Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

13 июля

1682 – По царскому указу велено было «вернуть некрещеным татарам отобранные у них поместья с повелением не чинить притеснения христианам, остающимся во владении их».

1874 – В Казани умер Фома Иванович Петонди, с 1834 по 1844 работавший губернским архитектором. Казанский краевед Алексей Григорьев пишет о более 200 зданиях, построенных в Казани по проектам Петонди в разное время. Некоторые сохранились до нашего времени. Похоронен на Арском кладбище. Могила сохранялась до 2009 года, когда ее навестили московские родственники, потом исчезла.

1892 – Родился Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев, активный участник Октябрьского вооруженного восстания 1917 в Казани, член коллегии Наркомата по делам национальностей РСФСР, председатель Центральной мусульманской военной коллегии, член Реввоенсовета 2 армии и Татревкома, председатель Коллегии представительства ТАССР при ВЦИК. Репрессирован, убит в 1940.

1902 – Родился Мухаммет Шарифович Аблеев, татарский писатель, автор драмы «Шамсекамар». Погиб во время Великой Отечественной войны.

1910 – Казанский Богородицкий монастырь посетила великая княгиня Елисавета Федоровна (Елисавета Феодоровна: немецкая принцесса с русской судьбой; Новый собор Казанской иконы Божией Матери на остатках древних фундаментов)

1917 (ст.ст.) – Начало перелома в мирном течении Февральской революции в Казанской губернии. Арестована группа активных деятелей Спасского уезда во главе с большевиком Г.С.Гордеевым.

1923 – Родился Юрий Борисович Щелыванов, журналист, редактор газеты «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»), участник Великой Отечественной войны. Умер в 2014.

1924 – Начались регулярные авиарейсы Казань – Москва.

1948 – Состоялась торжественная закладка завода «Теплоконтроль». Вопрос об отводе земельного участка для строительства приборостроительного завода, а также для капитального жилищного строительства был решен Исполкомом Казанского горсовета 22 октября 1947 года. 5 ноября 1947 года выбор строительной площадки был утвержден Министром машиностроения и приборостроения СССР. Проектирование завода осуществил Ленинградский проектный институт «Гипроммашприбор». По техническому проекту предусматривался выпуск теплоизмерительных приборов – дифманометров, регуляторов температуры, давления и расхода, манометров и термометров показывающих, самопишущих и сигнальных. Для осуществления контроля и технического надзора за объемом, стоимостью и качеством выполняемых согласно проекту и сметам работ была создана дирекция строящегося казанского завода теплоизмерительных приборов и автоматики, а сам завод получил собственное имя – «Теплоконтроль». Его директором 1 марта 1948 года был назначен Федор Гаврилович Карчевский, ранее работавший на одном из подмосковных заводов, а главным инженером – Сергей Федорович Спиридонов из Ленинграда.

В июне 1948 года генеральный подрядчик строительства – трест «Казаньпромстрой» на отведенной площадке организовал строительный участок.

В последующие месяцы были построены три деревянных барака, хлебопродуктовый магазин, начаты работы по присоединению временных линий водопровода, электроэнергии, строительству подъездных путей. Однако, установленный объем строительно-монтажных работ был выполнен всего на 34,2%. Конечно, тому были свои причины. И главная из них в том, что после разрушительной войны основные материальные и людские ресурсы страны были брошены на восстановление народного хозяйства наиболее пострадавших районов. Ощущался острый недостаток квалифицированных кадров и материалов. Дирекции строящегося завода не раз приходилось обращаться с докладными записками в Министерство машиностроения и приборостроения по поводу нехватки материально-технических ресурсов. Сдача в эксплуатацию объектов первой очереди затянулась почти на 2 года.

1963 – на заводе «Органический синтез» получена первая партия фенола и ацетона. Этот день стал днем рождения предприятия.

Строительство началось в рамках реализации решений майского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС, принявшего  решение об ускорении развития химической промышленности Постановлением Совета министров РСФСР от 14 июля 1958 года была утверждена дирекция нового  химического завода в Казани. Первым его директором был назначен Владимир Петрович Лушников. Строительство промышленных объектов первой очереди завода начато в 1959 году. была получена 13 июля 1963 года.

В 1993 году государственное производственное объединение «Органический синтез» преобразовано в открытое акционерное общество «Казаньоргсинтез".

1997 – С 13 по 18 июля в эстонском городке Отепяя проходила пятая Генеральная ассамблея Организации Непредставленных Народов, в которой принимала участие делегация Татарстана. Всего было около 50 делегаций от народов и наций всего мира. Татарстан представлял заместитель Председателя Государственного Совета Ренат Харисов, который выступил на одном из заседаний.

Эта международная организация была образована в 1991. Одним из первых ее членов стала Республика Татарстан.

 

  Издательский дом Маковского