Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Булат

Толкование, значение, происхождение имени БУЛАТ

Булат – крепкий, стальной (тюрк.).

Зодиак имени – Стрелец. Планета – Юпитер. Цвет имени – белый. Благоприятное дерево – дуб. Заветное растение – чабрец. Покровитель имени – саламандра. Камень-талисман – алмаз.

Уменьшительные формы. Булатик, Булатка. Отчество. Булатович, Булатовна.

Имя и характер. Булат очень любим окружающими. Он обладает веселым характером, щедр, хотя и умеет обращаться с деньгами. Умен, проницателен, хотя иногда слишком разговорчив, если не сказать – болтлив. Он талантлив, все у него ладится; обращает на себя внимание броской одеждой и непринужденным поведением. Он самоуверен, знает себе цену и неравнодушен к женщинам. Способен забыть обо всем, когда затронуты его чувства. Во все, что его касается, Булат вкладывает максимум силы и страсти... за исключением служебных обязанностей. Он любит развлечения и большие сборища, обожает быть в центре событий. Очень независим и редко прислушивается к чужим советам, а выслушав, непременно поступит по собственному усмотрению.

Имя в истории и литературе. Булат – один из благороднейших персонажей русского фольклора; как правило, сначала он противник героя – Ивана, а потом становится его другом, побратимом, не жалеет и жизнь за него отдать. В одной из сказок Булат окаменел сперва до колен, потом до пояса, потом и по плечи, однако не выдал роковую для Ивана тайну. Чудом жив остался! Булат – султан Средней Киргиз-Кайсацкой орды, киргизский оратор и поэт, сын хана Габайдулы (Обейдулы), внук хана Вали. Булат приезжал в 1824 г. в С.-Петербург во главе киргизской депутации от Большой и Средней орд, пожалован был императором Александром I в чин майора и получил золотую саблю, украшенную бриллиантами, и соболью шубу. Булат написал на киргизском языке поэмы: «Козы-Курпеч и Баян-Сулу», «Таргын-Батыр», «Хан-Аблай» и «Кенесара-Наурзбай». Умер в 1866 г., пятидесяти восьми лет от роду. Булат Окуджава – современный поэт, бард, создатель песен, очень популярных в России, особенно среди того поколения, молодость которого пришлась на 60–70-е гг. И соло, и хором пели молодые журналисты, геологи, военные, учителя, врачи: Я все равно паду на той, На той единственной, гражданской И комиссары в пыльных шлемах Склонятся молча надо мной!

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить