Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В подарок – гора Фудзияма

Непростое это дело - дарить подарки. Делать это надо с умом.

Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил.

М.Сервантес.

Одно из самых неприятных воспоминаний у меня связано с подарком. Я приехала в гости к польским друзьям. Естественно, привезла подарок – оригинальную настольную лампу. На фоне того, что у нас в 80-е годы  прошлого века продавалось, она была хороша. Поэтому я не сомневалась, что мой подарок доставит удовольствие.

Распечатав свое «сокровище», я сразу увидела, как нелепо лампа глядится в уютных интерьерах варшавской квартиры. Все портила нижняя часть лампы, сделанная грубо, что называется, по-советски.

Я обратила внимание на то, что друзья заметили топорную работу, но восхищались подарком так, будто я привезла им антикварную вещь из Оружейной палаты. Когда приехала в Варшаву во второй раз, моя лампа стояла на комоде. Видать, ее специально поставили к моему приезду – чтобы я убедилась, как дорожат в этом доме моим подарком.

В этом эпизоде – все нехитрые правила, которые надо соблюдать, когда  что-то даришь.

Считается неприличным говорить, сколько стоит подарок. А потому не забудьте убрать этикетку и товарный чек. Не обсуждайте цену подарка даже с вашими знакомыми. А вдруг одариваемый узнает, с каким сожалением вы расставались с деньгами? Считайте, что приобрели еще одного врага.

В книге «Хороший тон», напоминающей нам о нравах дореволюционной России, я нашла такие слова: «Смотреть на подарок как на мерило счастья было бы положительно смешно, так как он служит только выражению еще более искренних, сердечных отношений – способ КАК дается имеет большее значение, чем то, ЧТО дается».

Принимая подарок, нужно сразу же развернуть его, посмотреть и похвалить. Если вы пришли на большое торжество и поздравлять приходится «в очередь», предусмотрительно положите в свой подарок визитку, а лучше открытку с теплым текстом. Ваш презент сыграет свою роль позднее, когда юбиляр или молодожены, проводя гостей, будут знакомиться с тем, что им принесли. Если вы складываете принесенные вам подарки в кучу, это дурной знак для дарителей: либо вы, либо их подарок не вызывают у вас интереса.

Готовя эту публикацию, я просмотрела много книг по этикету – и везде нашла рекомендацию не делать дорогих подарков. Чтобы не возлагать на одариваемого ответного обязательства понести такие же финансовые затраты. Таких «дарителей» хорошо оценила одна русская пословица: подарки дарят – отдарков глядят.

В книге Ивана Панкеева «Обычаи и традиции русского народа» я нашла, как мне кажется, более точное объяснение. В главе, рассказывающей о Рождестве, говорится о том, что церковь в этот святой праздник нравственно поучает паству: мы приходим в этот мир равными. «Никакое звание и состояние не мешает общаться с Богом. Драгоценные качества не принадлежат какому-либо одному сословию, во всех званиях и состояниях человек может быть угоден Богу».

Про чины и ранги на этот праздник забывали. Таким образом Господь как бы показывал величие простоты и пагубность тщеславия и роскоши. В дореволюционной России считалось обязательным дарить подарки не только членам семьи, но и прислуге. На Рождество двери каждого богатого дома раскрывались перед голодными и неимущими. Считалось, что этот ритуал очень полезен детям. Раздаваемые дары возбуждали в них чувство сострадания к неимущим и потребность помогать им в дальнейшем. Среди приличных людей эти качества тогда считались необходимыми.

Трудный вопрос – о цене подарка. Особенно в деловых отношениях. По западным меркам, цена подарка может быть от десяти до ста долларов. Если подарок будет дороже, его могут расценить как взятку или компенсацию за оказанную услугу, а, может, как попытку оказать давление.

Для начальника или сослуживца уместны цветы, срезанные или в корзине, художественно оформленные изделия, хорошее вино, хрусталь, конфеты в коробке.

Интересная деталь: цветы не рекомендуется дарить молодому мужчине. Ему лучше преподнести блок сигарет, которые тот любит, но не может себе позволить покупать постоянно, предметы гардероба (шарф, рубашка, перчатки, ремень) либо гастрономические изделия. Например, всегда уместна банка хорошего кофе либо варенье собственного приготовления.

Кстати, в прежние времена было принято дарить то, что даритель сделал сам: искусно связанный шарф, безделушку, выточенную из дерева, вышивку. Некоторые не отказывают себе в этом и сегодня. И не только потому, что такой подарок много дешевле. Он имеет необыкновенно добрую ауру, получать его очень приятно.

У меня есть одна хорошая знакомая, которая принципиально не покупает подарков  в магазине. Однажды она подарила мне рыцаря, который, по ее словам, может защитить меня от дурного взгляда: «Обязательно повесь его возле изголовья». Рыцарь получился симпатичный.

На обычную картонку, вырезанную по силуэту человеческой фигурки, Нина Алексеевна наклеила нарядный рыцарский камзол, прикрепив в нужном месте «шпагу».

На другой день рождения она подарила мне Фудзияму с солнечным ореолом на вершине. Это была вышивка. А у подножья известной японской горы она искусно приклеила веточки спелого овса.

Специалисты по этике не советуют дарить животных, даже самых симпатичных, заранее не обговорив это с именинником или с его родителями, если идете на день рождения к ребенку. Можете спровоцировать не один скандал.

Мужчинам не стоит дарить особам противоположного пола губную помаду, а женщинам – мужские галстуки. Не потому, что есть какие-то плохие приметы. Просто в таких случаях редко удается угодить. Предметы косметики вообще нужно дарить очень осторожно: такие вещи каждый покупает себе сам, по вкусу и по показаниям.

Для подарка не годятся вещи, которые хоть отдаленно ассоциируются с болезнями. Белье можно дарить только членам семьи или, в крайнем случае, – близкой приятельнице.

Стоит помнить и некоторые предрассудки: если дарите красивый кошелек, не забудьте положить туда монетку; носовые платки – к слезам и ссоре; подсвечники, зажигалки – к пожару. Не советуют дарить острые предметы. Однако если такой подарок получили вы, улыбнитесь в ответ и обязательно поблагодарите. Так принято.

Если вы делаете подарок деловым партнерам или друзьям из-за границы, прежде узнайте, какие там традиции и обычаи. К примеру, в Китае не следует дарить часы, так как это слово по-китайски звучит как «похороны». Во Франции духи женщинам не дарят – это намек на очень интимные отношения. Подарить нож или другой острый предмет в Латинской Америке значит, что вы хотите порвать отношения. В Японии не принято дарить четыре предмета – там это число связывают со смертью. Крайне бестактно дарить индийцам изделия из воловьей кожи: корова там – священное животное.

Помните, что на Востоке подарок принято вручать двумя руками, с легким поклоном – иначе одариваемый может обидеться. Если хотите сделать подарок европейцу, с которым вас связывают только деловые отношения, не дарите спиртное (можно только очень хорошим знакомым), предметы одежды.

Можно ли дарить деньги? Конечно, нет человека, которому такой подарок был бы бесполезен. Но перед этим подумайте, какую память хотите оставить о себе. Даже если на ваши деньги купили какую-то ценную вещь, скорее всего она не будет рождать конкретных ассоциаций. Исключение можно сделать разве что для молодежи (довольно трудно купить что-то по вкусу повзрослевшей дочери или молодому коллеге). На свадьбе даже лучше подарить деньги, чем пятые по счету часы. Но знайте, что подарок в виде денег встанет вам дороже.

Не принято дарить маленькие суммы. Никогда не дарите деньги людям с достатком. Здесь нужен какой-нибудь оригинальный подарок. Но если вы все-таки решили подарить деньги, вручайте их в белом незапечатанном конверте.

Хорошо придумали англичане: перед свадьбой молодые сами составляют список тех предметов, которые им необходимы, а гости уже выбирают, кто и что подарит. У нас так не принято. Но нет ничего плохого, если вы поинтересуетесь, что хотят молодожены. Только помните: вы очень рискуете, поскольку по правилам этикета вы должны дарить именно то, что они пожелали. А вдруг они захотят манны небесной?

Перед Новым годом хочется поздравить как можно больше людей, а потому покупайте сувениры – это дешевле. Для этого праздника важна не стоимость подарка, а его необычность, оригинальность. К счастью, в последнее время таких сувениров в продаже много. Хороши, например, календари (есть такие великолепные экземпляры!), астрологические символы нового года, книги, альбомы. Можно – сладости, косметику.

Обычай устраивать елку пришел к нам из Германии. Говорят, когда-то это был языческий праздник, но теперь мало кто знает об этом. Елки ставят и христиане, и мусульмане, и иудеи. Поскольку праздник уже давно не считается религиозным. В католических странах подарки дарят на Рождество, у нас – в новогодний праздник. В некоторых семьях могут позволить себе два подарка.

Есть страны, где подарки кладут в сапожок, который заранее подвешивается на видном месте. Где-то для этих целей используется мешок, который ставят под елку.

Моя мама клала подарки под подушку, чтобы мы с братом могли увидеть их сразу, как проснемся – в первый день нового года.

Если нам приятно радовать близкого человека или хорошего знакомого, полезно помнить любой приятный повод для этого. Иногда и подарка не надо – достаточно добрых слов приветствия. Это в полной мере относится к Новому году.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить