Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

30 ноября

1930 – В составе Казанского университета начал функционировать финансово-экономический факультет.

1922 – Татарское государственное издательство  (Татгосиздат) объединено с трестом «Татпечать», и на их базе создан Татарский комбинат издательства и печати. В 1926 реорганизован в Татарское государственное издательство (Татгиз). С 1927, после выведения из его состава  полиграфического комбината им. К.Якуба и присоединения к комбинату газетно-журнального объединения «Гажур», получило название Татарское издательство (Татиздат). С 1933 после нового объединения с полиграфическим комбинатом стало именоваться Татарским государственным издательством, с 1954 – Таткнигоиздат. В 1958 после отделения Татполиграфа и Таткниготорга получило современное название – Татарское книжное издательство. 

1935 Первым спектаклем «Ровесники» открылся Казанский театр юного зрителя (ТЮЗ). В 1942 был срочно эвакуирован в Казань творческий коллектив Саратовского ТЮЗа. Прибывшие 28 человек представляли почти полностью укомплектованную труппу во главе с художественным руководителем С. Силаевым, главным художником А. Поздняковым, административными и техническими работниками. Решением Совета Народных Комиссаров Татарской АССР сталинградцы были зачислены в состав труппы Казанского ТЮЗа.

В 1992 театру была присуждена Государственная премия за спектакль по роману Б. Васильева «И был вечер, и было утро…». Спустя четыре года театр удостоен высшей награды «Золотая Маска» за спектакль «Буря» по Шекспиру в номинации «Лучший спектакль года». В 1946 на первом Всесоюзном смотре детских театров Казанский ТЮЗ был назван одним из лучших театров страны.

31 января 1996 в здании театра, в котором когда-то был Казанский купеческие клуб, случился пожар, после которого труппа 6 лет выступала на чужих сценах.

1979 – Первых посетителей принял музей Казанского государственного университета. Музей возглавила Стелла Писарева. Идея создания музея родилась в первый послевоенный год. Однако прошло более 30 с лишним лет, прежде чем она осуществилась. Работа по его организации началась в 1978, когда университет готовился к своему 175-летию. Музею было выделено одно из самых примечательных помещений главного университетского корпуса – бывшая университетская церковь.

1990 – В деревне Ибря Высокогорского района открылся первый музей одного из основоположников татарского профессионального музыкального училища Салиха Сайдашева. В музее два раздела - этнографический и биографический, который рассказывает о жизни и творчестве композитора. Здесь пианино, на котором он играл, пластинки с записями его музыки.

Музей был открыт в рамках праздничных мероприятий, посвященных 90-летию Сайдашева. На 3 декабря назначено торжественное собрание в Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля, на котором будет сообщено, что собрано на памятник композитору в Казани 220 тысяч рублей.

1992 – Президент РТ М.Шаймиев официально обратился в Верховный Совет РФ с предложением о закреплении в российской Конституции договорно-конституционных отношений между Татарстаном и Российской Федерацией.