Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Смайлик вместо улыбки

Сегодня многие предпочитает  проводить время в Интерне. По другую сторону экрана  множество людей, готовых пообщаться, которым нет разницы, как вы выглядите, какой у вас социальный статус. Это просто лёгкое общение.

В настоящее время существует множество различных сайтов и программ для электронного общения, таких как: ICQ (I seek you – я ищу тебя), mail-agent, Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук и масса других социальных сетей. Люди вовлечены в виртуальное общение в зависимости от индивидуальных склонностей к взаимодействию и самораскрытию. Кто-то предпочитает читать то, что написали другие, кто-то пытается написать несколько своих слов. Для некоторых соцсети стали чем-то вроде наркотика, они постоянно на связи. При невозможности общаться, например, если сломался компьютер, они испытывают нечто похоже на ломку при наркомании.

Виртуальное общение на данный момент является для людей важнее реального. Люди перестают видеться вживую, поскольку общаются в сети. Почему это происходит? Возможно, у каждого разный ответ на этот вопрос. Кому-то проще выразить мысли в Интернете, потому что он перестает стесняться, от чего страдает в реальной жизни. Кто-то, пользуясь анонимностью, пишет, что думает, но не хочет в этом признаться в открытую.

Неплохо, что возможность для такого общения есть. Это особенно важно для людей одиноких, которым виртуальные знакомые помогают скрасить часы одиночества. Плохо только,  что виртуальность не дополняет реальную жизнь, а практически заменяет ее.

Общение через сеть освобождает от моральных ограничений, которые накладывает общество. Например, в реальной жизни необходимо вести себя вежливо, а ведь так хочется иногда нагрубить кому-нибудь или сделать какую-нибудь гадость. После этого даже чувствуешь себя лучше, поднимается настроение. Только вот обиды бывают настоящими. Многие забывают, что каждый человек индивидуален и воспринимает информацию по-своему. Кто-то может прочитать и забыть, а кто-то будет помнить и переживать целый день, а может, и больше.

Типичная ситуация: молодой человек или девушка не умеет или не может общаться, заводить друзей, испытывает непреодолимую робость в общении с представителями противоположного пола. И тут на помощь приходит сеть. Место, где вам рады, где вы с легкостью найдете единомышленников, друзей или на худой конец собеседников. Зачем поддерживать старые связи, зачем думать о повседневных проблемах и строить реальные отношения, когда есть такая возможность быть выслушанным и понятым?

Общаться в Интернете проще как раз потому, что это общение неполноценное. Это всего лишь суррогат общения настоящего.  На 70-80 процентов оно состоит из нашей фантазии и воображения. В реальной жизни речь – это малая часть канала информации. Есть еще мимика, жесты, поведенческие стереотипы, которые являются главными передатчиками информации. В сети же есть только два реально осязаемых явления – текст и статичная графика. Вы додумываете остальное. Кто-то додумал – и предложил использовать рисунки. Так появились два иероглифических языка новой эры: Emojis и Smileys.

Эмоджи и смайлик - это эмоциональные персонажи, которые представляют собой первый язык, рожденный цифровым миром, призванный добавить эмоциональный штрих к плоскому тексту, который в противном случае был бы плоским. Эмоджи были популярны с момента их появления на японских мобильных телефонах в конце 1990-х годов. Развитию смайликов предшествовали текстовые смайлики, а также графические изображения внутри и за пределами Японии в 1990-х годах. Существовали смайлики, которые использовались в большинстве чатов, подключенных в то время, например :-) и :-( . Эти примитивные представления послужили бы основой для смартфонов, которые мы знаем сегодня.

Первый Emoji был изобретен в 1999 году японским художником Сигетакой Куритой, который работал с разработчиками мобильной интернет-платформы DoCoMo "i-mode" в Японии. Курита нарисовала набор изображений размером 12 на 12 пикселей, которые можно было выбрать с клавиатуры, как сетку в интерфейсе, а затем отправить на мобильные телефоны в качестве своих собственных символов. 176 смайликов Куриты – это возможность передать информации в виде стилилизанного символа. Он нарисовал иконки, показывающие погоду (солнце, облака, зонт, снеговик), движение (автомобиль, трамвай, самолет, лодка), технологию (стационарный телефон, мобильный телефон, телевизор).

Поскольку в середине 2000-х годов мобильные вычисления продолжали стремительно развиваться, компании за пределами Японии, такие как Apple и Android, получили возможность интегрировать Emoji и смайлики на клавиатуре своих платформ.

В 2007 году команда разработчиков программного обеспечения компании Google решила возглавить эту работу, обратившись к консорциуму "Юникод", частной организации, координирующей разработку стандарта "Юникод" для поддержания стандартов текста на нескольких компьютерах. Юникод наконец-то решил индексировать emoji. Это стало началом легитимации эмоций как формы коммуникации. Другими словами, Эмоджи и смайлик стали слишком популярны, чтобы их можно было игнорировать.

Сегодня Интернет предложит вам с сотню смайлов, добавляя предложения мобильного телефона. Но разве возможно заменить смайлом реальную улыбку?

Одну фразу можно понять во многих различных вариантах. Все зависит от психологии и восприимчивости человека. Ничто не мешает вам сделать из своего собеседника идеального для вас. Естественно, если собеседник является для вас идеальным, вам безумно нравится с ним общаться. И для него вы тоже – интересный собеседник.

Получается обратная связь. То есть как будто бы мы становимся лучше, благодаря собственной фантазии и благодаря Интернету.

И все вроде бы замечательно. Но часто бывает, что человек, такой безупречный и интересный в Интернете, при встрече совсем не является таковым. Перед вами совсем другой человек, его как будто подменили.

Пользователи, у которых существуют психологические проблемы, думают, что они заменяют реальное общение виртуальным. Но таким образом они не решают, а только усиливают свои проблемы.

Word Wide Web может стать не виртуальной, а реальной паутиной, в которой легко запутаться, из которой очень нелегко вырваться.

Юлия АХМЕДЬЯНОВА

Производственная практика в редакции 2009 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить