем, на озере Лебяжьем – оно рядом. Как-то ездили на пароме в Верхний Услон. Порой встречаемся – наговориться не можем, вот такой у нас замечательный коллектив!

…Концерт завершился, а народ не расходится, чего-то ждет… Ну, конечно, люди в ожидании бонуса, заключительного аккорда, эдакого флешмоба, когда артисты «идут в народ» и поют вместе созрителям песни, которые им нравятся. Сергей Михайлович жмет клавиши аккордеона, растягивает меха, запевает…

Публика подхватывает песню, потом звучит еще одна, третья… Кто хочет почувствовать себя артистом, спеть соло или в дуэте с худруком? К микрофону тянется немолодая уже рука. Это Валентина Ивановна Курчатова, одна из старейших жительниц поселка Юдино.

Много лет назад она тоже пела в хоре. Но годы, увы, неумолимы. Сейчас в силу возраста и здоровья Валентина Ивановна не может активно заниматься  в хоре, но приходит на концерты любимого коллектива – вспоминает молодость, поет романсы. И своим примером показывает, как песня жить помогает, заряжает энергией, воодушевляет и дает силы, которые, казалось бы, на исходе. Но есть еще порох в пороховницах!

Уже стемнело, вечер давно разгулялся и зажег звезды на небе. Соперничают с ними уличные фонари. Возле ДК железнодорожников задорно искрится в блеске этого света фонтан. Не хотят люди расходиться. Хорошо им!!!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить