Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1895 – Открыта Казанская художественная школа для профессиональной подготовки художников, скульпторов, архитекторов и граверов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

6 ноября

1887 – В Казани открылось Благородное собрание – общество дворян, военных и гражданских чиновников.

1917 – (24.10) Вечером в Казани, на Арском поле, завязалась перестрелка между солдатами и юнкерским отрядом. Юнкера прибыли в район казарм на броневике и обстреляли расположенные здесь казармы. Солдат поддержали красногвардейцы. Рабочие отряды заняли позиции вдоль Адмиралтейской дамбы, Ягодной слободы, Гривки, Козьей слободы. В Заречье действовал штаб 240-го полка во главе с прапорщиком Н.Е. Ершовым, которому удалось избежать ареста. Юнкера были оттеснены к центру города.

1927 – В Казани появился Центральный пионерский клуб.

1929 – Биржа труда переведена «во вновь отремонтированное здание бывшей электрической станции на Театральной площади». Кто помнит это здание, помнит и его мавританский стиль, и то, что построено оно было в 1896 году, что автором проекта был знаменитый Г.Б.Руш, что потом в доме этом был завод «Пишмаш». До этого биржа занимала «четырехэтажку» на ул.Пушкина, рядом с Торговой палатой, «по той же стороне» (Б. Ерунов).

1933 – Образован театр им. К.Тинчурина. Он был создан по решению первого Всесоюзного съезда колхозников-ударников и личной инициативе К. Тинчурина как передвижной филиал Татарского государственного академического театра. Первый спектакль по пьесе К. Тинчурина и К. Наджми «Булат бабай семьясы» («Семья дедушки Булата») был поставлен 6 ноября 1933 в деревне Шали Пестреч.

Основу труппы в то время составляли известные артисты академического театра, такие, как Гульсум Болгарская, Зариф Закиров, Ибрагим Шагдалеев, Мазит Ильдар, а также Азаль Ягудин, Гульсум Камская, Бибинур Гали уллина и др. С 1938 театр получил статус самостоятельного колхозно-совхозного театра с базой в селе Балтаси. В 1942 местом базирования театра стал Буинск, а в 1944 он был переведен в Казань. Руководителями и режиссерами театра в первые годы после его основания были Риза Ишмурат, Гали Ильясов, позже – Асгат Мазитов, Кашифа Тумашева и др.

Переломным в истории театра стал 1988, когда ему было присвоено имя татарского драматурга Карима Тинчурина. В этом же году театр меняет свой статус – он становится вторым стационарным национальным театром в Казани и переезжает в бывшее здание академического театра им. Г.Камала.
Сегодня это Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина.

1959 – Издан приказ Министерства культуры РСФСР № 898 об открытии с 1 сентября 1960 года средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории (с интернатом).

1991 – Указом Президента РСФСР «О деятельности КПСС и КП РСФСР» была прекращена деятельность КПСС. В Казани, как и везде, были упразднены партийные органы.

1992 – Верховный Совет РТ принял новую Конституцию Республики Татарстан (Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 1;Конституции Республики Татарстан - 20 лет. Публикация 2).

Как известно, в республике разрабатывались 3 основных закона: Конституция Татарской Автономной Социалистической Советской Республики 1926 года (проект не был утвержден на уровне высших органов власти РСФСР), Конституция  Татарской АССР 1978 года, разработанная на основе конституций СССР и РСФСР и действующая до 6 ноября 1992 года, и Конституция Республики Татарстан, в которой записано, что республика – субъект Российской Федерации, демократическое правовые государство, объединенное с Российской Федерацией федеральным Основным законом, Конституцией РТ и Договором «О разграничении предметов ведения и взаимного делегирования полномочий между органами власти Российской Федерации и органами власти Республики Татарстан».