Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – Сессия парламента РТ утвердила Государственный гимн Республики Татарстан. В творческом конкурсе победителем был признан гимн известного татарского композитора Рустема Яхина.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Почетный гражданин Нижнекамска Ильдус Садыков

В списке руководителей республики – Ильдус Харисович Садыков, который был Председателем Совета Министров ТАССР в 1982-1985 годах.

Готовя биографические статьи для сетевого ресурса «Некрополи», где к юбилею республики появится специальный баннер «Руководители Республики Татарстан (1920-2020)», постоянно ловлю себя на мысли, что мне мало скупых строчек в «Татарской энциклопедии» и других официальных и неофициальных ресурсах. Хочется узнать больше. Так произошло и в случае с Ильдусом Харисовичем Садыковым.

Посмотрев сериал «Зулейха открывает глаза», мы теперь лучше будем понимать эту нелегкую страницу в истории нашей страны. Ведь Ильдус Садыков, как и сын Зулейхи, родился на спецпоселении.  Это случилось в 1932 году. В каком-то смысле участь их семьи была еще горше.

Раскулачили главу семейства – Кадыра Садыкова, отправили его на поселение в Читинскую область. А его сын Харис, которого наказали заодно с отцом, оказался в Красноярском крае, где у него образовалась семья. В небольшом сибирском поселке Вельмо-2 Северо-Енисейского района Харис Садыков познакомился и вскоре женился на симпатичной вышивальщице татарских сапожек (ичигов) Фахире. 28 ноября 1932 года у них родился первенец Ильдус, за ним на свет появились еще четверо – Фоат, Рустем, Нажия, Ильдар.

Кстати, имя Ильдуса Садыкова – тоже в списке необоснованно репрессированных. К счастью, происхождение «из кулаков» и клеймо «врага народа» не помешали ему сделать успешную карьеру. И только однажды ему напомнят об этом…

 «В Вельмо-2 была школа-семилетка, – рассказывает в газете «Республика Татарстан» брат Ильдуса Харисовича Рустем Садыков,руководитель Республиканского профсоюза химиков в течение 23 лет. – После ее окончания брат в 8-м и 9-м классах учился в другом селении, расположенном в 30 с лишним километрах от нашего поселка. Зимой в трескучие сибирские морозы добирался туда и обратно на лыжах, весной и осенью – пешком или на попутной телеге, когда повезет. Выходные проводил дома».

В 1948 году семье Садыковых разрешили вернуться из спецпоселения в Красноярском крае. Но они поселились не  в родном селе главы семейства – деревне Чемяк Дубъязского района (ныне Высокогорский район), а в Казани. 10-й класс Ильдус закончил в знаменитой школе №2 на Булаке.

В 1955 году он получил диплом Казанского химико-технологического  института по специальности «Оборудование химических заводов» (механический факультет). В 1955-1966 годах работал на Казанском заводе резинотехнических изделий (РТИ). Биография, типичная для целеустремленных людей: механик, начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер. Избирался председателем завкома, секретарем парткома.

С сентября 1966 по январь 1970 года он работал первым секретарем Приволжского райкома КПСС Казани.  

В январе 1970 года был избран первым секретарем Нижнекамского горкома КПСС. И это не было случайным фактом. В Татарском обкоме учли его образование. К тому времени рабочий поселок Нижнекамский превратился в столицу нефтехимии Татарии. «Нижнекамскнефтехим», давший первую продукцию 31 июля 1967 года, набирал обороты, чтобы превратиться в крупнейшее профильное предприятие в Европе. Здесь же, по соседству, 7 мая 1968 года началось строительство завода «Нижнекамскшина», который тоже стал крупнейшим предприятием шинной промышленности страны.

Решения о строительстве этих предприятий принимались на уровне ЦК КПСС, так что все происходящее в городе на Каме было под контролем союзного руководства. Практически все тогдашние партийные и хозяйственные руководители приезжали в Нижнекамск. В городе в те годы неоднократно бывали председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. Частым гостем был министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Виктор Федоров.

В период работы Садыкова в горкоме ежегодно вводились в эксплуатацию более 160 тысяч кв. метров жилья, общеобразовательные школы, детские сады и другие объекты социально-бытового и культурного назначения. Под его непосредственным руководством были введены в строй и открыты химико-технологический институт, политехнический и нефтехимический колледжи, медицинское и музыкальное училища, профессиональные лицеи, центры детского и технического творчества и ряд других объектов.

Ильдус Садыков работал в Нижнекамске до декабря 1982 года.  В 1983 году он написал книгу воспоминаний «Забота наша такая», в которой работу в Нижнекамске назвал самым ярким и самым счастливым периодом  своей жизни. За большой вклад в развитие Нижнекамска и всего промышленного узла на юго-востоке республики он был удостоен звания «Почетный житель Нижнекамска» и «Почетный нефтехимик». С декабря 2002 года его имя носит Дворец творчества детей и молодежи в Нижнекамске.

В книге «Выпускники - гордость технологического университета», выпущенной в 2010 году в КХТИ, я нашла сведения, которых нет в других источниках. С 1967 по 1986 год Садыков избирался заместителем Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР (председателями в это время были Салих Батыев (1960-1983) и Анвар Багаутдинов (1983-1986). Не исключаю, что должность названа неверно. Заместители Председателя Президиума Верховного Совета в это время работали на освобожденной основе, как и Председатель Президиума. Скорее всего, он был заместителем Председателя Верховного Совета, а это был, как принято говорить в таких случаях, свадебный генерал. Обязанности руководителей этого уровня распространялись в основном на организационные вопросы, связанные с проведением сессией, которые проходили два раза в год. Так что Ильдус Харисович вполне мог совмещать работу в Верховном Совете с другими обязанностями.

Как указывается в этой книге, Садыков в 1983-1985 годах был членом бюро Татарского обкома партии,  как делегат, принимал участие в  XXIV, XXV и XXVI съездах КПСС.

Ильдус Харисович Садыков избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1980-1990), депутатом Верховного Совета ТАССР (1967-1990).

В 1982 году он возглавил Совет Министров ТАССР. Наверняка в обкоме партии учли его успешный опыт работы в Нижнекамске.

Искать информацию о его работе в правительстве пришлось по крупицам. «Ильдуса Садыкова отличали ответственность, целеустремленность, принципиальность, требовательность и трудолюбие, чуткое и доброе отношение к окружающим. Работалось мне при нем и вместе с ним легко и плодотворно» – такую оценку Мансура Хаснулина, председателя горисполкома  Нижнекамска в 1978-1985 годах, привел Михаил Бирин в биографическом очерке «Ильдус Садыков: он принял полномочия премьера у Усманова, а сдал их Шаймиеву», опубликованном  в сетевой газете «БИЗНЕС Online».

Как писал о Садыкове Мухаммат  Сабиров в книге «Три поры» (он работал его заместителем с 1984 года), Ильдус Харисович выделялся среди руководителей республики «природной одаренностью, интеллигентностью и преданностью делу». Он особо отличал личный вклад Садыкова в обустройство автомобильных дорог республики с мостами через реки, прежде всего строительство моста через Волгу в районе Аракчино. При нем началась газификация республики, завершалось строительство КамАЗа. Принимались решения, которые способствовали в дальнейшем начать снос бараков и ветхого жилья.

Структура государственной власти и управления в те времена была такой, что принципиальные решения как в политике, так и в экономике принимались в Татарском обкоме КПСС, который возглавляли тогда Ф. Табеев, а потом Г. Усманов. А бывало, и в Москве, в ЦК КПСС. Таким образом в Татарии было начато строительство атомной электростанции. Подготовительные работы на стройплощадке станции начались в 1980 году.

В 1985 году в стране начались масштабные политические изменения, так называемая перестройка, которая вызвала и серьезные кадровые перемены. Так, в Татарской АССР появился новый Председатель Совета Министров – Минтимер Шарипович Шаймиев, с   1983 года – секретарь Татарского обкома партии и первый заместитель Председателя Совета Министров. 

Смена главы правительства вызвала вопросы, поскольку к прежнему руководителю особых претензий высказано не было. Ходили слухи, что кого-то не устроил его статус бывшего репрессированного. Но скорее всего дело шло к тому, чтобы сосредоточить управление народным хозяйством в одних руках. М. Шаймиев имел к этому времени опыт работы и в исполнительной власти, и партийного руководства.

Должность отставнику дали неплохую – в 1985-1991 годах он был директором Всесоюзного НИИ углеводородного сырья (ВНИИУС). В 1991-2001 годах в качестве  генерального директора возглавлял совместное швейцарско-татарстанское предприятие «Волгопласт».

Ильдус Харисович Садыков был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Он умер 23 сентября 2001 года. Похоронен на Арском кладбище, в самом начале Центральной аллеи, если заходить через южные ворота. В марте 2014 года умерла его жена Валентина Николаевна Садыкова. Теперь у них один памятник на двоих.  

  Издательский дом Маковского