Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

29 декабря

1939 - Два дня работала первая сессия Казанского городского Совета депутатов трудящихся, избранного в соответствии с Конституцией Татарской АССР, принятой на чрезвычайном съезде Советов республики 25 июня 1937 года. На сессии был избран горисполком.

1955 – Введен в эксплуатацию первый агрегат Жигулевской (Волжской) ГЭС (ныне Кубышевская). Ее строительство вызвало затопление значительной части Татарской АССР. В зону затопления входили территории 2 областей (Куйбышевской и Ульяновской), 3 автономных республик (Татарской, Марийской и Чувашской) и 43 административных районов. Наиболее пострадали земли Лаишевского, Куйбышевского и Алексеевского районов. Строительство ГЭС началось в 1950 году, закончилось в 1957 году. Особенностью геологического строения гидроузла является резкое различие берегов Волги. Ныне является шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада ГЭС. Входит в структуру Российской энергетической корпорации ОАО РусГидро.

1972 – Издан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Татарской АССР орденом Дружбы Народов

1976 – Начало эксплуатации первой очереди Камского объединения по производству большегрузных автомобилей.

1990 – Постановлением Совета Министров Татарской АССР для увековечения имён погибших в годы Великой Отечественной войны татарстанцев в рамках выполнения постановления ЦК КПСС от «О Всесоюзной Книге Памяти» и постановления Правительства РФ от 22 декабря 1992 года и федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января этого же года в республике была зарегистрирована республиканская редакция «Книги памяти» была зарегистрирована, созданная еще в ноябре 1990 года.

Коллектив возглавил член лекторской группы Татарского обкома КПСС, кандидат исторических наук Анатолий Иванов. Рабочей группой руководил уже известный в то время журналист, поисковик с солидным стажем Михаил Черепанов. Литературную часть взяла на себя Фандиля Хабибуллина, журналист и архивовед, кандидат исторических наук. Пришли ответственные и самоотверженные люди – Валентина Липатникова, Ирина Павлова, Алевтина Николаева, Эльза Зарипова, Алевтина Некрасова, Рамиль Бикмуллин, Нафиса Габдрахманова, Виктория Савельева и другие.

Редакцией была подготовлена и издана 28-томная книга «Память», на страницах которой увековечены имена татарстанцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. В нее занесены имена солдат и матросов, сержантов и старшин, офицеров, генералов и адмиралов действующей армии, а также бойцов и командиров истребительных отрядов, частей народного ополчения, партизан, подпольщиков, военнослужащих и лиц вольнонаёмного состава Советской Армии, войск и органов МВД, НКВД и т. д. Это поимённые списки погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести. Книги изданы на татарском и русском язфках.

До начала работы над «Книгой Памяти» считалось, что с войны не вернулись 87 тысяч наших земляков. В результате длительной научно-исследовательской и поисковой деятельности удалось увековечить имена 379 338 уроженцев Татарстана.

После принятия Кабинетом Министров РТ постановления от 3 декабря 2003 года «О создании «Книги Памяти» участников Великой Отечественной войны «Они вернулись с Победой» изданы 49 томов, где увековечены имена более 220 тысяч участников войны, вернувшихся с фронтов живыми. Отражается не только боевой путь каждого воина, но и его послевоенная трудовая деятельность.

Книга Памяти «Герои тыла Республики Татарстан» была идеей и последним детищем первого руководителя редакции Анатолия Иванова, ушедшего из жизни в 2015 году. Вводный том был презентован в 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы. К сегодняшнему дню увидели свет 8 томов, на их страницах увековечены имена более 58 тысяч наших земляков, признанных тружениками тыла.

На сегодняшний день изданы также 28 томов «Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан», в которой увековечены имена более 51 тысячи наших сограждан, подвергнутых арестам или иным мерам пресечения за «политические преступления». Опубликованы списки более 15 тысяч семей, подвергнутых административным репрессиям в виде «раскулачивания» и высылки.

В 2019 году, к 40-летию ввода и в преддверии 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, был издан биографический словарь «Книга Памяти ветеранов боевых действий в Афганистане (1979-1989)». В неё вошли имена уроженцев и жителей республики, призванных военными комиссариатами Татарской АССР, а также сотрудников органов внутренних дел, Министерства чрезвычайных ситуаций и Комитета государственной безопасности – всех, кто выполнял свой служебный и воинский долг в Афганистане. А это 11,5 тысячи уроженцев Татарстана. 296 из них погибли в боях или умерли от полученных ран во время боевых действий. Пополнение всех баз данных продолжается.

Редакция подготовила к печати такие фундаментальные издания, как «Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Книга Героев Социалистического Труда», «Кавалеры ордена Славы трёх степеней», «Внуки о дедах-героях», «Татарстан – Сталинграду», «Книга Памяти участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС» (около 4 тыс. имён), «Боевые крылья Татарстана» и другие.

1997 – Состоялось первое совместное заседание Советов учредителей газет «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан», на котором были утверждены новые варианты уставов редакций, договоры между редакциями и учредителями подписали: от Государственного Совета – В.Лихачев, от Правительства – Ф.Мухаметшин, от редакции газеты «Ватаным Татарстан» – Г. Шамсутдинов, от редакции газеты «Республика Татарстан» – Е.Лисин.

1999 Принят в эксплуатацию семиэтажный корпус республиканского клинического онкологического центра в Советском районе Казани.

1999 – Президент РТ М. Шаймиев утвердил расходы на продолжение реализации Программы по ликвидации ветхого жилья в республике на сумму более 2 млрд., из них 1,5. млрд. рублей будут освоены в Казани. В этот день четырехтысячная семья казанцев въехала в новую квартиру, построенную по этой Программе. Cчастливыми обладателями ордера стала семья Валентины и Николая Леухиных.

2000 – В Москве состоялось торжественное вручение сертификата на самолет ТУ-214, построенный в Казани на средства республиканского бюджета.

2000 По случаю встречи Нового года и третьего тысячелетия в обновленном казанском Дворце спорта прошел первый президентский новогодний бал, в котором участвовали  старшеклассники, учащиеся средних специальных и высших учебных заведений, а также рабочая молодежь республики.