Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

7 июля

1763 – Вышел сенатский указ, разрешающий казанским слободским татарам вести торг в других городах страны. При переписи населения в 1785 их включили в Гильдию купцов.

1839 – Родился Емилиан Валентинович Адамюк, выпускник Казанского университета 1863, доктор медицины. Его считают основателем отечественной офтальмологии. Основал в университете кафедру офтальмологии и первую в Казани клинику глазных болезней.

1852 – В Тетюшском уезде Казанской губернии родилась Вера Николаевна Фигнер, русская революционерка-народница, писательница. Обучалась в казанском Родионовском институте благородных девиц и Императорском Казанском университете. Умерла в 1942.

1882 – Родился Янка Купала (Иван Доминиканович Луцевич) народный поэт Белоруссии, академик АН Белоруссии и АН Украины, лауреат Государственной премии СССР. Во время Великой Отечественной войны жил в эвакуации в Печищах, под Казанью. Там сейчас музей писателя. Умер в 1942.

1915 – Родился композитор, пианист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, Чувашской АССР, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Альберт Семенович Леман. В 1942 году Леман в числе других музыкантов был эвакуирован в Казань. С этого времени по 70-е годы вся его творческая, музыкально-общественная, педагогическая деятельность была связана с развитием музыкальной культуры нашей республики.

В 1945 году в Казани открылась консерватория, и Лемана пригласили преподавать одновременно по двум специальностям – композиция и фортепиано. Умер в 1998 («Леман. Творчество и судьба»).

1920 – Родился известный татарский композитор Энвер Бакиров, заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1969), РСФСР (1981), лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая (1973), народный артист Республики Татарстан (1993). В 1952 году окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции, курс профессора Альберта Семёновича Лемана. В 1951—1956 годах преподавал в Казанском музыкальном училище. В 1956—1957 годах работал заведующим литературной частью Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Энвер Бакиров написал более двухсот песен, которые стали истинно народными. Для творчества композитора характерен широкий диапазон жанров. Одним из наиболее значительных произведений Бакирова является балет «Алтын тарак» («Золотой гребень», 1957 год), в новой редакции — «Су анасы» («Водяная», 1971), по мотивам одноимённой сказки Тукая. Этот балет является одним из самых популярных татарских балетов. В 1982 им, в соавторстве с Ахметом Исхаком, завершена работа над оперой «Тукай», она принята Министерством культуры ТАССР к постановке, на основании заключения и рекомендации к постановке Секретариата Союза композиторов РСФСР. К сожалению, она до сих пор не поставлена. Оба автора этого произведения, посвященного личной жизни великого татарского поэта Габдуллы Тукая, уже ушли из жизни.  Умер в 2001.

1933 – Родилась Юнона Ильинична Карева, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ. Всю жизнь проработала в Казанском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова. В последние годы вместе с коллегой Вадимом Кешнером вела класс в Казанском театральном училище. Умерла в 2013.

1965 – Умерла Вероника Михайловна Тушнова, поэтесса, член Союза писателей СССР. Родилась в Казани в 1911 в семье профессора Казанского ветеринарного института.

1976 – В начале улицы Декабристов открыт Казанский молодежный центр (МЦ), построенный силами всего города. В финансировании были использованы не только средства комсомола, но и ресурсы промышленных предприятий города. Молодежь получила возможность заниматься спортом, плавать в бассейне, встречаться с любимыми артистами на одной из лучших в Казани концертных площадок. Это был целый комплекс, куда входили также гостиница и ресторан.

С уходом с арены комсомола МЦ передали Совету молодежных организаций РТ, а затем здание было отдано «Ак Барс» Банку. Благодаря усилиям общественности, а также народному депутату Республики Татарстан Сергею Брусову и Министерству по делам молодежи и спорту часть помещений молодежи было возвращено. Сейчас здесь молодежный культурно-спортивный центр «Ак Барс», в который входят концертный и спортивный залы, фитнес-зал и бассейн. Все это банк вернул в отремонтированном и заново оборудованном виде.

 

  Издательский дом Маковского