Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1911 – Родился Назиб Гаязович Жиганов, композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Государственных премий СССР, автор опер «Алтынчеч» («Золотоволосая»), «Джалиль», нескольких балетов, 16 симфоний, первый ректор Казанской консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский словарь

Слова, которые делают казанцев казанцами, единственными и неповторимыми.

«Бэха» – слово, употребляемое всей Россией, обозначает автомобили марки БМВ. Но любой казанец скажет, что страна заблуждается. Потому что БМВ – это БМВ, а Бэха – это Бэха. А если быть точным – горячо любимая горожанами сеть супермаркетов домашней еды «Бахетле».

«Кто элеш не покупал, тот мир не видал» – в этой фразе есть своя правда, ведь особой популярностью Бэха пользуется из-за обширного ряда национальной выпечки. Пожалуй, любой продукт, попадающий на полки в «Бахетле», имеет татарстанский колорит. Это особенно ощущают покупатели этой торговой сети за пределами нашей республики. Магазины «Бахетле» (то есть счастливый») теперь можно встретить даже в Москве.

«Алга» – в переводе с нашего второго государственного, то есть татарского языка  на первый государственный – «вперед». Слово, породившее известную шутку команды КВН «Четыре татарина» о том, что у татар нет слова «назад», и если татарам надо назад, они разворачиваются – и «алга». А потому, видимо, уже много веков наша республика и все ее жители только «алга» – и не шагу назад.

«Жилка». Есть в обиходе россиян очень похожий фразеологизм – «конец географии». Только в Казани хорошо знают, где он этот конец, а точнее сказать один из них. Находится он в микрорайоне «Жилплощадка». Место славится не только своей отдаленностью от центра города, но и опасностью прогулок в ночное время. Существует поверье, что если в 2 ночи выйти на «Жилку» хорошо одетым с мобильным телефоном и деньгами – быть беде. Так это или нет, точно неизвестно. Но проверять не тянет.

«Под мужиком» – тренд последних двух лет, который набирает обороты. «Мужик» в данном случае – памятник казанскому революционеру Муллануру Вахитову. Площадь перед этим изваянием стала в наше время модным местом встреч для жителей Казани. И все чаще на вопрос «Где ты?» можно услышать «Я под мужиком». Подобное обезличивание произошло из-за того, что многие просто не знают, чем так выделился Вахитов, что в самом центре города ему воздвигли многометровый памятник. И так получилось, что для части людей он превратился в «просто какого мужика».

«Бабай» и «Без булдырабыз» – нельзя сказать, что это синонимы, но для нас очень близкие между собой слова. Понятия, устаревшие в марте 2010 года, но имеющие 20-летнюю историю. И связаны они, конечно, с первым Президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Добрым словом «бабай» его называл народ, которым он долго и довольно успешно управлял. А вот когда впервые прозвучал лозунг «Без булдырабыз!» вспомнить сложно. Да и не так важно. Переводится фраза очень просто, но емко – «Мы можем». И много лет мы все могли, кто-то продолжает «мочь» и сейчас, однако с уходом «Бабая» потерялась ощущение некоего единства. Теперь каждый «может» по-своему.

«Акча»– у нас не только два государственных языка, но и денежных единиц тоже две. Правда, выглядят денежные знаки абсолютно одинаково, так что отличить одну купюру от другой практически невозможно. Но, к счастью, и ценность на валютном рынке у них одинаковая. Поэтому каждый казанец сам выбирает, что у него в кармане – деньги или акча.

Александра ДМИТРИЕВА, студентка Института социальных технологий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить