Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2025 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В результате финансовой реформы в Татарстане все счета министерств и администраций районов и городов перешли под контроль Департамента казначейства Минфина РТ

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как стать счастливым без денег? Рецепт от Бальзаминова

Первым новым спектаклем 234-го театрального сезона в Качаловском театре стала яркая музыкальная история по пьесе основоположника русского национального театра Александра Островского. 

Впервые новая постановка народного артиста Республики Татарстан Ильи Славутского была показана 15 февраля прошлого года.

В январе 2025 года спектакль посмотрел журналист Артур Гафаров. Он разрешил разместить в «Казанских историях» его заметки о нем из своего аккаунта в мессенджере «Вотсап».

Признаться, поначалу выбор Качаловского театра «Женитьбы Бальзаминова» в качестве новогодней премьеры меня несколько удивил, но потом я подумал — а почему бы нет? Классический водевиль, нехитрый сюжет — тем более, что у Качаловского даже если «Гамлет» — то всё равно водевиль! Постановка должна была ответить на важные жизненные вопросы, которые мучают каждого: первое — действительно ли дуракам везёт? Второе — действительно ли простота хуже воровства? Третье — действительно ли у нас любое горе от ума и избытка внутренних сомнений? Вспомните незабвенное — любое знание умножает скорбь...

Ещё в начале декабря по радио я услышал сообщение о премьере, где было сказано, что в этой постановке режиссер Илья Славутский ушел от знакомых образов: Миша Бальзаминов здесь не наивный дурачок в стиле Вицина, а расчётливый альфонс (актер Алексей Захаров).

Но на деле получилось всё с точностью наоборот: большинство образов, и в том числе Бальзаминов, были воссозданы по лекалам знаменитого фильма — с небольшими персональными находками. Да и как по-другому? Как можно представить «Женитьбу Бальзаминова» без сочных фирменных фраз из фильма?

«Женитьба Бальзаминова» — советский художественный фильм 1964 года, снятый режиссером Константином Воиновым по мотивам трилогии А.Н. Островского: «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».

Слава Богу, все фразы и юмор были сохранены, но расставлены по-другому, что даже добавило изюминки сюжету: я стал пристально следить за той или иной цитатой из кинопостановки.

Впрочем, в зале, похоже, нашлись и те, кто вообще не видел фильм. Одна парочка, под 45 лет, смеялась так самозабвенно, что было ясно — они слышали все эти коронные фразы впервые! Правда, возможен второй вариант — пришли на спектакль «под шафе».

Находок и новинок было немало, и меня это порадовало от души! Что стоит одна только сцена смешных «похорон Бальзаминова», где он со свечой в руках, лёжа на «смертном одре», рассуждает... о смысле своей жизни! А Медведь (актер Ратмир Зиятдинов) — такой организатор всего действия в спектакле и самый подвижный персонаж — плачет навзрыд рядом: «Ведь ты родился в мае! Вот тебе и маяться по жизни!..».

Медведь и банда цыган задают тон всему действию — они словно сошли с кадров безумных фильмов Кустурицы: заводная и развеселая цыганская музыка задает ритм всему действию! Я еле сдерживал себя, чтобы не пустится в пляс. А парочка в ложе, наверное, просто не могла этого сделать из-за отсутствия места!

Особо повеселили нас два новых персонажа в спектакле — это настоящие альфонсы и «прожигатели жизни» Кирпичев (актер Александр Малинин) и Толкачёв (актер Сергей Мельников). При этом они были милыми до невозможности. Один — такой «мачо», а другой — такой «сладенький», с элементами нетрадиционности.

Невероятно забавной оказалась Химка, дворовая девка Пежёновых — охранница купчих: молодая актриса создала свою героиню буквально из ничего (Софья Поддубная). В фильме она появляется на пару минут, а здесь этот образ затмил всех в этой сцене! Браво!

И ещё мне понравилось, что в музыкальном плане всё было решено как бы в клиповом варианте — и старые хиты 60-х пригодились к месту, и новые песни зазвучали удачно!..

А в чем итог — спросите вы? В чем смысл этой простой истории из дореволюционного Замоскворечья? А в том, что если ты идёшь к цели без расчета и без обмана, просто и наивно, как Миша Бальзаминов, то Бог поможет тебе добиться твоих нехитрых целей.

Главное — повторять чувствительную мантру от Мишеньки Бальзаминова: «Слезы льются, дух метется, томно сердце томно бьётся: где любимая моя?.. Нет ея!»

А ведь работает, черт возьми!  Работает…

Фото - Роман Хасаев (предоставлено пресс-службой театра)

 НАША СПРАВА

А.Н. Островский

Женитьба Бальзаминова, комедия в двух действиях

История о том, как молодой небогатый чиновник Михаил Бальзаминов, в поисках богатой невесты пройдя через множество смешных и грустных, нелепых и серьезных ситуаций, обретает настоящее счастье. Этот спектакль, как праздничный сон, наполнен светом, изяществом, красотой и радостью жизни, музыкой, верой в мечту и счастье.

Режиссер-постановщик — Илья Славутский, народный артист Татарстана

Художник-постановщик — Александр Патраков, заслуженный деятель искусств России, народный художник Татарстана, лауреат Гос. премии РТ им. Г.Тукая

Художник по костюмам — Елена Четверткова

Художник по свету — Денис Солнцев

Хореограф - Сергей Сентябов
Заслуженный работник культуры России и Татарстана

Хормейстер — Леонид Тимашев

Действующие лица и исполнители

Бальзаминова Павла Петровна - Антонина Иванова, заслуженная артистка Татарстана

Михайло Бальзаминов, сын ее - Алексей Захаров, заслуженный артист Татарстана

Красавина Акулина Гавриловна, сваха - Елена Ряшина, народная артистка Татарстана

Павлин Иваныч Устрашимов - Павел Лазарев, заслуженный артист Татарстана

Белотелова Домна Евстигневна, вдова - Регина Габбазова

Анфиса Пионова - Людмила Сидорова

Раиса Пионова - Анна Макарова

Кирпичев - Александр Малинин, заслуженный артист Татарстана

Толкачев - Сергей Мельников

Матрена, кухарка - Анастасия Королева

Мардарий, лакей - Алексей Кручинин

Химка, горничная - Софья Поддубная

Уличные музыканты: Антон Качалов,
Владимир Леонтьев,
Анатолий Горелов,
Диана Елизарова

Медведь - Радмир Зиятдинов 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить