Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Александра

Толкование, значение, происхождение имени АЛЕКСАНДРА

Александра – мужественная защитница (греч.).

Именины, святые покровители

1 апреля (20 марта) – Св. мученица-дева Александра с подругами пострадала за Христа при Максимиане в 310 г.

6 мая (23 апреля) – Св. мученица, царица Александра, жена царя–мучителя христиан, при виде страданий св. великомученика Георгия уверовала во Христа и мученически скончалась после заточения в темнице в 314 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Александрии день, 2 апреля, синие облака, это признак дождей и теплой погоды. Зодиак имени – Овен. Планета – Марс. Цвет имени – серебристо-серый. Благоприятное дерево – кипарис. Заветное растение – гортензия. Покровитель имени – дог. Камень-талисман – авантюрин.

Уменьшительные формы. Алексаня, Саня, Санюра, Санюта, Алексаша, Саша, Сашуля, Сашура, Шура, Шурена, Алекся, Олеся,. Алексюша, Аля, Аея, Лексаша.

Имя и характер. Александра всю жизнь будет делать вид, что ей все на свете безразлично. Словно бы сторонясь своего «мужественного имени», она стремится быть особенно женственной, элегантной, загадочной – и это ей вполне удается. Мало сыщется имен столь обаятельных, как это!

В Александре нет никаких бойцовских качеств: она сговорчива, норовит улыбкой сгладить любой конфликт, у нее множество друзей, вернее, приятелей... но душу свою она бережет в неприкосновенности даже от самых близких. Хозяйка на уровне обыденном из нее никакая: вытереть крошки со стола, пыль с мебели -проблема неразрешимая! Зато украсить комнату буквально ничем, приготовить какое-то немыслимое блюдо, из ничего соорудить потрясающий наряд – это она запросто. Александра вея – фантазия и загадка.

Имя в истории и литературе. Александра Николаевна Якоби (1834–?) была редкостной красавицей. Ее называли «Северной Венерою». Замуж ее выдали насильно, чуть ли не девочкой, за богатого, но сумасшедшего человека, и немало претерпела она страданий в своей семейной жизни, пока художник алерий Якоби, влюбившийся в печальную красавицу с первого взгляда, не добился для нее развода и не увез в Италию, где она и стала его женой. Это было в середине XIX в.

В 1848, 1859 и 1866 гг. по всему югу Италии, особенно в Сицилии, вспыхивали восстания против австрийского владычества– Возглавил их пламенный патриот Джузеппе Гарибальди. В 1860 г. он повел свою знаменитую «Тысячу», освободившую юг Италии, Сицилию, что обеспечило и победу Итальянской революции. Александра Николаевна – «Прекрасная Александрина», как ее называли в Риме, особенно русский художник асилий Петрович Верещагин, влюбленный в нее и оставивший ее прелестный портрет, - была дружна с Гарибальди, поддерживала его духовно и материально; благодаря ее поддержке многие русские, одушевленные идеей свободы (в России в это время не было еще отменено крепостное рабство), примкнули к «Тысяче» и нашли в Сицилии славу – или славную смерть.

В числе русских волонтеров был, например,  Мечников, впоследствии известный ученый, на всю жизнь сохранивший память и боевые шрамы после одного из сражений в составе «Тысячи» – взятия Палермо.

Пламенная натура Александры Николаевны, ее строгая красота воодушевляли многих художников, не одного Верещагина, однако же полотен тех не сохранилось, кроме одного – картины «Привал арестантов» (1861 г.) кисти самого Якоби: так хороша была натура, что художник впервые смог возвыситься над своей салонно-академической манерой и создать действительно выдающееся полотно, которое находится в Третьяковской галерее.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить