Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Анна

 Толкование, значение, происхождение имени АННА

Анна – 1) грациозная, миловидная; 2) благодать (др. евр.).

Именины, святые покровители.

22 (9) сентября – Св. и праведная Анна – благочестивая матерь Пресвятой Богородицы.

22 (9) декабря – зачатие Св. Анны. В этот день от престарелых родителей своих, праведных Иоакима и Анны, по усердным молитвам их, была зачата Пресвятая Богородица. Суеверия, приметы, обычаи. 22 декабря, на зачатие Св. Анны, беременным бабам – пост. Им запрещается в течение суток приниматься за какую-нибудь работу. Зодиак имени – Дева. Планета – Прозерпина. Цвет имени – красный. Благоприятное дерево – рябина. Заветное растение – розовая астра. Покровитель имени – заяц. Камень-талисман – женский рубин. Уменьшительные формы – Аня, Анечка, Анночка, Аннушка, Анка, Аннуся, Нюра, Нюся, Ануша, Нюша, Анюта, Нюта, Анкета, Нета, Ася.

Имя и характер. Анна – великая хлопотунья. Она похожа характером на юркую птичку, которая беспрестанно вьет гнездышко, где бы ни находилась: дома или на работе. Будущий муж Анны -счастливец: и он, и дети, и внуки станут предметом ее неустанных забот. А вот измену любимого Анна не перенесет: может даже покуситься на самоубийство. Анна аккуратна, внимательна, жалостлива – в ущерб себе и другим; это, строго говоря, жертвенная натура или считающая себя таковой.

Имя в истории и литературе. Среди множества Анн – королев, императриц, красавиц, мучениц, начиная от Анны – матери Пресвятой Девы и заканчивая музой А.С.Пушкина Анной Керн и блистательной Анной Ахматовой, первейшей поэтессой на нашей планете, – мелькнуло имя, лишь вскользь замеченное историей, но знаменующее печальную – и счастливую, и трагичную – и величественную судьбу. Княгиня Анна Петровна Гагарина в девичестве звалась Лопухиной и была дочерью екатерининского вельможи, сенатора П.В.Лопухина. В 1798 г. Москву посетил император Павел I и на одном из балов обратил внимание на Анну Петровну. По отзывам современников, она была брюнетка с прекрасным цветом лица, глубокими выразительными глазами; красота ее носила кроткий, меланхолический характер. Однако впечатление, произведенное ею на государя, было весьма сильным. На языках всех времен и народов оно называлось одинаково: любовь с первого взгляда... Осенью 1798 г. П.В.Лопухия был переведен в Санкт-Петербург, назначен генерал-прокурором, возведен в княжеское достоинство, а дочь пожалована званиями камер-фрейлины и кавалерственной дамы различных орденов. Очень тактичная и скромная, обладающая не только телесной, но и исключительной духовной красотой, Анна Лопухина в своем двусмысленном положении умудрялась ладить с императрицей Марией и держалась в стороне от придворных интриг. Государь отдыхал у нее душою и восхищался ее бескорыстием. Своим огромным на него влиянием Анна пользовалась только для просьб о помиловании впавших в нерасположение императора или о наградах для кого-нибудь. При этом она частенько действовала на Павла Петровича не убеждением, а по-женски -плакала или дулась, пока не достигала желаемого. Павел I открыто выказывал свое чувство к ней: ее именем называли корабли («Благодать» – одно из значений имени Анна в переводе с древнееврейского), ее имя красовалось на знаменах гвардии. Император, одушевленный рыцарскими чувствами, не стал противиться ее браку с любимым человеком, другом ее детства П.Г.Гагариным. По свидетельству брата Анны Петровны, она открыла государю свою любовь, чтобы защититься от проявления слишком нежных чувств с его стороны. Император вызвал Гагарина в Москву (тот находился в Италии, в армии Суворова), осыпал его милостями и устроил этот брак. Чувства Павла I не изменились и после этого: Анна сохраняла свое высокое положение до самой кончины царствующего поклонника. После смерти отца император Александр I назначил Гагарина посланником при Сардинском дворе, и супруги два года прожили в Италии. Но, видимо, князь Гагарин женился только из расчета, и вскоре отношения между мужем и женой расстроились. Княгиня Гагарина 25 апреля 1805 г. скончалась от чахотки после родов в возрасте двадцати семи лет. Погребена в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить