Цитата
Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение
Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ
Хронограф
<< | < | Июнь | 2025 | > | >> | ||
1 | |||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | |
30 |
-
1913 – В проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной Консистории был устроен крестный ход, в котором участвовало более 200 человек.
Подробнее...
Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани
Фотогалерея
Откуда картошка?
- 22 сентября 2010 года
Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры — при Екатерине П. Однако отнюдь не великие самодержцы ввели эти дары природы в меню россиян.
Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызвали бунты. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Екатерина сочла их «фруктом» невкусным и велела разводить исключительно в цветниках — для украшения. Однако императрица рискнула самолично отведать помидоров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.
А вот российский агроном, тульский дворянин Андрей Болотов потреблял «любовные яблоки» и в свежем, и в соленом виде. С его легкой руки прижился у нас и картофель. Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом.
Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой картошку лучше резать на несколько частей с «глазками». Ему же принадлежит метод получения картофельного крахмала.