Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1938 – Принято постановление СНК ТАССР об организации музея А.М.Горького в доме, где раньше была пекарня А.С.Деренкова. Открытие музея состоялось 12 марта 1940

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Заря»: две жизни — вчера и сегодня

На казанских улицах появились рекламные билборды нового жилого комплекса. Он скоро появится на месте бывшей кондитерской фабрики. Назвали ЖК, как и фабрику, — «Заря».

Я узнала об этом от корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» задолго до их появления, в начале сентября. Он попросил меня рассказать о кондитерской фабрике «Заря» и ее директоре Зурабе Хубулаве.

 «Заря» из дня сегодняшнего

О том, что это будет за комплекс, кто его будет строить, я тогда не знала.  Узнала позднее из нескольких рекламных публикаций в этом издании.  

Не могу не сообщить некоторые подробности о новом ЖК. Но не в рекламных целях, конечно. Для меня это — лишь повод, чтобы вспомнить о Казани времен Зураба Ильясовича Хубулавы. И еще раз поблагодарить застройщика за возвращение логотипа «Заря» в историю нашего города. Пусть и с другим содержанием.

Специализированный застройщик «Заря» (собственник ЖК не известен, но о том, кто это, читатели газеты догадываются) намерен на бывшей территории кондитерской фабрики «Заря», в самом центре города, при поддержке банка «Дом.РФ» намерен возвести комплекс премиум-класса. О том, как архитектурная студия Bespoke Элины Сафаровой и несколько международных компаний вписывали здания в трудный ландшафт, рассказала в рекламной публикации генеральный директор специализированного застройщика «Заря» Анна Маршева, сопроводив текст эксклюзивными эскизами, часть которых я своим читателям представляю.   

Этот проект уже завоевал первое место сразу в двух номинациях IX конкурса инновационных проектов GOOD INNOVATIONS 2024. Жюри присудило ему победу в категориях «Лучшая архитектура» и «Лучшая концепция проекта жилой недвижимости». «Заря» — это не просто жилье премиум-класса, это комплексный подход к созданию нового образа жизни. Мы уверены, что «Заря» станет драйвером изменений к лучшему в центре города. В нашем проекте заложены новые стильные общественные пространства для всех горожан и гостей столицы, впечатляющая архитектура и продуманные до мелочей решения для жителей. «Заря» станет новой точкой притяжения и красивой архитектурной прелюдией на въезде в центр Казани», — отметила в «БИЗНЕС Online», комментируя эту новость Анна Маршева.

На холме, где располагалась кондитерская фабрика «Заря» (на пересечении улицы Бутлерова, Щербаковского переулка, от которого начинается проспект Универсиады, и улицы Ульянова-Ленина), появятся 9 домов высотой от 4-х до 8-ми этажей. Из заявленной площади новостроек 80 процентов отдадут под жилье, остальное — для коммерческого использования. Архитекторы умело обыграли рельеф местности поэтапным повышением этажности.  С каждой стороны комплекс будет выглядеть по-разному.

Со стороны улицы — коммерческая застройка у оживленной дороги со стороны Щербаковского переулка. Здесь появятся новые общественные пространства. Какие, пока не известно.

Жилая застройка упрятана вглубь территории. Внутри получится зеленый оазис с лужайками, цветниками и зелеными деревьями.  Во дворе планируются даже обогреваемые дорожки. Жилье в новом комплексе будет элитным, а потому, конечно, дорогим.

Большой пустырь, огороженный забором, который появился здесь в 2006 году, очень портил вид тем, кто пользовался новой трассой в аэропорт. А когда в Казань зачастили большие гости, терпеть это стало невозможно.

Думаю, что не так-то просто было решиться освоить участок на сложном рельефе. Помнится, когда в 2004 году забивали сваи новой высотки недалеко от Дома ученых (улица Бутлерова), по зданию пошли опасные трещины.

Первым рискнула московская компания «Кловер Групп». Это была первая очередь часть ее проекта редевелопмента этой территории (обновления и реконструкции устаревших, заброшенных или неэффективно используемых городских пространствРед.), который она задумала вместе с московским дизайн-бюро «Рождественка».

Застройщик планировал построить многофункциональный комплекс Clover Plaza из четырех зданий высотой от 10 до 26 этажей в форме трилистника — листа клевера. Первым строился жилой дом в 26 этажей в форме треугольной призмы, который остроумные казанцы прозвали «утюгом». Как сообщила интернет-газета «Реальное время», строительство начали еще в 2008 году, однако из-за кризиса дело застопорилось, и лишь в 2014 году первый дом — «Кловер Хаус» (Clover House) — был сдан.

Проект второй очереди комплекса разработало архитектурное бюро Олега Маклакова «Аксиом». Но в 2018 году формальный застройщик — ООО «Мегаполис» — продал предназначавшийся под строительство второй очереди ЖК земельный участок московскому ООО «ПрофКапитал».

Оставшуюся часть холма теперь будет осваивать специализированный застройщик «Заря». О том, что у земельного участка, возможно, сменился   хозяин, горожане узнали из газеты  «БИЗНЕС Online» в мае 2023 года.

Погоревав о том, что на холме никогда не было исторической застройки, маркетологи застройщика нашли выход — придумали своего рода историческую подводку. Так появился ЖК «Заря». Теперь это будет постоянное напоминание о кондитерской фабрике, долгие годы радовавшей казанцев своей продукцией, и о ее руководителе Зурабе Хубулаве.

Будем радоваться тому, что исчезнет еще один пустырь, доставшийся нам от лихих 90-х годов.

«Заря» кондитерская

Связь с местом маркетологи специализированного застройщика решили отразить не только в названии, но и в содержании — там появится кондитерская с популярными десертами «Зари». А пока идет стройка, девелопер решил наладить выпуск легендарных тортов «Татарстан» и «Птичье молоко» совместно с рестораном «Вишня золотая». Ресторан «Вишня золотая» находится на перекрестке улиц Ульянова-Ленина и Муштари. Его открыли год назад в деревянном доходном доме священника Терпигорева, построенном в 1903-1905 годах и отреставрированном в 2018-м (объект культурного наследия). «Идея возродить рецепты оказалась близка нам по духу, — рассказал в газете «БИЗНЕС Online» управляющий рестораном Айрат Садреев. — У многих казанцев продукция «Зари» вызывает ностальгию, я в детстве ходил с родными на фабрику за тортом, покупали конфеты. Хотим пробудить в гостях воспоминания из детства о том времени».

 «Первая ассоциация с «Зарей» — это конфеты с изображением птички на коробке, — сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online»  Online» Анна Маршева. — Угощаем каждого гостя дома продаж, дарим коробки конфет покупателям. Идея нашла отклик! Это будоражит, навевает воспоминания из детства. В год 100-летнего юбилея фабрики «Заря» появилась идея возродить производство ее знаменитых тортиков».

Напомню: фирменным логотипом фабрики была «птичка пеночка-зарничка».

Казанская кондитерская фабрика образована в 1924 году. Она начала работать в цехах спиртоочистительного завода Александровых, который функционировал с 1900 года. Изначально кондитерская фабрика называлась «Светоч», в 1934 году ее переименовали в фабрику им. А.М. Микояна — в честь наркома пищевой промышленности СССР. Привычное для многих поколений казанцев название «Заря» фабрика получила лишь в 1957 г.

11 января 1966 г. фабрику «Заря» возглавил Зураб Ильясович Хубулава.  В период максимальной загрузки на предприятии производилось в сутки сто тонн кондитерских изделий более двухсот наименований.

В 1993 году предприятие было преобразовано в ЗАО «Кондитерская фабрика «Заря». В настоящее время не существует.

О фабрике «Заря» и ее продукции, о Зурабе Исламовиче в публикации «БИЗНЕС Online» вспомнили несколько известных казанцев. Так, глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, в прошлом первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ и Татарского обкома комсомола, напомнил, что торт «Татарстан» был очень популярным: «По блату доставали! И если рецепт восстановят, там появится кафе, то это будет здорово и востребовано. Торт «Татарстан» был как валюта, которая открывала двери. Я и сам, будучи первым секретарем, возил это дело в Москву. Масса личных историй, связанных с продукцией фабрики. За тортом нужно было приходить или рано утром, или поздно вечером. Зураб и я часто пользовались тортом как разменной монетой, но традиция была душевной».

Фабрика «Заря» выпускала 200 видов кондитерских изделий, а главным чудом предприятия был торт «Татарстан». По некоторым источникам, он появился в 1977 году, когда республика намеревалась праздновать 800-летие Казани. Юбилея не получилось, а торт пошел в массовое производство.

Авторами десерта были директор предприятия Зураб Хубулава, работница цеха Нина Тягунова и заведующая производством Хасиба Зарипова. Получился низкокалорийный белковый торт без содержания бисквита с длительным сроком хранения. Как и в слоях, так и в украшении воздушного полуфабриката использовали сливочный белковый крем с клюквенной подваркой. Сегодня таким тортом никого не удивишь, а тогда это был настоящий прорыв в кулинарном деле.

До этого торты были бисквитными, а тут «Татарстан», такой белый и воздушный. Сегодня технология безе есть на вооружение многих кондитеров. Но торт «Татарстан» — как большое дерево во времена детства. Это наша история. Поэтому название жилого комплекса, кондитерская — это знак нашего почтения тем, кто работал на фабрике, тем, кто однажды смог нас удивить.

Зурабу Ильясовичу Хабулаве принадлежало 12 авторских свидетельств Госкомитета СССР по изобретениям и открытиям на изобретения в области пищевой промышленности. А что такое патент? Это право быть первым в выпуске продукции.

Фото Владимира Зотова

Второй визитной карточкой предприятия стали конфеты «Птичье молоко». Это была разработка кондитеров московской фабрики «Рот Фронт», которой пользовались и другие фабрики. В книге «Откуда и куда идем? Записки советского директора» Зураб Хубулава вспоминал, что почти на всех дегустационных советах по качеству Министерства пищевой промышленности РСФСР и СССР «Птичье молоко» фабрики «Заря» занимало 1-е место.

Редакция газеты «БИЗНЕС Online» попросила вспомнить продукцию «Зари» и меня. «Радостная новость, потому что горожане постарше еще помнят и сожалеют о разорении фабрики, — сказала я. — Так что идея что-то оставить из того, что было, вызывает только уважение к застройщику Как и любой казанец, я тоже ела торт «Татарстан» и конфеты «Птичье молоко». Переоценить популярность продукции «Зари» было невозможно, в какой-то мере ее можно сравнить с сегодняшней популярностью чак-чака. Когда казанцы выезжали в Москву, то лучшим подарком была коробка «Птичьего молока», а торт «Татарстан» вообще считался суперподарком».

В основном торт «Татарстан» покупали в Казани по большим праздникам — все-таки они были недешевыми. Но и купить было непросто — проще было отстоять в очереди в фабричном магазине (это, кстати, по-моему, был первый опыт создания торговой точки предприятия), где можно было сделать предварительный заказ. В обычных магазинах очереди были больше.

На «Заре» все торты были вкусными. Не могу не вспомнить, что на свое 50-летие в 1996 году я получила в подарок от директора фабрики огромнейший торт в виде книги. Жаль, снимок не передает всей его красоты.

Думаю, что Зураб Ильясович мог и не знать об этом подарке, хотя мы и были знакомы. Правда, шапочно. Я его точно знала. Знал ли он, кто я, не уверена. Мы не раз встречались на сессиях Государственного Совета, когда я работала в пресс-центре. Там мы уже общались.

Скорее всего, тот подарок организовала директор профессионального училища Светлана Александровна Отставнова. Кстати, она в 2004 году защитила диссертацию на тему «Система управления качеством подготовки рабочих кадров для пищевой промышленности в профессиональном училище», стала кандидатом педагогических наук.

Я не могла не вспомнить в разговоре с журналистом «БИЗНЕС Online»  про училище, которое она возглавляла. Оно работало при фабрике, в новом здании. Руководство фабрики уделяло ему очень большое внимание. В цехах тогда работало очень много его выпускников. Училище готовило не только будущих кондитеров, но и тестоводов, операторов-сепараторщиков для объединения пиво-безалкогольных напитков, машинистов поточной автоматической линии для макаронной фабрики.

Я не раз там бывала в училище в качестве корреспондента «Вечерней Казани», в учебных аудиториях, на местах производственной практики, на конкурсах кондитеров и выставках их сладкой продукции.  Учились в училище №10 в основном девушки, парни встречались редко.

В начале 90-х годов я потеряла из виду и училище, и фабрику «Заря». Слышала печальную историю про то, как сын чуть не погубил фабрику, созданную отцом. Покупала в магазине конфеты нового предприятия — объединения «СладКо», но им было далеко до конфет «Зари».

Так получилось, что Зураб Хубулава возглавлял кондитерскую фабрику «Заря» дважды: в 1966-2002 и 2004-2005 годах. После окончания Воронежского технологического института в 1963 году он работал на Воронежском хлебозаводе №6. Был там главным инженером, директором. 11 января 1966 года возглавил кондитерскую фабрику «Заря» в Казани.

Она размещалась тогда в единственном здании, в котором в годы Великой Отечественной войны работали эвакуированные кондитерские фабрики «Большевик» и «Красный Октябрь». «В период 1966-1975 годов за счет уменьшения высоких холмов и расширения территории до 2,4 гектара фабрика претерпела существенные преобразования, — писал Хубулава в своей автобиографической книге «Хочу верить». — Были построены, пристроены, надстроены новые производственные площади, пятиэтажное административно-бытовое здание на 1500 человек работающих, склады... Это позволило увеличить производственные мощности предприятия в 10 раз — с 3 до 30 тысяч тонн в год готовой продукции — и войти в число передовых кондитерских фабрик бывшего СССР».

 Хубулава руководил «Зарей» почти 40 лет, с ним связаны самые крупные достижения казанских кондитеров. Его не зря называли великим менеджером новой эпохи. Одна из газет того времени писала: «Казалось, Хубулава для «Зари» — это как башня Сююмбике для Казанского Кремля, которая неподвластна ни времени, ни политическим ветрам. И Хубулаву не могли подкосить ни реформы, ни карьерные замыслы чиновников, ни сумбурный российский рынок».

Под его руководством была проведена реконструкция на ряде предприятий, вошедших в акционерное общество, в том числе карамельного и конфетного производств; введен в эксплуатацию цех по производству мучных изделий; механизированы и автоматизированы основные технологические процессы. В результате был расширен ассортимент продукции, увеличен ее объем, улучшено качество. Построены два жилых дома и детский сад.

Елена Таран рассказала в газете «Республика Татарстан» такую историю про Хубулаву.

Зураб Ильясович, пожалуй, впервые в республике, стал активно использовать национальные мотивы в названиях изделий. В 1966 году, когда он возглавил предприятие, в деревянных бараках выпускали вручную (!) конфеты с такими названиями, как «Чапаев», «Кара-Кум». При Хубулаве появились конфеты «Алтынчеч», торт «Татарстан».

Но за свое рвение к национальному колориту директор фабрики чуть не лишился должности. В самый разгар застоя художники предприятия по инициативе директора заказали полиграфистам коробку для конфет с изображением Азимовской мечети в Казани. Большой чин в обкоме партии угрожал Хубулаве расследованием на парткомиссии. Зураб Ильясович готовился отбиваться от идеологов, придумывал аргументы, однако приглашения не последовало, и Хубулава дал команду пустить коробки в продажу.

Только через пятнадцать лет он узнал, что своим спасением был обязан тогдашнему первому секретарю Татарского обкома партии Фикряту Табееву. Именно к нему с жалобой на директора фабрики пришел дотошный партийный функционер. Табеев коробку рассмотрел и отрезал: «Ну и молодец Хубулава!».

Но приватизация принесла много проблем. Сначала был шанс на большой успех и в новом качестве. Предприятие вошло в кондитерское объединение — холдинг «СладКо», которое было создано в Екатеринбурге в начале 2001 года местной фабрикой «Конфи» и голландской компанией United Confectioneries bv. Младший Хубулава вел основные переговоры с иностранными инвестиционными фондами, управляемыми Barings Vostok Capital Partners и Capital International. Они и стали крупнейшими акционерами объединения, вложив в него около $40 млн. Трехлетний план развития холдинга предусматривал превращение компании во второго по значению производителя кондитерской продукции в России после Nestle.

Руководству «Зари», отметившей свое 70-летие, приход инвесторов казался спасением: в конце 90-х фабрика, столкнувшаяся с напором мощных конкурентов, устареванием оборудования и нехваткой оборотных средств, заметно снизила объемы и долю на местном рынке. Зураб Хубулава с удовольствием рассказывал корреспонденту газеты «Коммерсантъ» Шамилю Идиатуллину, что в первые же месяцы работы «Заря» получила новое оборудование на $600 тысяч.

Председатель совета директоров ЗАО "Заря" Зураб Хубулава, депутат Государственного Совета РТ 3-го созыва

Однако в середине 2002 года Валерьян Хубулава и вся его команда по управлению казанской фабрикой были отправлены в отставку (как считается, из-за разногласий с акционерами) и заменены на выходцев из концерна Coca-Cola. «Заря» утратила самостоятельность, став филиалом «СладКо». А еще через пару месяцев в отставку отправился и старший Хубулава, который  был консультантом гендиректора. По официальной версии, в связи с уходом на пенсию.

Первого июля 2003 года кондитерский холдинг «СладКо» объявил о продаже своей казанской фабрики. Имя покупателя не называлось. Наблюдатели не исключали, что в этой роли могли выступить Зураб Хубулава или его сын Валерьян. На какое-то время у коллектива открылось второе дыхание, когда 23 июля 2003 года на внеочередном общем собрании акционеров был избран новый совет директоров, возглавил который сам Зураб Ильясович. «Заря» вышла из концерта «СладКо», младший Хубулава был отстранен от должности генерального директора фабрики.

Но и тут Хубулава устоял на ногах. Его мечта создать новую кондитерскую фабрику «Золотая Заря», которую предстояло построить на новом месте, уже начала реализовываться — предприятию выделили землю под новое строительство на Оренбургском тракте. На этот раз успеха тоже не получилось.

С октября 2007 года из-за отсутствия источников финансирования строительные работы на площадке были прекращены. Предприятие не смогло решить проблему с получением кредита на завершение строительства нового здания, но уже потеряло права на старые площади. Договором между ЗАО «КФ «Заря» и московским ООО «РГС Недвижимость» предусматривался срок, за который кондитерская фабрика должна была отстроить новое здание на окраине города, перенести туда оборудование и начать производство, после чего территория, занимаемая «Зарей» в центре Казани, отходила покупателю. 

Участок в районе Оренбургского тракта был выделен в аренду КФ «Заря» постановлением Кабмина Татарстана в марте 2005 года. Перевод предприятия на окраину согласовывался с проектом генерального плана Казани, предусматривающего освобождение центра от крупных производств для возведения на их месте жилых кварталов, офисных и торговых центров. По словам председателя совета директоров фабрики Зураба Хубулавы, дальнейшая деятельность на старых площадях была сочтена нецелесообразной — разрозненность цехов приводила к высоким общеинженерным, сбытовым, административным расходам, не позволяла фабрике обеспечить высокую рентабельность производства.

Руководство фабрики подстраховалось, заключив сделку с ООО «РГС Недвижимость»  только после того, как был получен отвод земли под строительство нового производства, заручившись предварительным согласием на выделение кредитной линии с банком ВТБ, однако этого оказалось мало. Возможность его кредитования рассматривали Ак Барс Банк и Инвестиционно-венчурный фонд РТ.

«После отвода земли под строительство новой фабрики мы продали 1,4 гектара земли в центре города, выручив около 4 миллионов долларов, — рассказывал Зураб Хубулава корреспонденту газеты Нине Агаевой. — 28 миллионов из этой суммы ушли на налоги, а остальные средства были направлены на организационные расходы, разработку проектной документации Казанскому ГипроНИИавиапромому и покупку части нового оборудования».

В 2008 году газета «Время и Деньги» сообщала, что казанская кондитерская фабрика «Заря» фактически прекратила свою деятельность. Как стало известно редакции, остановка производства и увольнение сотрудников были связаны с необходимостью освободить в январе территорию, занятую предприятием. Таковы были условия договора.

Фото Владимира Зотова

Рассказываю об этом подробно, потому что мало кто из казанцев знает, как исчезла из нашей жизни «Заря».

Зураб Ильясович не увидел возрождения своего детища. Легендарная птичка из Казани улетела. Но он увидел ее на конфетах из Чистополя.

В 2008 году Ринат Халиуллин, директор Чистопольского хлебозавода, загорелся идеей возродить кондитерскую империю легендарного Хубулавы. Предприятие переоформило более тридцати товарных знаков, зарегистрированных в авторском агентстве «Артпатентъ», включая сам бренд «Кондитерская фабрика «Заря». Новое производство разместили на отдельной площадке в черте Чистополя.

По словам Рината Халиуллина, на открытие нового цеха уже чистопольской кондитерской фабрики «Заря» пригласили Зураба Хубулаву. Когда он увидел на воротах фирменный знак «Зари», воспроизведенный в историческом виде, своими руками пощупал оборудование, которое было остановлено в Казани, прошелся по цеху, ощутив прежнюю ауру, на его глаза навернулись слезы. Зураб Ильясович пообщался с работниками предприятия, предложил им воплотить в жизнь некоторые его идеи, к примеру, запустить в производство конфеты на ореховой основе по новейшей технологии.

Хорошо, что он не узнал — конфеты на ореховой основе в чистопольской «Заре» не появились. Если верить Интернету, нет уже в Чистополе и самой «Зари».

Какова была судьба предприятия, не знаю. Наверное, разорилась. Как мне кажется, производство конфет в России практически полностью перешло к иностранным фирмам. Продукция «Нестле Россия» до сих пор в продаже.

В наших магазинах можно встретить несколько марок «Птичьего молока», много тортов, приготовленных по рецепту «Татарстана». Но по вкусу они сильно отличаются от того, что делала кондитерская фабрика «Заря» Зураба Хубулавы.

Фото Владимира Зотова

… Проблемы предприятия не могли не сказаться на здоровье Зураба Ильясовича. Он скончался на 81-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни в РКБ-2 в ночь с 14 на 15 ноября 2015 года. Попрощаться с ним на официальную церемонию в ДК «Сайдаш» пришли как родственники, так и много коллег, сотрудников конфетной фабрики, руководителей казанских предприятий, чиновников и просто казанцев, помнящих конфеты «Птичье молоко» и торт «Татарстан».

Трагическое стечение обстоятельств: 21 декабря в Москве скончался 54-летний Валерьян Хубулава, сын Зураба Ильясовича. Он летел из Женевы на 40 дней своего отца. В то время Валерьян Хубулава занимал пост президента ЗАО «УК «Республика» — фирмы по управлению промышленными активами. У них общая могила и один надгробный памятник на двоих на Немецком участке Арского кладбища, рядом со служебным зданием.

Переход экономики огромной страны на рыночные рельсы повлек много таких историй. Потихоньку мы узнаЁм их.  

Остается радоваться, что теперь в Казани снова будет «Заря». И это греет душу. Много хороших воспоминаний связано с этим словом. Есть о чем вспомнить.

Конечно, далеко не все казанцы смогут купить в ресторане «Вишня золотая» и в будущей кондитерской ЖК конфеты со знакомой птичкой. Теперь они будут предназначены для людей с большими деньгами.

Судя по эскизам ЖК «Заря», жилой комплекс, оригинальный по внешнему виду, будет со строгой пропускной системой. Разве что общественные пространства на красной линии будут доступными.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить