Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новая выставка Андрея Черенкова

15 сентября 2011 года в Выставочном центре на улице Карла Маркса открылась   фотовыставка Андрея Черенкова, который посвятил последние несколько лет своей жизни сохранению на пленке православных храмов Татарстана. 

Впрочем, ее значение выходит за рамки фотожанра.

Андрей Черенков сфотографировал уже более трехсот с лишним сельских церквей. Это уже вторая его  выставка.

Сравнительно небольшой промежуток между ними – с  сентября 2010 года – Андрей Черенков использовал для того, чтобы пополнить свой архив. На этот раз в экспозиции представлено более 115 новых снимков, на которых запечатлены около ста сельских церквей, действующих и развалившихся.

Особое внимание автор обратил на елубужские, бугульминские, альметьевские и бавлинские храмы.

Елабужский район. Лекарево (Стырово). Крестовоздвиженская церковь. Трехпрестольный каменный храм построен в 1812-1830 годы (приход открыт в 1708 г.). Автор проекта – архитектор Ижевского завода Семен Емельянович Дудин. Крупный храм, выстроенный в традициях провинциального классицизма. Храм построен на средства Ижевского завода, к которому было приписано село, и прихожан. В 1797-1836 годах в приходе служил священник Василий Гаврилович Лекарев.

Андрею и на этот раз помогал Государственный музей изобразительных искусств РТ. Чувствуется, появился спонсор или спонсоры - издан небольшой буклет, создан видеодиск. Но, как признается автор, по-прежнему основная часть затрат - из собственного кармана.

Его работа замечена. На церемонии открытия выставки директор Музея изобразительных искусств Розалия Нургалеева вручила  ему благодарственные письма от Министерства культуры республики и советника Президента РТ по социальным вопросам  Татьяны Ларионовой.

А перед выставкой Андрей получил почетный знак за службу Русской православной церкви от архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Заинский район. Кара Елга. Вознесенская церковь. Однопрестольный храм построен в 1860-1867 годы вместо обветшавшего деревянного на средства прихожан и деньги, выделенные местным землевладельцем, генерал-майором артиллерии Греви. Строительство велось под наблюдением священника А.В. Желвицкого. В 1910-1912 годах храм отремонтирован. Прихожане – русские, татары-кряшены. Крупных размеров сельская церковь построена в сочетании древнерусских и классицистических элементов. Утрачено завершение колокольни и центрального объема. В приходе в 1865-1890 годы служил священник Арсений Васильевич Желвицкий (выпускник Уфимской духовной семинарии 1864 году, в 1890 году переведен в село Большая

Шильна)."]

Вторая выставка организована с учетом опыта первой. Более обстоятельными стали пояснения к снимкам. Читатель может увидеть это по текстам к фото, которые  представил в распоряжение редакции Андрей Черенков. Если вам повезет и вы придете на выставку, когда автор там, то услышите гораздо больше информации. 

Андрей не только снимает, он изучает историю сельских церквей и деревень, где они появились. Порой деревни уже нет (в пору создания Куйбышевского водохранилища под воду ушла большая территория нашей республики), а храм стоит.

Посетители выставки могут увидеть карту республики, на которую нанесены территории, где он побывал. Такая карта есть и в экспозиции каждого района. На выставке появились иконы из сельских храмов с указанием, кто их сохранил для потомков. Но по-прежнему основное внимание уделено самим храмам. Они сняты и в анфас, и в профиль, и крупно, и в деталях, поражая нас не только своей красотой, но и необыкновенной живучестью. Умели же строить наши предки!..

Аксубаевский район. Русская Киреметь (сельцо Димитриевское). Казанско-Богородицкая церковь. Кирпичный храм воздвигнут в 1887 году по проекту архитектора А.Е. Остовского. Памятник культовой архитектуры, в котором сочетаются принципы традиционной осевой и центральной композиции. Фасады решены в стиле эклектики с элементами классицизма и псевдорусскими мотивами в декоре. Храм построен на средства помещицы Натальи Александровны Жуковой. Закрытая в 1930-е годы, церковь открыта в 1990 году и является действующей.

Андрей иронично прокомментировал суждения некоторых посетителей - профессионалов в области фотографии, которые делают ему замечания по качеству фотографий. "Пусть сами поколесят по республике и снимут, чтобы и ракурс, и фокус был другой", - сказал он.

Это очевидно - главное в его снимках - не качество, а документальность. Еще немного, и многое из того, что он снял, уже не будет. Тут не до ракурса и фокуса.К тому же снимает он «мыльницей», а ее возможности ограничены.

Нижнекамский район. Шакшино. Вознесенская церковь Храм построен между 1910 и 1916 годах (к сожалению, никаких документов обнаружить не удалось, хотя приход существовал со 2-й половины 18 в.) Храм построен на средства Шеронова и прихожан – русских и чувашей. Храм возведен в стиле эклектики, оригинальна обработка фасада из дикого пиленого камня. Утрачено завершение колокольни и центрального объема.

Хотя, надо сказать, снимает Андрей совсем даже неплохо. Просто не всегда, когда он приезжает к месту назначения, бывают хорошие погодные условия. Андрей осторожно высказал надежду о том, что, возможно, скоро появится фотоальбом с его снимками. Мы тоже будем надеяться...

Комментарии

 Олег
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Отправлен 29.03.2012 в 21:24

Так и выложил бы в рунет фотки.

                                                                

Т.Б. Токарева
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Отправлен 12.03.2012 в 15:13

Благодарю за важную новость, я была на первой фотовыставке
автора — Андрея Черенкова. Были потрясены количеством фото храмов, церквей Татарстана. И его огромным многолетним трудом.
Издание альбома — своего рода триумф этой работы. Успехов в новых планах !

 

Черенков А В
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.            Отправлен 21.04.2012 в 19:09 | В ответ автору Т.Б. Токарева.

Спасибо большое

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить