Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – В средствах массовой информации оглашено Заявление Президента СССР и руководителей союзных республик (Заявление «9+1»), в котором шла речь о новой концепции Союза. Республики опять делились по «сортам». Татарстан в очередной раз вошел в число «второсортных» республик

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Трактаты из средневековья

Мидхат ИЖБУЛАТОВ, историк-краевед, автор  спецкурса «Мирас» (Наследие), предложил редакции любопытный материал о двух научных трактатах средневековых ученых Казани.

В 1542 году выдающийся казанский ученый-математик Мухетдин Мухаммат Атмаджа Хаджи улы написал математический трактат «Маджмегъ-ал кавагыйд» («Сборник правил»). Рукопись хранится в Санкт-Петербургском отделении Института востоковедения РАН.

Это оригинальное сочинение содержит свод почти всех арифметических правил, бытовавших в древности. Объем рукописи – 243 листа, написана  она на древнетюркском языке.

Цель написания данного сочинения автор поясняет так: «С отрочества до старости обращаясь в кругу эмиров, высокопоставленных лиц, больших мастеров письма и счета, долгое время служил им, упражнялся по законам и правилам  которые требуются в счетных делах. По мере возможности изучил и получил знания от многих таких книг, которые составлены для получения знания и одобрены.

Я видел, что многие мыслящие личности нуждаются в этой книге и хотят изучить, так как она в высшей мере нужна и полезна. Поэтому я, бедолага, взялся за составление книги по арифметике, пользуясь переводами из арабского и персидского и хотел бы, чтобы это произведение было любимым, отвечало требованиям времени и ожиданиям работающих в этой отрасли и желающих быть образованными…»

Судя по предисловию, автор использовал при  составлении сборника большое число книг по математике и все приведенные в них правила изложил в доступной форме для широкого круга читателей.

В XVII веке казанский ученый   Юныс бике Иванай бике Усай ал-Уруви ал Казани составил научный трактат «Шархи Фараиз ас-Саджаванди» (Комментарий на «Фараиз ас-Саджаванди»). Объем 96 листов на персидском языке.

Его научное творчество протекало в период с 1636 года до конца XVII века. После окончания медресе он работал имамом-мударисом в деревне Оры в Заказанье (ныне Арский район Татарстана). Был весьма образованным человеком своего времени и блестящим знатоком арабского и персидского (фарси) языков. Юныс Уруви проявлял большой интерес к мусульманской юриспруденции и законодательству, был знатоком права   и математики. (См. В.М.Беркутов. Развитие математического образования булгаро-татар. Казань, 1997).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить