Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2025 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1888 – В Казани праздновали 100-летие открытия порохового завода, построенного по велению императрицы Екатерины II на правом берегу реки Казанки, всего в семи верстах от города, напротив Зилантова монастыря. Был заложен к лету 1786.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Светлана

Толкование, значение, происхождение имени СВЕТЛАНА

Светлана – светлая, чистая (ст. слав.).

Зодиак имени – Водолей. Планета – Нептун. Цвет имени – голубой. Благоприятное дерево – береза. Заветное растение – лилия. Покровитель имени – заяц-беляк. Камень-талисман -горный хрусталь. Уменьшительные формы. Светланка, Света, Светуля, Светуша, Вета, Лана.

Имя и характер. Светлана – лед и пламень, сплошные противоречия. Доброта к людям – и редкостное умение причинять им боль; настойчивость, решительность – и неумение в самые важные моменты жизни взять судьбу в свои руки. Светлана самостоятельна и трудолюбива, дипломатична, добра, но любит командовать. Очень заботится о своей семье, идеальная жена и мать. Имя в истории и литературе. Раз в крещенский вечерок Девушки гадали; За ворога башмачок, Сняв с ноги, бросали...

Целая картина дивно-таинственных крещенских гаданий русских девиц предстает перед нами в романтической поэме В.А. Жуковского «Светлана», и бог весть, сколько юных дев так или иначе выведывали женихов, пользуясь щедрыми подсказками великого русского поэта! Правда, мало кто решался на самое страшное и правдивое гадание: попытаться увидеть суженого в зеркалах.

А вот Светлана отважилась – уж очень тосковала она по милому другу! Вот красавица одна К зеркалу садится; С тайной робостью она В зеркало глядится; Темно в зеркале; кругом Мертвое молчанье; Свечка трепетным огнем Чуть лиет сиянье... И вот в самую полночь увидела Светлана своего ненаглядного, да не просто в зеркале – он явился к ней воочию и позвал как можно скорее ехать венчаться туда, где «хор венчальную песнь поет, рам блестит свечами».

Однако вместо храма очутилась Светлана в избушке, где стоял гроб, а в нем лежал мертвец – «лик мрачнее ночи». Натерпелась Светлана в этой избушке неописуемых ужасов, да в самый страшный миг... «ах!., и пробудилась», оказавшись дома у зеркала, полная сомнений и страхов: что же вещает сей сон? К счастью, все обошлось: не успела дева поплакать, как примчалась тройка к ее крылечку, а из саней вышел «статный гость... Кто?., жених Светланы»: Та ж любовь в его очах, Те ж приятны взоры; Те ж на сладостных устах Милы разговоры... О, не знай сих страшных снов, Ты, моя Светлана.,. завершил Жуковский сию балладу, посвященную Александре Воейковой – прелестной, очаровательной женщине, которую В.А. Жуковский любил как сестру, тем более что она была сестрою той, кто стала истинной, неизбывной страстью всей жизни поэта – Марии Протасовой.

Источник: Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, энциклопедия русских имен. Москва, изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2000.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить