Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
0° / +4°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Знаменитая внучка – Чулпан Хаматова

Утренняя звезда, ранняя звезда, звезда рассвета. На каждом сайте по-разному переводят красивое имя Чулпан. Но для нас, ее земляков, она всегда будет «утренним солнышком», дарящим тепло и улыбку.

Эта замечательная женщина за свои годы помогла большому количеству детей, дала надежду матерям. Она часто радовала нас новыми проектами и ролями в кино. Мы очень гордимся, что именно у нас в Казани родился такой замечательный человек, который своей добротой и волевым характером подает нам пример. Знаменитости – люди занятые. Многие из них редко дают интервью, и поклонникам приходится черпать новости из разных источников. Те, кто знает, где искать правду, ищет ее в Интернете. Ведь газетам, отдающим желтизной, и даже центральному телевидению сегодня мало кто доверяет.

Поначалу я тоже пыталась черпать информацию из Интернета и газет, но вскоре остановилась. Блуждая по форумам и сайтам, пыталась выйти на саму Чулпан.

Говорят, она иногда отвечает на многочисленные вопросы поклонников. Но по происшествию последних событий в её жизни, связанных скорее всего с предвыборной компанией Президента России, а точнее с шумихой вокруг ее имени, актриса отказывается давать кому-либо интервью и отвечать на какие-либо вопросы. Но мне повезло – я пообщалась с её бабушкой. В один из жарких выходных денечков, когда все горожане стремятся выехать за город, мне посчастливилось заглянуть в гости к очень веселой женщине – к бабушке Чулпан Хаматовой.

В этом году у Нурии апы был юбилей – ей исполнилось 85 лет! Несмотря на свой возраст, Нурия апа оказалась энергичной, живой бабушкой и очень добродушно меня приняла.

Все бабушки любят своих внучек, но так, как любит свою внучку Нурия апа, я еще не то, чтобы не видела – не слышала. Эдакая любовь на расстоянии! Но несмотря на километры она следит за каждым моментом в жизни Чулпан, сопереживает ей, волнуется, собирает газетные вырезки.

Нурия апа рассказывает, что когда раньше слышала по телевизору новости о внучке или читала в газете громкие заголовки, такие как: «Чулпан уехала жить за границу», «Чулпан тайно вышла замуж», «Чулпан ушла из кино» – тут же бежала звонить своему сыну Наилю, отцу Чулпан, и расспрашивала, правда ли это. Сын постоянно просил не верить ничему и никому. Нурия апа с радостью рассказала мне о детстве Чулпан, о её братике Шамиле, о том, что они с детства ладили. Чулпан воспитала Шамиля, и он не просто так пошел по стопам сестры.

Рассказывала и о том, как внучке тяжело было в Москве без друзей и знакомых.

Чулпан с братом Шамилем

Я удивилась – как родители отпустили Чулпан в огромный незнакомый город, но Нурия апа возразила мне и сказала, что Чулпан с детства была самостоятельным ребенком, родители ей полностью доверяли. Они верили, что у неё все получится. В первое время Чулпан звонила бабушке и просила не обижаться, если что-то ей не понравится, но она не обижалась, но принципиально не смотрела этот фильм. И вообще она не любит смотреть фильмы с участием её внуков, особенно когда по сценарию убивают Чулпан или Шамиля. Она плачет и переживает по-настоящему – кровь-то родная.

Нурия апа очень поддерживает внучку в её общественной деятельности, когда Чулпан привлекает внимание общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями. Чулпан вместе с актрисой Диной Корзун организовала в 2006 году благотворительный фонд «Подари жизнь», помогающий детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. 

К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 миллионов рублей. И Нурия апа была не безучастна. Её соседи и знакомые тоже старались вложить свой вклад в фонд Чулпан «Подари жизнь». В нынешнем году Чулпан получила государственное звание народной артистки России. Указ о присвоении звания подписал 21 марта 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев. «Это был замечательный подарок на юбилей!», – напоследок призналась мне Нурия апа.

От себя могу сказать, что Чулпан Хаматова – гениальная актриса! Такая красивая, обаятельная, грациозная, чуткая и трогательная – и в то же время справедливая и волевая. Самая добрая и искренняя, самая «настоящая» – а это в современном мире такая редкость! В ней столько естественности и внутренней свободы…

Я всегда по-хорошему завидую таким сильным и свободным людям, как Чулпан!

Как хорошо, что Вы такая есть, Чулпан! Спасибо!

Рамина ГУБАЙДУЛЛИНА,

студентка Института социальных технологий КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2012 года

Иллюстрации из Интернета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов