Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2025 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В результате финансовой реформы в Татарстане все счета министерств и администраций районов и городов перешли под контроль Департамента казначейства Минфина РТ

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Изящный гиппопотам»: репортаж с новоселья Галереи БИЗОN

Казанская Галерея современного искусства БИЗON переехала в новое помещение. Теперь она расположена по адресу: улица Пушкина, дом 20.

Это центр города, пешая доступность от метро — до входа на станцию метро «Площадь Тукая» всего 420 метров. Пять минут пешком.

Дом №20 по улице Пушкина заметный. Он построен в 1912 году. Однажды его «приговорили» и снесли, хотя кирпичное здание было совсем не ветхим. Потом дом построили заново, сохранив архитектурные «излишества» на его фасаде в виде растительного и геометрического орнамента.  Сегодня это красивый светло-коричневый особняк в три этажа. Галерея БИЗON занимает часть его помещений на втором этаже. Вход отдельный с улицы Пушкина, в правом углу дома. На первом этаже книжный магазин.

На новоселье галереи побывал Петр Фомин, слушатель группы «журналистика» Университета третьего возраста. Предлагаем его заметки, опубликованные в блоге «Изящный гиппопотам».

Площадь галереи на новом месте — свыше 300 квадратных метров, два отдельных выставочных пространства. Высокие потолки, говорят, метра четыре. Чувствуется здание дореволюционной постройки. Проведен масштабный ремонт после прежних хозяев. Выставочные залы соответствуют строгим музейным стандартам: поддерживается оптимальная температура и влажность, обеспечивающая сохранность предметов искусства в экспозициях.

На открытие нового выставочного пространства были представлены проект «Нас других уже не будет», а также персональная экспозиция работ казанского художника Рамиля Резванова  «32 облака, 6 кошек и одна телега». Выпускник Казанского государственного архитектурно-строительного университета представил три сотни своих эскизов. Результат двухлетней ежедневной работы. 

Пришедшие ценители искусства могли также понаблюдать за перформансом художницы Оксаны Афанасьевой. Она создавала свою инсталляцию на глазах зрителей.

Церемонию открытия выставки вели арт-директор галереи Александр Шагулин и искусствовед, куратор основной экспозиции Алина Сосновская. Они кратко рассказали о новом выставочном пространстве, о перспективах, открывающихся перед Галереей БИЗON на новом месте. И достаточно подробно рассказали о выставке «Нас других уже не будет», об авторах и их работах.

Похоже, ведущие открытия выставки планировали рассказ об авторах сделать в виде экскурсии, перемещаясь от одной экспозиции к другой. Но не смогли это осуществить из-за многочисленных зрителей, пришедших на открытие. Яблоку негде было упасть.

Ведущие предоставили слово только одному гостю выставки — Шамилю Рахимовичу Агееву. Он председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, находящейся в соседнем здании. Вот, соседу слово и дали.

Новое выставочное пространство галереи вызвало большой интерес публики. Приятно было видеть не прекращающийся поток посетителей, заполняющих залы. Особенно много их было на выставке «Нас других уже не будет».

Это коллективная экспозиция семи авторов. Пять из них сейчас живут и работают в Москве, двое —  питерские художники. Как сказала Алина Сосновская, эти художники — ее фавориты в каком-то смысле: «Я всегда на выставку выбираю авторов сердцем».

Афанасьева Оксана (1987), художник. Образование: Тверское художественное училище имени А.Г.  Венецианова, Санкт-Петербургская художественно-промышленная академии имени А.Л.  Штиглица,  Свободные мастерские Московского музея современного искусства.

Канфер Анна (1997), художник, член Союза художников России. Образование: Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Свободные мастерские Московского музея современного искусства.

Козлова Екатерина (1990), студентка Института современного искусства Иосифа Бакштейна.

Чернорицкий Никита (1999), художник, режиссер и куратор, член Союза художников России (2020), член Творческого союза художников России (2020). Образование: Московский академический художественный лицей при Российской Академии художеств, Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.

Жилкина Елисавета (1991), художник. Образование: Московский академический художественный лицей при Российской Академии художеств, Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Открытая студия Айдан Салаховой в Центре современного искусства «Винзавод», Институт проблем современного искусства.

Штанько Полина (2000), художник. Образование: Школа дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Курс «Современная керамика» в московской Brritish School of Art & Design.

Уварова Полина (1996), художник. Образование: Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

Художница Оксана Афанасьева делает вышивку на керамике и покажет масштабные инсталляции из красного текстиля, Екатерина Козлова обращается к псевдодокументальности, внедряя в серые городские пейзажи Петербурга динозавров. Елисавета Жилкина пишет большие гиперреалистичные портреты и совмещает их с абстрактными элементами. Графические работы и скульптуры Полины Уваровой отличаются камерностью: уютные, мечтательные, подчеркнуто фантазийные. Потомок легендарных «Кукрыниксов» Никита Чернорицкий рисует тушью на многослойных холстах. Полина Штанько создала необычную инсталляцию «Тотальная документация». На керамической плитке для ванной она печатает стоп-кадры с городских камер видеонаблюдения. Анна Канфер создает масштабные живописные холсты, погружающие зрителя в альтернативную реальность — ту самую, о которой мы иногда размышляем перед сном.

Из пресс-релиза на сайте Галереи «БИЗОN»

Организаторы выставки совместно с авторами выставленных произведений решили ответить на следующие вопросы: что будет после того как все закончится, после того, как нас не станет? какими будут наши потомки? какие события, свидетелями которых мы становимся сегодня, они будут знать и помнить, а какие растворятся в вечности? что вообще они будут знать об ушедших людях, их нравах и привычках, проблемах, чувствах? и почему для нас это важно?

Вопросы очень серьезные. Они не новые и задаются многими поколениями людей. Задаются, как правило, людьми зрелыми, на исходе жизни. Это вопросы смысла жизни. И до сих пор единого правильного ответа на них нет. Молодым людям, организаторам и авторам выставки, ответить на них сложно и даже невозможно. Поскольку они еще на прошли весь тернистый и прекрасный путь жизни. Еще детей не подняли и внуков от них не получили. Но они хотят найти эти ответы. И в каждой представленной в экспозиции работе, если, конечно, вы сможет ее понять, эти ответы заложены.

Впрочем, зря «Изящный гиппопотам» сомневался: в аннотации к выставке даже технология поиска ответов прописана. Все гениально и просто. Учитесь, как это надо делать.

1. Нужно правильно работать с опытом, рефлексировать и осмысливать его. Особенно ценным становится личный и коллективный опыт, который прошел несколько стадий осмысления: фиксация, осознание, рефлексия, интерпретация и последующая осмысленная фиксация. Переработанный, осмысленный опыт уже невозможно считать действительностью, документом, достоверным источником — он становится художественным высказыванием, основанным на реальных событиях и размышлениях.

2. Нужно четко разделять «субъективное» и «объективное», где первое часто нечто предвзятое, искаженное, в некотором смысле подрывает авторитет и отбрасывает тень сомнений на прожитое и осмысленное. С течением времени человек начинает забывать детали, сомневаться в подлинности произошедших с ним событий, в своем опыте.

Оценка объективной реальности всегда субъективна, а в контексте исторических событий, пожалуй, просто невозможно найти действительно объективное. Остается понять лишь то, чьи субъективные высказывания будут определять представления будущих поколений о нас и нашем настоящем и будет ли этот образ прошлого напоминать мифотворчество?

3. Нужно наблюдать и документировать, исследовать и отслеживать, тогда мы создадим пространство диалога, в котором каждый опыт ценен, каждый субъективный взгляд важен, каждое ощущение может стать тем самым, задающим ритмы и определяющим движение мысли будущих поколений.

Получается, что неоспоримый и задокументированный факт — открытие выставки «Нас других уже не будет» — может быть в дальнейшем признан мифом. Была она или не была, потомки будут определять по субъективным высказываниям, а не по документам, видео- и фото-свидетельствам. Ведь главное мои личные впечатления, и мой личный опыт их осмысления.

Личность превыше всего. Конечно, вы поняли: не ваша личность, а только моя. Не ваши впечатления, а только мои.

С такой концепцией можно отрицать всё, что угодно в нашей истории. Это процесс «замыливания» неоспоримых фактов истории вообще, и в частности, истории нашей родины. А технология этого процесса изложена в аннотации к выставке «Нас других уже не будет». Автор аннотации — Алина Сосновская, искусствовед, куратор экспозиции «Нас других уже не будет».

Канфер Анна. Серия «Почему мы не встретились позже?». 2022. Холст, смешанная техника. 

Она особо рассказала о серии работ «Дневник» Анны Канфер. Оказывается, Анна его создала в 2015 году, будучи подростком — записывала свои мысли, распорядок дня, все что угодно, что нас волнует в подростковом возрасте. Спустя время она нашла свой дневник и начала его переосмыслять. Читая дневник, она увидела, что его писала как бы уже не она, а какой-то совершенно другой человек, ей не знакомый. Это про тезис, что нас других уже не будет. Мы очень сильно меняемся, и очень часто, взглянув позднее на те же проблемы, которые с нами случались ранее, которые казались концом света, катастрофой, видим, что они стали  совершенно не важными. Мы идем дальше, и это делает нас сильнее. Это очень важно.

Афанасьева Оксана. Инсталляция «Перерождение». 2022. Хлопок, нити, земля, фотография 

Отметила куратор экспозиции и серии «Я иду искать» и «Что еще от нас скрывали?», которую создала в 2022 году Екатерина Козлова:

— Она ездила практически на край Санкт-Петербурга. Садилась в метро, ехала на крайнюю ветку, уходила, шла пешком. И доходила до крайней точки, наверное, когда ноги уже отказывали. И фотографировала эту практически безжизненную местность. А позже на этих фотографиях появились динозавры — нечто доисторическое, то, что не в контексте времени.

Козлова Екатерина. Серия «Я иду искать». Серия «Что еще от нас скрывали?»

И вот это состояние, когда ты смотришь на этого огромного монстра, который как чудовище, но ему до тебя вообще дела нет, он вообще тебя не видит, ты просто маленький человек, с фотоаппаратом — это на самом деле про то, что трагедия не так страшна, как кажется. И все можно преодолеть.

Серия «Я иду искать», по ее мнению, — как игра в прятки. В этом есть детское, что-то забористое.

Про серию «Untitled» (2021, чернила на ткани) Никиты Чернорицкого Алина Сосновская сказала так:

— Никита пишет такой очень призрачный образ, который буквально прячется от нас. Как будто бы это наши воспоминания, это то, что с нами происходило. Вот это вертушка, которую обдувает ветер — прямая ассоциация с детством. Какой-то взрослый дядя дует мыльные пузыри. Может быть, это мой папа, другой какой-то папа или дядя Вася — не важно.

Это просто то состояние, в которое иногда хочется вернуться. Нет, не впасть в детство, а просто найти для себя какое-то комфортное воспоминание себя и оформить себя в нем. Пусть очень личное... По факту, это по про те ценности, которые есть у нас с вами. Про ту программу, которую мы выбирали, которая формирует в дальнейшем нашу личность, наше Я.

Чернорицкий Никита. Серия «Untitled». 2021. Чернила на ткани 

«Изящный гиппопотам» обращает внимание читателя на название работы Полины Уваровой — «Давай в воскресение» (латунь, гипс, акварель). Именно в «воскресение», через «и».

— Она во многом рассуждает про индивидуальность каждого из нас. У нее есть классная серия, и мне бы очень хотелось, чтобы кому-то из вас она также приглянулась, как мне. Это такие латунные персонажи размером с фалангу большого пальца. Это головы. Они очень разные. У кого-то большой нос, у кого-то глаза может не быть. Все они очень индивидуальные. Их всего больше пяти тысяч штук. Это какая-то буквально армия из латуни. Каждый со своей какой-то особенностью. У кого-то есть изъян, у кого-то полностью идеальное лицо… Это история про существование моего «я» и другого «я» по соседству. И про то, как мы вообще способны выжить вместе. Про индивидуализацию, про поиск и про сосуществование.

Полина говорит нам, что наша жизнь такая, и каким бы карикатурным ты или твой сосед, скажем так, тебе не казался, в этом ваша красота и в этом ваша сила на самом деле.

То есть мы такие, какие мы есть…

Жилкина Елизавета. Bright boy. 2016. Холст, акрил 

Только «Изящный гиппопотам» собрался изучать арт-объекты, искать в них ответы на поставленные вопросы, как начался перформанс Оксаны Афанасьевой Plexus, что переводится как «переплетение» и «запутанность».

Для непродвинутых лиц в современном искусстве, проще говоря для «чайников», даю определение перформанса. Перформанс (англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, жанр театрально-художественного представления, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и времени. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя.

Перформанс Оксаны Афанасьевой Plexus — это первый перформанс, который увидел «Изящный гиппопотам» в свой жизни вживую, а не на экране телевизора или компьютера. Что же он увидел? Расскажу подробнее.

В центре выставочного зала установлен хиленький парник, ну, такой небольшой и примитивный, какой начинающие садоводы ставят на своих участках. В садах и огородах такие парники служат для выращивания рассады, а иногда и взрослых растений. Там создаются тепличные условия для уверенного опережающего роста.

Обрешетка в виде маленького домика обтянута полиэтиленовой пленкой. Домик имеет открытый вход с одной стороны. Как можно понять, сие сооружение в выставочном зале, безусловно, установлено для творческого роста мастеров современного искусства. Приходит юное дарование в главный зал галереи БИЗON, заходит внутрь «парника» и начинает совершать ритуал творческого роста, повторяя движения Оксаны. Еще нужно вслух или про себя твердить нужные слова, составлять из них волшебные фразы. Глядишь — творческий потенциал начинает расти не по дням, а по часам. Главное при этом —рефлексировать правильно. И не забывать рефлексии свои осмысливать. А еще наблюдать и документировать, исследовать и отслеживать.

Вернемся к перформансу. Забыл упомянуть, что сей «парник» связан с окружающим миром красными нитями. То ли это антенны, а может быть, лучи лазеров, а может, веревки для сушки белья. Тайна, для чего это сделано, «Изящному гиппопотаму» не открылась.

Так вот, заходит в это сооружение автор перформанса. Не могу не заметить, что одета она так… Не буду рассказывать, как, дам описание из подслушанных реплик: для приличного общества она недостаточного одета, а для неприличного недостаточно раздета.

Полиэтилен, которым обтянут «парник» с красными нитями, он не идеально прозрачен, и через него видно, что делает Оксана внутри своего домика, но видно нечетко. Фотограф сказал бы — резкости не хватает. А всем хочется увидеть Оксану четко, резко, в деталях хочется увидеть.

Многочисленная публика дефилировала мимо открытого входа в «парник», интересуясь,  что там внутри происходит, делая видео и фото, не забывая о селфи. «Изящный гиппопотам» сделал то же самое. Прошел, заглянул, увидел, сфотографировал, только селфи не сделал.

А внутри Оксана натягивала красные нити, привязывая их к конструкции «парник». Вязала узелки. Узелки — вот, оказывается, суть этого перформанса. Обрадовался «Гиппопотам», что разгадал суть. Узелки на память.

Впрочем, может, красные нити — суть перформанса. Лазерная охрана важнейшего объекта выставки. Генератор творческого роста надо охранять, ой как надо охранять!

Но «Гиппопотам» ошибался. Как он потом выяснил, суть этого перформанса следующая: это метафора несвободы, ограниченности в своем теле, своем восприятии, социуме, а также рассуждение о взаимозависимости всего в этом мире, которая буквально визуализируется красными нитями, переплетающимися между собой в пространстве прозрачного дома, созданного художницей для перформанса. А красные нити — это те ограничения, которые мы выставляем для себя сами. Сами себя этими нитками запутываем. Это наши страхи, наши неуверенности. Это то, что нам порой мешает двигаться дальше. 

 

Жилкина Елисавета. Жемчужина. 2018. Холст, масло 

«Изящный Гиппопотам» решил посмотреть выставку «Нас других уже не будет»  еще раз в более спокойной обстановке, и сделал это через день. Сколько бы он не изучал их, не вглядывался в работы, ничего внутри не ёкнуло, не заставило замереть. Ничего не заинтересовало.

Более того, все эти работы объединяла одна общая для них черта — к ним ко всем требовалось обязательное авторское описание. Без него они теряли всякий смысл, так как сами по себе ничего зрителю рассказать не могли. Не просматривался их глубокий смысл, и какое-нибудь содержание не обнаруживалось. И все комментарии, которые «Гиппопотаму» удалось услышать или прочесть, не раскрывали сущность авторских работ. В основном это были рассказы про внутреннее состояние авторов, про их поиск самого себя любимого в этом мире, про то, в какой точке своего творческого поиска они сейчас находятся. Правда, чего ищут, совсем не понятно.

Если анализировать качество этих работ, то уверенно могу сказать, что многие из них —  это хорошие работы декоративно-прикладного искусства. Украсить интерьер, закрыть дырку на обоях — это их уровень. Расценивать работы с точки зрения философии будет большим преувеличением.

Очень жалко этих молодых, хорошо образованных художников, которых, безусловно, Боженька поцеловал в темечко. Жалко, что они тратят свое мастерство и лучшие годы жизни на произведения, которым, как мне кажется, нет места в будущем.  

 НАША СПРАВКА

БИЗON – частная галерея современного искусства, открывшаяся в Казани летом 2018 года. За время работы галерея организовала более 35 выставок, среди которых экспозиции работ Михаила Шемякина, Аристарха Чернышева, Кирилла Челушкина, Дмитрия Каварги, Юлдус Бахтиозиной, Дамира Муратова, совместные проекты с московскими и питерскими ведущими галереями, а также выставка представителей арт-групп «Тамга» и «Чингисхан» – она объединила значимых художников Татарстана, Башкортостана и Чувашии.

График работы Галереи современного искусства «БИЗОН» — вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье  с 12:00 до 20:00.

Вход: 300₽, 200₽ студентам, 100₽ школьникам, детям до  7 лет и пенсионерам бесплатно

 Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить