Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1998 - Указом Президента России Б. Ельцина 1998 год объявлен Годом прав человека в Российской Федерации

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Есть в Казани и музей истории государственности

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан находится в Кремле, в здании бывшей Дворцовой  церкви. Он состоит из четырех залов, расположенных на двух этажах.

Дворцовая церковь в Кремле

В экспозиции представлены карты 1 века до нашей эры, другие исторические документы: ярлыки, указы, декларации, а также скульптурные портреты татарских ханов, образцы боевого оружия. В одном из шкафов – награды, подарки, ордена и дипломы первого Президента РТ Минтимера Шариповича Шаймиева.

 Музей рассказывает о роли и месте татарской государственности в контексте мировой истории, о социокультурном развитии татар в составе Российского государства. Особо повествуется о Казани  как экономическом политическом и культурном центре татарской нации. Мало кто сегодня знает, каким был герб Татарской АССР и тем более вариант герба, предложенный художником Баки Урманче. Вы увидите его в музее. В экспозиции можно увидеть парадное издание Конституции Республики Татарстан, той, которую приняли 6 ноября 1992 года, а в 2003 году отказались от многих статей, которые гарантировали новый статус республики в обновленной России.

В марте 2012 года в музее открылась выставка «Геральдические символы Татарстана: история и современность», освещающая тысячелетний путь государственных символов Республики. Она приурочена к юбилейным датам — 20-летию Государственного герба РТ и 10-летию Геральдического совета при  Президенте Республики Татарстан. Хроника событий, связанных с государственными символами нашей республики, такова. Первое событие – несомненно, день 30 августа 1990 года, когда Верховный Совет Татарской АСС принял Декларацию о государственном суверенитете, после чего автономная республика была по факту упразднена. И хотя Москва не сразу признала существование суверенного Татарстана и его право создавать свои символы, это не помешало дальнейшему развитию событий. В 1991 году была создана Конституционная комиссия во главе с Минтимером Шаймиевым, а при ней рабочая группа по государственным символам, которую возглавил которую депутат и поэт Ренат Харис. Комиссия объявила три конкурса: на лучший гимн Республики Татарстан, на лучший флаг и на лучший герб.

Государственный герб РТ – крылатый барс – был утвержден  постановлением Верховного Совета Республики Татарстан от 7 февраля 1992 года. Крылатый барс стал символом Татарстана по нескольким причинам. Во-первых, этот зверь украшал в свое время герб независимой Волжской Булгарии, во-вторых изображение крупной кошки часто присутствует в орнаменте древних украшений, в-третьих на историческом заседании Верховного совета республики депутатам показался более проработанным эскиз с изображением именно этого животного.

 Один их древних экспонатов музея со знакомым символом

Медаль с изображением герба Баки Урманче

Верховный Совет внес изменение в статью 157 Конституции республики и утвердил Положение о новом Государственном гербе Республики Татарстан. Рабочая группа Конституционной комиссии внесла на рассмотрение народных депутатов проект художника Рифа Фахрутдинова, созданного на идее известного татарского ученого Назима Ханзафарова, который был признан победителем конкурса. После бурных дискуссий проект получил одобрение.

Таким был Государственный герб ТАССР

29 ноября 1991 года сессия Верховного Совета утвердила Государственный флаг РТ.  Одобрение депутатов получил проект народного художника РТ, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Тавиля Хазиахметова.

В музее истории государственности можно увидеть Государственный флаг Татарской Автономной Советской Социалистической республики.  Интересно, что текст по красному фону - на арабской графике.

Музей достаточно интересный. Сходите – убедитесь.

Игорь ЛУКОЯНОВ

Фото автора. Снимки Михаила Майского с выставки государственных символов позаимствованы

на сайте http://inkazan.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить