Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2025 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 2013  -  В Казани открылись три новые станции метро: Козья слобода, Яшьлек (Молодежная) и Авиастроительная

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Память — это дело живое, когда слова и мысли от души

Люблю бывать там, куда меня зовут не как журналиста, а просто потому, что нужна там конкретно Любовь Агеева.  Сегодня был как раз такой случай. Приглашалась преподаватель Университета третьего возраста Агеева вместе со своей группой.

В конгресс-зале Торгово-промышленной палаты (ТПП) прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы. Организаторы совместили его с будничным, хотя и праздничным делом — подводя итоги очередного учебного года в университете, вручали сертификаты слушателям, которые закончили его успешно.

Группу «журналистика» пригласили полностью. ТПП для нас — родной дом, мы приходим сюда каждую неделю. В нынешнем году до финиша дошло рекордное число слушателей. В октябре прошлого года на первое занятие в аудитории Примакова ТПП пришли 38 человек, сертификаты получили 33. 

Домой я вернулась с букетом любимых гербер. Как всегда, услышала массу комплиментов — мои слушатели на добрые слова не скупятся.  Вообще люди в возрасте умеют ценить такие вот моменты, когда будто крылья вырастают за спиной…

Выпускной в нашей группе был раньше, в апреле. Мы провели его традиционно, в семейном ресторане «Театральный Буфетъ» на улице Большой Красной, где любим отдыхать от трудов праведных. Хотя послушали бы вы, о чем идет разговор за круглым столом — будто очередное занятие в аудитории Примакова.

На этот раз общий сбор был по другому поводу. Руководство региональной организации Союза пенсионеров России и Торгово-промышленной палаты решило в торжественной обстановке почтить память тех, кто не дожил до  мая 2025 года, приближая его порой ценой своей жизни. Атмосфера была не просто торжественной, но и очень эмоциональной, искренней. И это не только мое мнение. В чате группы много таких откликов.

Этому во многом способствовало выступление вокальной группы «МираЭль» из ДК имени С. Саид-Галиева, которой руководит Эльмира Зуфаровна Строителева. Не слышала эту группу раньше, ничего о ней не знала. Рада была услышать.

Сколько, однако, в городе таких людей, которые реализуют всё, что дано им Богом, помимо основной работы — слушают лекции, изучают языки, поют, танцуют, пишут стихи...  Как руководитель департамента делового образования и туризма ТПП Ирина Анатольевна Милютина, которая помогает группам УТВ, занимающимся в Торгово-промышленной палате. Как оказалось, она поет в группе «МираЭль».

Милые женщины напомнили нам песни военных лет, «Журавли» Расула Гамзатова тоже. Эту песню слышать без слез нельзя. А у нас к тому времени глаза уже были на мокром месте. Минута молчания, с которой началась эта встреча, плавно перетекла в видеоролик, сделанный чьими-то добрыми руками, с добрым сердцем.

А потом собравшихся познакомили с Натальей Топал, доцентом кафедры социологии, политологии и менеджмента  КНИТУ-КАИ, ветераном боевых действий в зоне СВО. Я приглашала ее в свою группу на одно из учебных занятий. Слушатели группы «Журналистика узнали тогда много интересного (Наталья Топал — как источник информации и интересный собеседник). Общение с ней оставило у слушателей самые восторженные отзывы. Потом была лекция уже для всех желающих. Наталья Михайловна приняла приглашение и в третий раз.

На этот раз в программе тоже значилось — лекция памяти. Возможно, кого-то это могло напрячь. Но только не эту аудиторию. Воспитанным в советское время, слушателям УТВ не надо объяснять важность Великой Победы.

Моя группа тоже слушала Наталью Михайловну, как в первый раз. Ее невозможно было не слушать. Она не просто сообщала важную информацию, которую, кстати, многие не знают — она заряжала всех необыкновенной энергией, верой в то, что Победа всегда за нами.  И в далеком 45-м, и сейчас, в СВО.  Тишина была в зале необыкновенная.

Наверное, вот так же, искренне и честно, Наталья Топал говорит с бойцами, когда беседует с ними недалеко от передовой. Кстати, она впервые встречает 9 мая в почетном статусе ветерана боевых действий на СВО, единственном в Татарстане ветерана из гражданских лиц.

Рассказывая о плане ОСТ по захвату земель Советского Союза, разработанном задолго до 22 июня 1941 года, о будущем, которое ждало не только русских, украинцев, белорусов — всех жителей СССР, но и поляков, чехов, болгар и другие народы, Наталья Топал часто перекидывала мостик к современным событиям, будучи уверенной, что такой план есть и сейчас. Просто мы о нем пока не знаем. С болью говорила о том, что наша молодежь мало знает о Великой Отечественной войне, не умеет сопротивляться лживой пропаганде. Хотя какие-то меры в этом отношении стали приниматься в вузах, школах, детских садах. И собравшиеся эту боль разделяли, потому что думают так же. Порой Наталья Михайловна прямо обращалась к группе студентов КФУ, которых тоже пригласили в ТПП. Их было немного, и не все досидели до конца, что, конечно, сильно ранило собравшихся. На общей фотографии после завершения встречи с нами только студенты из Китая. 

Вручение сертификатов было после торжественной части. Была и церемония награждения — Артур Сергеевич Николаев, первый заместитель председателя ТПП РТ, вручил благодарственные письма, подписанные председателем ТПП Шамилем Агеевым, Наталье Топал, вокальному коллективу «МираЭль», а также Любови Мишиной, председателю Отделения Союза пенсионеров России по Татарстану, главному человеку в Университете третьего возраста.  Моя группа подарила Любови Николаевне красивый букет цветов.

Расставаясь, говорили о новой встрече в начале следующего учебного года, благодарили друг друга за сотрудничество: университет — ТПП, Палата — УТВ. 

Нельзя не отметить, что пенсионеры имеют такую прекрасную возможность повышать знания в самых разных направлениях благодаря тому, что есть всеобщая поддержка, от Раиса республики Рустама Минниханова до ректоров вузов: КФУ, КГМУ, Института культуры, есть вузовские педагоги, готовые этими знаниями делиться. Уже четыре года есть в УТВ группа, интересующихся журналистикой и новыми информационными технологиями.

Сертификат получает Петр Фомин, единственный мужчина в нашей группе

За чаем на фуршете мои слушатели уже планировали новый учебный год в нашей группе. Любовь Николаевна дала им важное задание на летние каникулы — администрация УТВ готова издать брошюру с работами начинающих журналистов. Надо подумать, что это будут за работы.

В эти дни мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы, проходят везде. К сожалению, порой они проводятся чисто формально, без души, по стандартным лекалам.

А память — это дело живое, когда слова и мысли искренни, когда они от души.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить