Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 мая

1497 ? – Ханом в Казанском ханстве стал брат Мухаммад-Амина – молодой Абдул-Латиф. Когда тот начал проводить антимосковскую политику, в январе 1502 при поддержке Москвы был низложен. На казанском троне снова оказался Мухаммад-Амин.

1550 ? – Воевода князь П.Серебряный под прикрытием тумана подошел к Казани, «побил многих людей и живых поимали, и полону, русского много отполони». Город был отрезан от всех сношений с внешним миром. Военная операция имела цель отвлечь внимание казанцев от строительства неподалеку от Казани. Однако скрыть этот факт русские не смогли. Казанцы начали готовиться к войне.

1845 – (н.ст.) Закладка здания Дворянского собрания в Казани. Авторы постройки – М.Коринфский, И.Ефимов. Ныне в этом здании – казанская Ратуша.

1862 – Родился тюрколог, этнограф Николай Катанов, профессор восточных языков Казанского университета.

1919 – 1 полк отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады отправлен из Казани в район Оренбурга на борьбу с колчаковцами.

1929 – Решением секретариата Татарского обкома РКП(б) при Истпартотделе создан партийный архив. 13 января 1953 партийный архив обкома РКП(б) передан в ведение Института истории партии при Татарском обкоме КПСС на правах сектора. С января 1960 в связи с ликвидацией этого института стал именоваться партийным архивом Татарского обкома КПСС, с сентября 1990 – партийным архивом Татарского рескома КПСС. Постановлением Кабинета министров от 10 ноября 1991 на базе партийного архива создан Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана. В настоящее время все архивные документы находится в одно месте - Государственном архиве РТ.

1930 – Проведана закладка здания химического института на ул. К.Маркса. Это нынешнее здание бывшего КХТИ с полукруглой колоннадой фасада.

1989 – Умер татарский поэт Наби Даули. Родился в 1910.

1998 – В эфир вышла первая программа «Время новостей» на казанском Канале VI.

1994 – Открыт краеведческий музей Альметьевска. Основная тема его экспозиции – история рождения Альметьевска (50-е годы ХХ века), развитие нефтяной промышленности и современная инфраструктура района. Кроме этого, экспонируются археологические находки, среди которых горшок срубной культуры XV-XIV веков до нашей эры. Подробно представлена этнография, основные промыслы и уклад жизни народов края на рубеже XIX-ХХ веков: интерьер татарской избы, предметы быта, орудия труда, материалы по развитию земледелия и пчеловодства, действующие макеты зерномолотилки и водяной мельницы XIX века. Один из разделов посвящен периоду с 1939 по 1945 годы (война, тыл, материалы о сельской школе времен войны).

1999 – Перезахоронение по православному обряду обнаруженных на территории казанской церкви Параскевы Пятницы останков. Заключение судмедэкспертов однозначного определения не дало. Возможно, это были казанцы, расстрелянные НКВД в 30-е годы XX века. А, может, останки горожан, захороненных рядом с церковью. Этой чести удостаивались люди с особыми заслугами перед церковью. У возрождающейся церкви Параскевы Пятницы не было денег на гробы, поэтому останки закопали в ящиках.

2004 – В Казани в 10 раз проводились литературные чтения в усадьбе Боратынских. Первые чтения открылись в 1994 и вызвали живой интерес казанцев. С тех пор они проводятся ежегодно, привлекая все больший круг участников, включая иногородних. Выступления на чтениях посвящаются вопросам жизни и творчества Боратынского, Пушкина, их современников, а также истории и культуре провинциальной России конца XVIII– начала XIX вв. Особенностью последних чтений стало широкое обсуждение вопросов истории и изучения казанских усадеб: архитектуры городских и загородных усадеб, традиций усадебной жизни, казанских родословных, семейных архивов.

2012 – В НКЦ «Казань» два дня проходил XVII съезд писателей Татарстана, в котором принят участие Президент Р. Минниханов. С отчетным докладом выступил председатель правления Илфак Ибрагимов. Председателем Союза на новый срок избран Рафис Курбанов.

Съезд проходил в здании Союза, бывшем особняке М. Оконишникова, в котором к этому дню завершилась реконструкция. На нее было выделено более 100 млн. рублей. Особняк был отдан писателям в пользование.