Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2025 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – в Елабуге открылся мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Во время Великой Отечественной войны, будучи в этом городе в эвакуации, она покончила с собой

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лариса

Толкование, значение, происхождение имени ЛАРИСА

Лариса – 1) чайка (лат.); 2) сладкая (греч.).

Именины, святые покровители. 8 апреля (26 марта) – Св. мученица Лариса среди других христиан пострадала в Готии в IV в.: они были сожжены язычниками в храме во время церковной службы. Суеверия, приметы, обычаи. В этот день женщины должны оканчивать шитье, вязанье, пряжу и браться за работы в саду и в поле; а тем, кто еще продолжает рукодельничать, говорят: «Не пойдет!» Зодиак имени – Овен. Планета – Солнце. Цвет имени – оранжевый. Благоприятное дерево – боярышник. Заветное растение – цветок боярышника. Покровитель имени – золоторунный баран. Камень-талисман – авантюрин.

Уменьшительные формы. Лара, Лора, Ларуся, Ларуня, Лариска.

Имя и характер. Лариса умна, проницательна и не прощает никому, особенно мужчинам, их слабостей. Ее замечания язвительны, колки и порождают массу недругов. Лариса способна порвать отношения с возлюбленным, даже если он всего лишь досаждает ей храпом. К счастью, в зрелые годы Лариса становится не столь нетерпима, и тогда-то проявляются лучшие свойства ее натуры: милосердие, любовь к детям, причем не только к своим, способность мгновенно принять верное решение.

Имя в истории и литературе. Лариса Голубкина – известная советская актриса. В кино она начала сниматься еще студенткой ГИТИСа, и дебют ее был поистине триумфален: роль Шурочки Азаровой в фильме Э.Рязанова «Гусарская баллада». Прообразом этой роли послужила легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова, однако судьба Шурочки счастливей, веселей, искрометней. Это был фильм-сенсация – во многом именно благодаря таланту и обаянию Ларисы Голубкиной. Роль продемонстрировала комедийный блеск и непосредственность дарования актрисы, а песня «Светлана» в ее исполнении надолго оставалась любимой для многих зрителей. Отчасти она определила судьбу актрисы, ибо последующие ее кинороли в фильмах «Как вас теперь называть?», «День счастья», «Дайте жалобную книгу» и др. прошли без особого успеха, однако Лариса Голубкина известна теперь как прекрасная исполнительница русских романсов и песен 30-х годов. Лариса Огудалова – главная героиня пьесы А.Н. Островского «Бесприданница».

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить