Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2023 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1919 – Открылся рабфак Казанского университета. Он работал в здании бывшей Ксенинской гимназии (ныне Казанский филиал Российской Академии наук на Кремлевской улице)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Откуда картошка?

Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры — при Екатерине П. Однако отнюдь не великие само­держцы ввели эти дары природы в меню россиян.

Как свидетельствует история, указы Петра о пов­семестном разведении «земляного яблока» вызвали бунты. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Ека­терина сочла их «фруктом» невкусным и велела раз­водить исключительно в цветниках — для украше­ния. Однако им­ператрица рискнула самолично отведать помидо­ров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.

А вот российский аг­роном, тульский дворянин Андрей Болотов  пот­реблял «любовные яблоки» и в свежем, и в со­леном виде. С его легкой руки прижился у нас и карто­фель. Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом.

Первый российский картофелевод на прак­тике установил, что перед посадкой картошку лучше резать на несколько частей с «глазками». Ему же принадлежит метод получения картофельного крах­мала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить