Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Игорь

Толкование, значение, происхождение имени ИГОРЬ

Игорь – воинственный (др. сканд.).

Именины, святые покровители. 18 (5) июня – Блаженный Игорь Олегович, великий князь Черниговский, оставил княжение, монашествовал. В 1147 г. убит мятежниками в Киеве во время молитвы пред иконою Божьей Матери.

Суеверия, приметы, обычаи. Если на Игоря блаженного дождь идет весь день – много грибов. Случится гроза – вся уборка сена будет плохая. Зодиак имени – Близнецы. Планета – Марс. Цвет имени – серо-голубой. Благоприятное дерево – граб. Заветное растение – маргаритка. Покровитель имени – снегирь. Камень-талисман – берилл.

Уменьшительные форма. Игорек, Игоряша, Игорюша, Гора, Горя, Игоша, Игорша. Отчество. Игоревич, Игоревна.

Имя и характер. Игорь крайне самолюбив, более всего он боится попасть в смешное положение и оттого с детства как бы вглядывается в невидимое другим зеркало: прилично ли я выгляжу? Забота о здоровье приводит к тому, что носители этого имени регулярно занимаются спортом и даже становятся чемпионами. Умный, упорный, сторонящийся дурных воздействий, Игорь предпочитает всего добиваться сам и редко прибегает к помощи родственников и друзей. Он терпелив и трудолюбив, но до определенной грани. Может сбиться с пути и ничего не достичь в жизни, несмотря на богатые задатки. Фантазии его всегда подавляют реальные возможности. Он легок на подъем, и, если настроение у него хорошее, трудно найти человека приятнее!

Имя в истории и литературе. Игорь Святославич (1151–1202) из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича, – князь Новгород-Северекий. Известен несчастным походом в Половецкую землю (1185 г.). В 1169 г. Игорь Святославич участвовал в ополчении одиннадцати русских князей, собравшихся под знамена Андрея Богалюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского. В 1171 г. ходил со своими северными дружинами воевать землю Половецкую и одержал недалеко от реки Ворсклы знаменитую победу над ханами половецкими Кобяком и Кончаком. Удачный поход (1184 г.) южнорусских князей на половцев побудил Игоря Святославича вместе с братом Всеволодом, князем Курско-Трубчевским, племянником Святославом Олеговичем, князем Рыльским, предпринять в следующем году новый поход. Они отправились к берегам Дона и Сала. Первая встреча с половцами окончилась удачей русских, но на берегах Каяла (Кагальник) Игорь был окружен нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть воинов легла на поле битвы, а князья с остатками дружин взяты в плен. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Этот поход Игоря Святославича на половцев послужил канвой для знаменитого «Слова о полку Игореве». В 1198 г. Игорь, по смерти Черниговского князя Ярослава, занял черниговский стол. Оставил после себя пятерых сыновей. Игорь Николаевич Северянин (1887–1941) – автор прекрасных, музыкальных стихов, за которые его некогда называли вычурным декадентом. Известны его сборники «Громокипящий кубок», «Ананасы в шампанском». Автор бессмертной строки: «Я гений, Игорь Северянин, своей победой упоен...» После 1917 г. эмигрировал из России в Эстонию, где и умер.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить