Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2024 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1999 – В Казани, на улице Карбышева, открылась первая очередь Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ). 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сорока стрекочет – гостей пророчит

Все мы, за редким исключением, любим приглашать в гости. К сожалению, в последние годы делаем это не так часто. То ли и здесь следуем примеру Запада, где ритуал приема гостей расписан до мелочей и «просто так» по гостям не ходят, то ли мы стали скупее и не хотим тратиться лишний раз.

Ведь живем-то мы все равно по-российски и характеристику самого хлебосольного народа в глаза других еще оправдываем. Мудрое высказывание гласит: пригласить человека в дом – значит, взять на себя ответственность за то, чтобы он был счастлив в течение времени, которое проведет под вашим кровом.

У кавказских народов понятие «гость» священно – даже враг попадает под защиту хозяев, если переступает порог дома. «Чурек и сабля – все твое!» – с такими словами нередко обращаются здесь к гостю.

В одной из книг по этикету я прочитала о том, как хозяева бедного шатра в пустыне, к которому пришел нечаянный путник, зарезали последнего козленка, который у них был, чтобы угостить его.

Еще один пример – из нашей жизни. Говорят, хлебосольным хозяином был Баки Идрисович Урманче, и были люди, которые пользовались этим. Стоило гостю похвалить какую-то его работу, он непременно дарил ее. Если учесть, сколь бесценны сегодня творения этого выдающегося мастера, можно представить, сколь полезно было ходить в ТАКИЕ гости.

По привычке мы подразумеваем под понятием «ходить в гости» только приглашение к столу, причем непременно обеденному. Но это совсем не так. Далеко не по всех странах прием гостей обязательно предполагает застолье. Мало того, кое-где для этих целей вообще домой не приглашают, отмечая разные семейные события в кафе или ресторане.

В Польше мне довелось побывать на дне рождения хозяйки дома, где гостей встречали только бутылкой коньяка, коробкой конфет и кофе. Был еще торт, но его принесли мы.

Для нас такие «гости» – явление странное, тем более если учесть, что к именинному столу была приглашена дочь со своим семейством и ее подруга из России. Представляю, какое застолье было бы по этому случаю в любом нашем доме.

Никто не будет возражать против того, что человек, шумно вошедший в дом и бесцеремонно завладевший вниманием хозяев, вызывает раздражение. Неловко чувствуешь себя и в обществе человека, который ведет себя застенчиво, робко, скованно, – трудно попасть в тон. И тот, и другой страдают одной болезнью: оба не знают правил поведения в обществе.

Существует этикет гостеприимства, позволяющий избежать щекотливых моментов как хозяевам, так и гостям. Дадим несколько полезных советов на этот счет.

Для начала рассмотрим ситуацию «ходить в гости» в ее будничном преломлении. Для нас тут вообще никаких проблем нет, поскольку наш этикет не запрещает это делать в любое время и по любому поводу. Тогда как в других странах вполне можно оказаться, как говорится, не в своей тарелке. Если вы в выходной день придете к англичанину раньше 11 часов утра, вас просто не впустят в дом. В любом случае лучше предупредить о визите заранее, поскольку иначе вы вполне можете оказаться у закрытой двери – и никто не подумает перед вами извиниться, поскольку нарушили правила этикета вы.

Будьте уверены, что вас не пригласят к столу, если вы попали в дом к обеду – попросят подождать в другой комнате, если нужный вам человек будет какое-то время трапезничать.

«Наноси визиты, не предупреждая – и ты узнаешь, что о тебе думают» – гласит французская поговорка. Пожалуй, только в средневековой Скандинавии было принято приветливо встречать даже незваного гостя – его тоже полагалось угостить чашей с медом.

Несмотря на всю демократичность принятых у нас отношений, старайтесь без приглашения по гостям не ходить. Не обманывайтесь вежливостью хозяина – у него нет другого выхода.

Бывая за границей, зачастую попадаешь в смешные ситуации, полагая, что мир живет по нашим законам. Так было со мной в Германии, когда мне пришлось дважды удивляться «их нравам». Первый раз, когда мы пожертвовали своим «законным» обедом, приняв приглашение сходить в это время в гости к одному очень интересному человеку. Наивные, мы полагали, что нас угостит хозяин. Вместо обеда нам подали... по бутылке минеральной воды.

Во второй раз я ходила в гости к одному учителю, чтобы полюбоваться его прекрасным домом. Это не было праздное любопытство – как журналист, я собирала материал для путевых очерков, и эта семья интересовала меня потому, что построила свой дом в кредит. Я сразу же дала понять новому знакомому, что хочу посмотреть его дом, но он все тянул и тянул с приглашением. И вполне мог бы не пригласить вообще, если бы я не понравилась его жене, с которой мы встретились на приеме в ратуше. Уже потом, после визита, я выяснила, что приглашение в гости для немца – это как вознаграждение. Приятное знакомство – еще не повод получить такое приглашение.

Бывая в гостях, не мешает знать привычки и нравы принимающей тебя стороны. Иначе ненароком можно обидеть хозяев. Когда мы были в Ташкенте и нас пригласили в гости, совсем не лишним был совет о том, как надо пить чай. Наливали его небольшими порциями, и нужно было обязательно что-то оставлять на дне пиалы. Хозяин зорко следил за гостями и оперативно подливал целительную жидкость (жара стояла неимоверная!).

Уже в гостинице мы поинтересовались, к чему такие церемонии. Оказалось, что выпитый в один присест чай – это своего рода вотум недоверия хозяину: «Я все выпил и хочу уйти...»

Дадим несколько конкретных советов, напомнив, что в отношениях между хозяевами и гостями остаются в силе все правила хорошего тона.

Пунктуальность, как говорят, – это вежливость королей. Заставлять ждать других – это бестактность как по отношению к хозяину, так и по отношению к другим гостям. Постарайтесь всегда приходить к назначенному сроку, чтобы не вызывать дополнительных хлопот

. В случае если гостей принимаете вы, всегда называйте конкретное время. Трудный вопрос – снимать ли обувь у порога? Если вы не знаете ответа, постарайтесь прийти не первым – и последуйте примеру других.

У вас не будете сложностей, если вы принесете с собой вторую обувь. Совсем недавно было принято обувь при входе в дом снимать обязательно. Сегодня это правило соблюдается не так жестко, а в некоторых российских домах порядки – как за границей. Особенно если пришли гости.

Был случай понаблюдать, как ведет себя вежливый гость, если хочет доставить приятное хозяевам. Американец, зайдя ко мне домой, сразу разулся и остался без обуви даже тогда, когда ему настоятельно посоветовали обуться. Видно, он хорошо усвоил особенности нашего этикета.

Однако не надо думать, что разуваться принято только в России. В Японии, например, вас попросят снять туфли даже в ресторане.

Когда приходят гости, их встречают, как правило, и хозяин, и хозяйка. Первые неловкости могут возникнуть из-за незнания правил приветствия. Между тем они такие простые, что запомнить их нетрудно.

Существуют три общепринятые формы приветствия: рукопожатие, поцелуй руки и акколада. Раньше рукопожатие было распространено только среди мужчин, с появлением деловых женщин эта форма приветствия перестала быть монопольной.

Первым подают руку старшие младшим, подчиненные – руководителям. Среди ровесников первыми подают руку женщины мужчинам. Если встречаются две супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин, и только потом мужчины здороваются между собой.

Не принято пожимать руку гостя (или хозяина) двумя ладонями.

Акколада (с французского – скобка, соединяющая несколько нотных строк) – сравнительно новое для нас понятие, как и сам способ приветствия. Акколада – это когда двое как бы хотят друг друга обнять, но объятия как такового не происходит. Правой щекой один из присутствующих касается на мгновение правой щеки другого, не производя при этом никакого звучного лобзания. Чаще всего так приветствуют друг друга женщины либо мужчина и женщина. Для мужчин такая форма приветствия считается неуместной. Хотя мы порой видим, как приветствуют друг друга президенты двух стран. В том числе и наш В.Путин.

Там, где его предшественники откровенно лобызались, он всего лишь имитировал дружеский поцелуй.

Бывая в других странах, особенно когда ведете деловые переговоры, будьте внимательны. В Японии, например, рукопожатия не приняты – достаточно вежливого поклона. А в Англии не принято целовать руки. Да и рукопожатия там не часты. Сдержанный они народ, англичане.

Не так давно я оказалась в щекотливой ситуации. В парламент пришел высокий гость – посол Ирана. При входе в гостевую комнату он подавал руку всем, кто стоял по пути его следования. Машинально протянула руку и я, и, следуя этикету, сделала это первой. В ответ была вежливая как бы извиняющаяся улыбка – и только. Догадалась я быстро – в его стране женщинам руку не подают.

Обидеть меня господин посол не хотел, особенности нашего этикета, конечно, знал, но обычай его страны оказался для него важнее. Вот так в мелочи проявляется иная жизненная философия, иные этические установки.

Когда-то давным-давно на Руси не было книг по этикету, но правила хорошего тона тем не менее существовали, и это закрепилось в пословицах и поговорках – таких точных, что мы можем до сих пор учиться по ним житейской мудрости. Одну из этих поговорок в Татарстане знает каждый, но мы ее не воспроизведем, чтобы кого-то нечаянно не обидеть. Смысл, однако, напомним – не ходите в гости без приглашения.

Почему-то больше всего поговорок о гостях, которые никак не могут распрощаться. Говорят, гостям радуются дважды – когда они приходят и когда уходят. Так вот, есть люди, которые «уходят» уж слишком долго. Терпеливее всех должна быть хозяйка дома, поскольку именно ей этикет предписывает быть с гостем до самой последней минуты.

Вот как отразилась такая ситуация в народной мудрости: Не бойся гостя сидящего – бойся стоящего; Гость часто за шапку берется – не сразу уйдет; Вслед гостя не употчевать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить