Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Евгения

Толкование, значение, происхождение имени ЕВГЕНИЯ

Евгения – благородная (греч.).

Именины, святые покровители. 6 января (24 декабря) – Св. преподобномученица Евгения-дева – римлянка знатного рода; сначала была язычницею, потом уверовала во Христа и, тайно от родителей, в мужской одежде, ушла в мужской монастырь, где и вела строгую жизнь; некоторое время даже была игуменом монастыря. Претерпела много мучений; за веру Христову была обезглавлена в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. На Евгению, в канун Рождества, гадают по небесным светилам: если Млечный Путь полон и светел, это к вёдру; тусклый – к ненастью. Зодиак имени – Козерог. Планета – Марс. Цвет имени – темно-зеленый. Благоприятное дерево – пихта. Заветное растение – чертополох. Покровитель имени – горная козочка. Камень-талисман – изумруд.

Уменьшительные формы. Евгеня, Геня, Женя, Жеша, Женюра, Жека, Евгеша, Енюта, Енюша, Еняша.

Имя и характер. Евгения упряма и обидчива, ей присуща некая старомодная строгость нравов, и это привлекает любителей долгого ухаживания и трудной осады. Она очень пунктуальна, экономна, запаслива. Прекрасная, заботливая хозяйка. У нее строгие вкусы, изысканно-элегантный облик. Чуть-чуть, самую малость, скучновата, зато верна и надежна.

Имя в истории и литературе. Евгения Тур – литературный псевдоним графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир (1815–1892), писательницы. Известный писатель, граф Салиас – родной сын ее супруга, а Сухово-Кобылин, автор «Свадьбы Кречинского», – брат ее. На литературном поприще Евгения Тур выступила в «Современнике» в 1849 г. с повестью «Ошибка». В следующем же году «Современник» объявил, что печатание обещанного романа Некрасова и Стебницкого «Мертвое озеро» откладывается, чтобы дать место новому произведению автора «Ошибки», так понравившейся публике, – роману «Племянница». Как повесть, так и Роман имели большой успех.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить