Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Александра

Толкование, значение, происхождение имени АЛЕКСАНДРА

Александра – мужественная защитница (греч.).

Именины, святые покровители

1 апреля (20 марта) – Св. мученица-дева Александра с подругами пострадала за Христа при Максимиане в 310 г.

6 мая (23 апреля) – Св. мученица, царица Александра, жена царя–мучителя христиан, при виде страданий св. великомученика Георгия уверовала во Христа и мученически скончалась после заточения в темнице в 314 г.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Александрии день, 2 апреля, синие облака, это признак дождей и теплой погоды. Зодиак имени – Овен. Планета – Марс. Цвет имени – серебристо-серый. Благоприятное дерево – кипарис. Заветное растение – гортензия. Покровитель имени – дог. Камень-талисман – авантюрин.

Уменьшительные формы. Алексаня, Саня, Санюра, Санюта, Алексаша, Саша, Сашуля, Сашура, Шура, Шурена, Алекся, Олеся,. Алексюша, Аля, Аея, Лексаша.

Имя и характер. Александра всю жизнь будет делать вид, что ей все на свете безразлично. Словно бы сторонясь своего «мужественного имени», она стремится быть особенно женственной, элегантной, загадочной – и это ей вполне удается. Мало сыщется имен столь обаятельных, как это!

В Александре нет никаких бойцовских качеств: она сговорчива, норовит улыбкой сгладить любой конфликт, у нее множество друзей, вернее, приятелей... но душу свою она бережет в неприкосновенности даже от самых близких. Хозяйка на уровне обыденном из нее никакая: вытереть крошки со стола, пыль с мебели -проблема неразрешимая! Зато украсить комнату буквально ничем, приготовить какое-то немыслимое блюдо, из ничего соорудить потрясающий наряд – это она запросто. Александра вея – фантазия и загадка.

Имя в истории и литературе. Александра Николаевна Якоби (1834–?) была редкостной красавицей. Ее называли «Северной Венерою». Замуж ее выдали насильно, чуть ли не девочкой, за богатого, но сумасшедшего человека, и немало претерпела она страданий в своей семейной жизни, пока художник алерий Якоби, влюбившийся в печальную красавицу с первого взгляда, не добился для нее развода и не увез в Италию, где она и стала его женой. Это было в середине XIX в.

В 1848, 1859 и 1866 гг. по всему югу Италии, особенно в Сицилии, вспыхивали восстания против австрийского владычества– Возглавил их пламенный патриот Джузеппе Гарибальди. В 1860 г. он повел свою знаменитую «Тысячу», освободившую юг Италии, Сицилию, что обеспечило и победу Итальянской революции. Александра Николаевна – «Прекрасная Александрина», как ее называли в Риме, особенно русский художник асилий Петрович Верещагин, влюбленный в нее и оставивший ее прелестный портрет, - была дружна с Гарибальди, поддерживала его духовно и материально; благодаря ее поддержке многие русские, одушевленные идеей свободы (в России в это время не было еще отменено крепостное рабство), примкнули к «Тысяче» и нашли в Сицилии славу – или славную смерть.

В числе русских волонтеров был, например,  Мечников, впоследствии известный ученый, на всю жизнь сохранивший память и боевые шрамы после одного из сражений в составе «Тысячи» – взятия Палермо.

Пламенная натура Александры Николаевны, ее строгая красота воодушевляли многих художников, не одного Верещагина, однако же полотен тех не сохранилось, кроме одного – картины «Привал арестантов» (1861 г.) кисти самого Якоби: так хороша была натура, что художник впервые смог возвыситься над своей салонно-академической манерой и создать действительно выдающееся полотно, которое находится в Третьяковской галерее.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить