Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1900 – Родился Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор и дирижер, один из основателей татарской профессиональной музыки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фальсификация продуктов питания – широким потоком

Валерий Александрович Спиридонов, заместитель начальника Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук, представил редакции интересный материал, подтверждающий одну простую истину: ничто не ново под луной.

Речь идет о фальсификации продуктов питания. Наверняка за век с лишним усовершенствовалась не только борьба с этим злом – ныне фальсификация действительно поставлена на поток.

В Вестнике общественной гигиены судебной и практической медицины, издаваемом в Петрограде в марте 1915 года, была опубликована статья казанского провизора К.В.Бенинга «Фальсификация некоторых продуктов в г. Казани». Автор на 25 страницах описывал результаты своего исследования. Это было продолжение работ, начатых в 1913 году комиссией Казанского губернского земства по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов.

Провизор исследовал следующие продукты: колбаса, коровье масло, консервы, икра, кондитерские изделия, хлеб. Проверялись также глиняная посуда, керосин и обои.

Что выяснилось? В продуктах, взятых из колбасных ларей и из молочных лавок на толчке Сенном и Сорочьем базаре (всего была взята 51 проба), исследователь обнаружил примесь конины (14 проб), а в двух пробах оказалась примесь… собачьего мяса. Для изготовления колбас в то время применялись воловьи и бараньи кишки. Так вот, из восьми проб две имели явные признаки заболевания.

При исследовании коровьего масла, купленного на Рыбном и Сорочьем базарах, а также в «колониальных» магазинах, выяснилось, что лишь в 28 процентах случаев масло было натуральным, остальное – фальсификация. Имелись примеси хлопкового масла, сала и коковара.

При исследовании консервов, находящихся в жестяных банках, выяснилось, что 80 процентов килек были консервированы… борной кислотой. У зернистой икры рыб в части проб была повышена кислотность, а одна проба якобы белужьей икры, купленная у Волжских пристаней, оказалась смешанной. Анализ кондитерских товаров – пастилы, мармелада и меда – также показал, что значительная часть товара была фальсифицированной. Особенно это касалось меда: 89 процентов оказалось фальсификатом.

При изучении хлеба выяснилось, что расхождение по весу у французских булок оказалось до 50 процентов и большая часть имела повышенную влажность. И только 4 пробы солдатских сушек оказались доброкачественными.

При исследование глиняной глазурированной посуды (11 проб) выявилось очень большое количество выделяемого свинца, лишь 2 пробы были признаны удовлетворительными. В проверенном керосине были замечены муть, осадок воды и грязь. Обои во многих образцах имели ядовитые краски и мышьяк.

Как пишет в завершении автор статьи: «Фальсификация и недоброкачественность нарушают самым существенным образом как экономическую, так и физическую жизнь населения. Фальсификация заливает всю страну широким потоком, пользуясь для своих целей, как это не прискорбно признать всеми успехами науки и усовершенствованиями техники.... Методика исследований пищевых продуктов в следствие успехов тонкой фальсификации нуждается в постоянной научной разработки и только лица широкой специальной подготовкой пищевого химика в состоянии будут оказать существенную и полезную помощь врачу гигиенисту».

Интересно, что вопросы, поднятые 90 лет назад, остаются такими же актуальными и сейчас, когда многие товары также фальсифицируются.

"Казанские истории", №15-16, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить