Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1964 – В Казань прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

XI международный фестиваль мусульманского кино: что будет вне конкурса

5 сентября 2015 года в Казани начнется XI международный фестиваль мусульманского кино. С помощью его пресс-центра у нас есть возможность следить за его событиями.

Мы уже указывали, что число участников кинофорума становится с каждым разом все больше. На этот раз отборочное жюри получило более 700 работ из 25 стран, 51 одну из них включили в конкурсные программы по пяти номинациям: 10 игровых полнометражных лент, 11 игровых короткометражек, 10 документальных полнометражных картины, 10 документальных короткометражек и 10 анимационных лент.

География, как и в прежние годы, представительная, и это не только страны с мусульманским населением: Азербайджан, Афганистан или Иран, но и европейские государства: Германия, Канада, Италия, Норвегия, Франция. Часть фильмов – в копродукции. И порой сочетание усилий самое невероятное. Например, в создании фильма «Гости» участвовали Россия, Франция и Германия, а ленты «Баку от рассвета до заката» – Азербайджан и Польша.

Постреспублики ССР представлены Кыргызстаном, Таджикистаном и Российской Федерацией. Все активнее заявляют о себе кинематографисты Татарстана и Башкортостана.

По итогам кинопросмотров будут присуждены следующие награды:

– 10 статуэток по номинациям (полнометражные игровые фильмы: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая мужская и женская роли; лучший короткометражный игровой фильм; лучший анимационный фильм; лучший полнометражный документальный фильм; лучший короткометражный документальный фильм);

– специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве»;

– специальный приз Международной организации «ТЮРКСОЙ»;

– специальный приз от Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Как и в прошлые годы, помимо конкурсных показов (они, кстати, бесплатные) зрителей ожидает обширная параллельная программа. Она верстается как заблаговременно (здесь во внимание принимаются мировые тренды, юбилейные даты, тематические запросы), так и по мере поступления заявок и работы отборочной комиссии (часть фильмов, не вошедших в конкурсный шорт-лист, может быть показана вне конкурса).

Году литературы в Российской Федерации будет посвящена параллельная программа «Литература широким экраном», куда войдут фильмы-экранизации произведений русских и татарских писателей. 10 сентября в кинотеатре «Родина» (зал 2) будут показаны фильмы «Мой Гамлет» В. Левина (2014), «Дорога на Берлин» С. Попова (2015), а также известная советская кинолента Э. Ишмухамедова «Юность гения».

В этом же ряду можно рассматривать премьеру фильма, который будет закрывать фестиваль в целом. Это картина Р. Аюпова «Белые цветы» по роману Г. Абсалямова «Белые цветы». Показ начнется 10 сентября в 15.30 сразу в двух залах – втором и третьем.

70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящена программа «Татарстан: на фронте и в тылу» (фильмы о героях и простых людях, внесших вклад в дело Победы). 9 сентября в этом же кинотеатре покажут ленты татарстанских кинематографистов: И. Ибрагимовой – «Мужество останется в веках» и Б. Баишева – «Воин».

Три программы, которые покажут в режиме нон-стоп в Музее исламской культуры, посвящены теме «Ислам и просвещение». Это серия фильмов о мусульманских просветителях: научно-популярные и документальные фильмы о мусульманской культуре, ее распространении, обычаях и праздниках покажут на площадке Казанского Кремля. Зрители увидят фильмы «Дерево рода Алкадари. Гасан Алкадари» И. Богатырева, «Исмагил Гаспринский: несколько чашек кофе» Р. Арифжанова, три ленты И. Исламгулова: «Карим Хакимов – дипломат», «Два Крыла. Хусаин Фаизханов» и «Национальные особенности Первой мировой войны», «Рамадан» М. Гайнуллина, «Азан над Арктикой» А. Райхштата и А. Гатауллина, «Грозный после Ада» И. Новикова и С. Рожковского и другие.

Фильмы о поиске своего пути в чуждых условиях или обстоятельствах будут представлены в блоке «Свой среди чужих».

Программа «Азиатская волна» (Музей советских игровых автоматов) – картины из Китая, Бангладеша и Кореи, а блок «Регион.ру» (Дом дружбы народов) – работы современных российских режиссеров из нестоличных городов.

Особого внимания заслуживает ставшая традиционной программа «Окно в Европу», которая будет состоять из нескольких секций:

– в блоке «После Югославии» будут представлены фильмы, посвященные последствиям югославского конфликта (напомним, в 2013 и 2014 года Гран-при Казанского кинофестиваля получали фильмы на данную тематику – «Круги» С.Голубовича (Сербия) и «Путь Халимы» А.Остойича (Хорватия),

– блок «Кинофокус в «Мире» представит мировые фестивальные премьеры из репертуара казанского кинотеатра «Мир»,

– секция «Тепло Северного сияния» познакомит с современным шведским детским кино,

– в секцию «Фестивальные шорт’ы» (от слова short – короткометражный фильм) войдут коллекции призеров фестивалей в Каннах, Локарно и Венеции.

Продолжая работу под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога», кинофестиваль расширяет сферу своих задач. Помимо показа качественного умного кино со всего мира, помимо пропаганды идеалов добра, равенства и справедливости, он сегодня ставит своей целью поддержать киноиндустрию Татарстана.

Новшеством XI КМФМК станет образовательный форум и лаборатория «Время кино», в рамках которых молодые кинематографисты смогут в теории и на практике познакомиться с разными аспектами профессии. «Время кино» начнет свою работу 5 сентября. Его организаторами выступают Министерство культуры Республики Татарстан, IX Казанский международный фестиваль мусульманского кино при поддержке Школы авторского кино Алексея Барыкина. Занятия будут проходить в кинотеатре «Мир» (Достоевского, 30).

Участниками образовательного форума смогут стать все желающие – будущие режиссеры, актеры, продюсеры, операторы, художники, журналисты, а также люди всех возрастов и профессий, интересующиеся кино.

Программу форума составят три образовательных блока: «Чтения» (лекции и мастер– классы от мэтров российской киноиндустрии), «Показы» (специальные показы фильмов), «Мастерская» (съемка короткометражного художественного фильма – от обсуждения идеи и написания сценария до пост-продакнш).

«Мы подготовили для участников форума насыщенную образовательную программу, – рассказывает куратор секции «Чтения» форума «Время кино» Адиля Хайбуллина. – К примеру, киновед, член Союза кинематографистов РФ Алена Сычева (Москва) расскажет нам об основах осмысленного кинопросмотра, руководитель агентства

«Festagent» Иван Золотухин (Москва) – о том, как продвигать фильм на кинофестивали, а режиссер и продюсер Михаил Фатахов (Москва) – о том, что такое питчинг кинопроекта и зачем он нужен». Помимо этого фильмы и программы на форуме презентуют режиссер Арсений Гончуков и продюсер Иван Лопатин;

На форуме также ожидаются встречи с киноведом, председателем отборочной комиссии фестиваля Сергеем Лаврентьевым, киноведом Иваном Форгачем, режиссером Кшиштофом Занусси и др.

«Показательную» часть форума (куратор – Альбина Нафигова) составят премьеры фильмов «Последняя ночь» Арсения Гончукова, «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина, также будут представлены программы «Веst Shorts» Каннского и Венецианского кинофестивалей, презентации сборников короткометражных картин из разных стран «Коротко о главном» и российского киноальманаха «Ближе, чем кажется».

Руководить практической частью форума будет известный режиссер, член отборочной комиссии XI КМФМК Алексей Барыкин.

Под руководством мастера участники воркшопа познакомятся со всеми этапами съемочного процесса – узнают, как выбрать натуру и актеров, как составить режиссерский сценарий, сколько дублей может быть при съемке одной сцены, какой из планов выбрать при монтаже...

Итог работы – короткометражный игровой фильм, снятый и смонтированный за 7 дней, – будет презентован 11 сентября, в день закрытия XI Казанского международного фестиваля

В рамках фестиваля будут проводиться мастер-классы с деятелями кинематографа, творческие встречи с участниками фестиваля, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции.

PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского