Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – В деревне Кереметь Аксубаевского района Татарстана в семье крестьянина родился поэт, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Хасан Фахриевич Туфан

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Пишите, читайте о городе древнем и юном

Когда рождается ребенок, то своим появлением на свет он приносит не только радость, но и большие надежды. Однако рождаются не только дети, а еще и... газеты.

Так, недавно,  точнее 4 марта, в Национальном культурном центре  «Казань», директором которого является Ринат Закиров, он же - председатель  комиссии по культуре и национальным вопросам Казанского   Совета  народных депутатов, состоялась презентация (читай - рождение) газеты «Казанские истории», или «Казанскiе истории», как написано в заголовке на первой полосе.

Лично у меня появление газеты с явным историческим уклоном  вызвало не только счастливое волнение, но и гордость - это издание в самом деле оригинально и не похоже на другие. А презентация «Казанских историй» оказалась столь необычной, что нельзя не написать об этом.

В отличие от большинства существующих на сегодня изданий «Казанские истории» – не политическая, а культурно-просветительная газета, рассчитанная на широкий круг читателей, интересующихся культурой и историей родного края.    «Газета о прошлом, настоящем и будущем нашего города» – такое определение дали изданию учредители   –   мать и сын Халитовы.

Перед торжественной частью все желающие могли бесплатно получить номер газеты. Кому-то достались и предыдущие номера – «Казанские истории» начали выходить в конце прошлого года.

Для многих участников презентации большой неожиданностью стала возможность бесплатно  посетить выставку «Искусство ислама», которую   открыли  в выходной день. С одной стороны – жест доброй воли руководства НКЦ «Казань», которое заинтересовано в появлении такого рода издания, с другой стороны – своего рода плата за огромный материал об этой выставке, о приезде в Казань директора Эрмитажа М.Пиотровского в свежем номере газеты.

Запомнилась приятная и доброжелательная лектор-экскурсовод Юлдуз Бурнашева, которая также пожертвовала своим личным отдыхом. После выставки все переместились в зал, рассчитанный на 300 человек, в котором свободных мест к началу презентации уже не оказалось.

Среди приглашенных - учителя истории казанских школ, преподаватели исторических факультетов вузов, факультета журналистики КГУ, музейные работники, почти в полном составе три класса с углубленным  изучением истории из школ № 121 и № 5. На презентацию пришли и те, кто узнал о существовании «Казанских историй» от знакомых или же увидел афиши на улицах города. И заинтересовался новой газетой: то ли  тематическая направленность газеты привлекала, то ли авторы, которые вокруг нее собрались.

Участники презентации газеты "Казанские истории"

Встречу вела Любовь Агеева, которая по просьбе учредителей газеты возглавила ее редакционный совет.    О новой газете коротко рассказала главный редактор  Зумарра Халитова. Учредитель –   Ринат Халитов, обеспечивший проведение презентации, предпочел в этот день не выступать.

Любовь Агеева, Ринат и Зумарра Халитовы во время презентации

Читателям были представлены члены весьма колоритного по составу и представительного редакционного совета, в который вошли много хорошо известных казанцам людей.  Запомнились яркие и теплые выступления народного депутата Республики Татарстан Рената Хариса, профессора, доктора архитектуры, заместителя директора Государственного историко-архитектурного заповедника «Казанский Кремль» Нияза Халитова, руководителя группы общественных связей территориального управления ФСБ Российской Федерации Ровеля Кашапова.

Геннадий Муханов, генеральный директор Национального музея РТ, пообещал, что работники музеев   будут активными авторами «Казанских историй», поэт, народный депутат РТ Ренат Харис заметил, что время летит так быстро, что события пяти-десятилетней давности уже стали  нашей  историей, и выразил надежду, что журналисты смогут интересно о ней рассказать. Нияз Халитов,  еще один сын Зумарры Рахимовны,  доктор архитектуры, заместитель директора Государственного историко-архитектурного заповедника «Казанский Кремль», сказал, что всю жизнь занимался раскрытием тайн Казани, рад, что появилась газета, где он может об этих тайнах рассказать.

Участники презентации узнали, что в Казани в последнее время появилось еще одно периодическое издание - Ровель Кашапов, руководитель группы общественных связей  Управления ФСБ  Российской Федерации  по РТ,  представил  журнал занимательного чтения «Ё», рассказал о том, что в Ульяновске установлен памятник этой букве. Значит, жители этого города помнят   историю, знают, что букву «ё» в свое время придумал писатель  Николай Карамзин.

Выступающие отметили, что появление «Казанских историй» в преддверии 1000-летия Казани поможет ее жителям лучше узнать свой город.

Из того, что говорили, можно выделить две важные мысли. Во-первых, «Казанские истории» станут газетой, которая практически не будет «стареть», поскольку исторические материалы полезно читать в любое время. Ну а те, кто не успел купить нужный номер (газета выходит раз в месяц), смогут в начале каждого года купить сборник наиболее интересных публикаций, который намерены выпускать организаторы газеты. Во-вторых, газета будет изданием авторским. И не только потому, что в частном издании нет средств для содержания многочисленной редакции. Это принципиальный выбор. Сегодня много газет, главными, а порой и единственными авторами которых являются штатные журналисты. В «Казанских историях» ждут прежде всего внештатных авторов – историков, краеведов, как ученых, так и школьников, тех, кто знает об истории почти все, и тех, кто еще только начинает постигать ее тайны.

Любовь Агеева напомнила, что  в 1979-1990 годах темы истории и краеведения активно освещались на страницах газеты «Вечерняя Казань»,  подчеркнула, что в концепции «Казанских историй», разработанной редакционным советом, заложено все лучшее из той «Вечерки». Она напомнила, что впереди две болезненные  даты – 450 лет взятия Казани войсками Ивана Грозного и 85 лет Октябрьской революции, отношение к которым у людей порой прямо противоположное.  Задача новой газеты – если не примирить оппонентов, то хотя бы помочь им понять друг друга, принести в общество мир и согласие.

Выступающие поздравили «Казанские истории» с рождением, поблагодарили  «родителей» и опекунов» газеты за создание  нужного, по их мнению,  издания, пожелали ему счастливого будущего.

Не только мне, но и всем присутствующим понравилась краткость выступлений - говорили мало, но конкретно и от души. Так что не было зевающих и уходящих из зала людей.

Неожиданно в середине презентации у кого-то из присутствующих возникла мысль о том, что «Казанские истории» должны выходить и на татарском языке. Идею тут же  поддержали.   Предложение заманчивое, но реализовать его удастся только в том случае, если у «Казанских историй» появятся спонсоры. И, конечно, читатели. Ведь газеты пока в Казани видели немногие.

… Как оказалось,  уже сейчас есть возможность публиковать в газете   не только русские, но и  татарские тексты.

Выступает руководитель редакционного совета газеты Любовь Агеева

Презентация совпала с   подведением итогов благотворительной акции «Книга для учителя». Присутствовавшие в зале  около ста учителей истории школ Казани получили в подарок книгу «Республика Татарстан: новейшая история», а также блокноты с ручками. Многие не верили такому счастью, ведь не каждый год учитель получает в дар (причем,  лично) интереснейшую, великолепно оформленную книгу стоимостью 250 рублей. И не всякий преподаватель, имеющий, увы, весьма скромную зарплату, осмелится отсчитать от своего заработка такую сумму даже на очень нужную и умную книгу.

Учительница школы № 5 Надежда Шипулина, не сдержав радостного возбуждения, поднялась на сцену и горячо поблагодарила за два подарка. Первым она назвала рождение газеты «Казанские истории»,  такой близкой ей, историку, по духу. Второй подарок -  книгу – обещала хранить, как зеницу ока. Всем было приятно слушать  слова, наполненные столь неподдельной искренностью. Только вот с завистью смотрели на школьных учителей педагоги вузов... Им таких книг не подарили. Но пообещали, что, возможно, еще подарят… Хотя тираж первого тома сборника уже практически распродан.

Презентацию завершил небольшой концерт, в котором приняли участие друзья семьи Халитовых вместе со своими аккомпаниаторами. Мне особенно понравилась молодая певица Наташа Воробьева, пятикурсница Казанского консерватории и уже солистка оперного театра, которая покорила своим голосом весь зал. Проявила высокий профессиональный уровень солистка Государственной филармонии РТ Луиза Хангильдина. А завершил концерт заслуженный артист России, народный артист РТ Эмиль Заляльдинов. Своими приятными   песнями про любовь, которые он исполнил в честь женского праздника 8 Марта, певец задел сердца многих милых дам. А в заключение артист посоветовал новой газете не забывать про культуру, как историческую, так и современную, больше писать о людях искусства. Зал наградил участников концерта оглушительными аплодисментами и криками «Молодцы!». Благодарность зрителей - главная награда артистам за талант и бескорыстие. Ведь  и концерт в этот день был, можно сказать, благотворительный.

После окончания концерта учителя, «обнявшись» с новенькими книгами, спешили, кто домой, кто в школу. А члены редакционного совета «Казанских историй» продолжили презентацию в более узком кругу, в почти семейной обстановке. Концертную программу в узком кругу продолжил женский вокальный секстет очаровательных преподавательниц музыкальной школы №10.

За чашкой чая члены редакционного совета делились впечатлениями, идеями, строили совместные планы, а некоторые предлагали главному редактору интересные материалы. Журналист ГТРК «Татарстан» Эльвира Кудрецкая, например, высказала мнение о том, что в преддверии важных исторических дат – 1000-летия Казани и 450-летия завоевания Казани войсками Ивана Грозного, надо быть предельно деликатным, учитывая национальные особенности нашей республики - чтобы никого не обидеть. Она пожелала «Казанским историям»   объективного взгляда на историю.

Члены редакционного совета, строя планы на будущее, мечтали о создании вокруг газеты авторитетного клуба любителей старины, чтобы городские власти, в преддверии тысячелетнего юбилея Казани наводя порядок в городе, прислушивались к голосу общественности.

"Казанские истории", № 4-5,  2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить