Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

Ратнер Александр Юрьевич, врач, ученый, педагог (1934-1994)

Про таких людей, как Александр Юрьевич Ратнер, очень легко рассказывать. Есть, что вспомнить про его научные исследования (не каждому дано открывать в науке совершенно новую тропинку, которая еще при жизни становится магистральной дорогой); про то, как он строил, почти как прораб, здание клиники в Советском районе Казани (маленькая дочка говорила, что ее папа работает на стройке – профессором); про то, каким хорошим педагогом он был (сколько курсантов, прошедших обучение в Казанском ГИДУВе, вспоминают  его с благодарностью!).

Александр Юрьевич Ратнер

Скольких малышей удалось спасти от инвалидности благодаря системе массовой диагностики малышей в роддомах и хорошо поставленной реабилитации после родовой травмы! Ему были присвоены звания заслуженного деятеля науки Татарстана и России. Он был единственный в нашей республике лауреат престижной в научном мире золотой медали Пуркинье.

Но не менее интересно было бы рассказать о профессоре Ратнере как о человеке. Это была поистине неординарная личность.

Александр Юрьевич Ратнер с семьей

В нем как-то естественно и органично уживались, казалось бы, совершенно разные  человеческие ипостаси. Знаменитый врач – и страстный поклонник оперного певца Николая Путилина, требовательный руководитель – и галантный кавалер, сводивший с ума не только молоденьких курсанток. Врачу, впервые попавшему на учебу в Казань, объясняли, что кроме занятий он должен будет посещать спектакли в оперном и других театрах, бывать на концертах, зимой ходить на лыжах. Во время перерывов в учебной аудитории кафедры всегда звучала музыка, чаще всего из «Риголетто» – любимой оперы Александра Юрьевича.

 Александр Юрьевич Ратнер на концерте в Актовом зале Казанской консерватории. Наверняка в этот день там пел Николай Путилин

Многое в его характере открывает  официальный символ казанской детской неврологии – знаменитая Мадонна с ребенком Леонардо да Винчи. Представляете – сугубо научное издание «Перинатальная неврология» с Мадонной Литой на обложке. Знаменитый образ висел над его креслом в кабинете. Он до сих пор там висит – сегодняшний заведующий кафедрой Владимир Прусаков практически ничего не изменил в кабинете. Разве что к портретам видных ученых, которых особо почитал его  учитель, добавил  портрет Александра Юрьевича.

Сотни пап и мам, дети которых своевременно получили квалифицированную медицинскую помощь, обязаны этим именно профессору Ратнеру. Впрочем, он, наверное, рассердился бы, прочитав эти строки. Тем более что и в самом деле казанская школа детской неврологии, начавшаяся с исследований самого Ратнера, уже давно стала массовым «научным заведением». Чтобы назвать всех ученых и врачей по именам, понадобилось бы полполосы.

Поэтому, чтобы никому не было обидно, назовем только двоих: кандидатов медицинских наук Елену Морозову (потому что она дочь известного ученого) и Фанию Зайкову (во многом благодаря главному врачу детской клинической больницы №8 научное наследие Ратнера продолжает работать и сегодня). 

Кандидат медицинских наук, доцент, главный внештатный детский эпилептолог управления здравоохранения г.Казани, Елена Александровна Морозова в 1993 году защитила кандидатскую диссертацию  на тему «Отдаленные последствия натальной травмы шейного отдела позвоночника».

Важную роль в становлении детской педиатрии в Казани сыграли ректор Казанской государственной медицинской академии (бывший Казанский ГИДУВ) Марс Михайлов и Менжия Давыдова, в прошлом главный акушер города. Первый делал все возможное, чтобы поддержать кафедру Ратнера и клинику, вторая стала верным его единомышленником, хотя могла бы затормозить научные изыскания. Ведь первым делом ей пришлось признать, что некоторые нервные болезни «дарованы» человеку ее коллегами еще при родах.

Александр Юрьевич умел рассказывать о своей работе, не злоупотребляя медицинскими терминами, заражая эмоциональностью поражая преданностью избранному делу. Я узнала о профессоре Ратнере, когда моя дочь с серьезной болезнью поступила в его клинику. Пообщавшись с ним, я захотела рассказать о клинике и о нем в газете «Вечерняя Казань», где тогда работала. Он категорически запретил. Сказал, что лишняя популярность ему не нужна. А когда придет время, он сам меня найдет.

Так и получилось. Он позвал рассказать о важной социальной кампании, развернувшейся по его инициативе в родильных домах Казани – чтобы предупредить развитие многих болезней, всех малышей тогда начали осматривать  в момент рождения.

Его кончину в 1994 году я приняла как большую личную утрату. При поддержке его жены, Фаины Лазаревны Ратнер, известного казанского педагога, директора Института языков Казанского государственного университета, я подготовила публикацию в своей газете, напомнив об интервью с ним, которое взяла в 1988 году. Оно называлось  «Все мы родом из детства». – Я мечтаю о том, чтобы этому выражению был придан и медицинский смысл, – сказал он тогда, завершая беседу.

В 2004 году по случаю 70-летия ученого городской детской клинической больнице №8 было присвоено  имя профессора  Александра Юрьевича Ратнера. Такого факта в Казани не случалось с  дореволюционных времен. На здании появилась мемориальная доска.

На юбилейную научно-практическую конференцию приехали даже зарубежные специалисты, а на церемонию открытия мемориальной доски пришли не только врачи, медсестры и нянечки этой больницы, и не только медики.

Научная деятельность Александра Ратнера (1934-1994)

Прочитано на сайте Казанской медицинской академии

(страничка Казанской школы детской неврологии 

Основателем Казанской школы детской неврологии был талантливый организатор, великий ученый, заслуженный деятель Республики Татарстан и Российской Федерации Александр Юрьевич Ратнер.

Создано новое направление в детской неврологии, связанное с родовыми повреждениями центральной нервной системы, разработаны пути профилактики, предложены оригинальные методики лечения. Все это отражено в многочисленных публикациях: защита более 40 кандидатских и 4 докторских диссертаций, вышло 10 монографий, автором которых был А.Ю.Ратнер.

Его труды хорошо известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Большое число учеников работают в самых разных регионах России, стран СНГ. Кафедра, которую основал и возглавлял более 20 лет (до 1994 года) А.Ю. Ратнер, живет, работает, занимается научными исследованиями и сохраняет традиции, которые заложил профессор Александр Юрьевич Ратнер.

В 1951 году Александр Ратнер заканчивает казанскую школу №19 имени В.Белинского с серебряной медалью. Выбор профессии  был предопределен с рождения. В семье все подчинено ее Величеству Медицине; научные проблемы, клинические наблюдения обсуждались часами, после ужина и по воскресеньям.

Медицинский институт А.Ю. Ратнер  заканчивает в 1957 году с красным дипломом. Во время учебы  активно работает в научных кружках, увлекается хирургией, но в конечном итоге  отдает  предпочтение  неврологии.   Честь  института  отстаивает  в  соревнованиях по гребле, где неоднократно занимает призовые места,  участвует в вузовских концертах с баснями, стихами собственного  сочинения, прекрасно поет, обожает оперу.

Профессиональную  деятельность   начинает  неврологом в г. Зеленодольске (по распределению). В этот же период появляются первые публикации в «Казанском медицинском журнале». Неврология из учения становится профессией. Спустя три года, в  1960 году, поступает в ординатуру в клинике профессора С.Н. Давиденкова (г. Ленинград). Однако из-за болезни оставляет учебу и возвращается в г. Казань.

Выдержав конкурс на должность лечащего врача, работает в клинике нервных болезней Казанского ГИДУВа. Под руководством  зав. кафедрой профессора И.И. Русецкого в 1964 году защищает кандидатскую диссертацию на тему "Шейная мигрень". Работая ассистентом на этой кафедре, спустя 4 года защищает докторскую диссертацию "Шейный остеохондроз" (научный консультант профессор А.М. Вейн). Было ему тогда всего 36 лет.

Судьба распорядилась так, что через 2 года, уже достаточный врачебный опыт и багаж знаний по неврологии, Александру Юрьевичу пришлось осваивать педиатрию. Годом рождения кафедры детской неврологии считается 1972. Первая клиническая база находилась в детской поликлинике №6 по улице Ухтомского – бывшем здании купца С.И. Павлова, построенном во второй половине XIX века. Для проведения занятий там была выделена всего одна  комната.

С ассистентами Молотиловой Т.Г. и Солдатовой Л.П. Александр Юрьевич проводит первые циклы последипломного образования врачей. За короткий период времени создается школа детской неврологии. Под руководством  Ратнера защищаются первые диссертации, выходят статьи, монографии.

Кафедра прочно становится на ноги, пополняется преподавательский состав – Н.Я. Груздева, В.М. Романова, Ф.Г. Хайбуллина, А.И. Кайсарова, М.И. Меер, В.И. Марулина. Талантливый ученый и клиницист определил путь, по которому пошел сам и повел сотрудников кафедры. Основным направлением их деятельности   стало изучение родовых повреждений нервной системы.

В 1972 году вышло первое в отечественной литературе описание родовых травм спинного мозга, а в 1975 году опубликована монография А.Ю. Ратнера и Л.П. Солдатовой "Акушерские параличи у детей", в которой авторы доказывали, что так часто диагностируемые родовые плекситы – это одна из крупных ошибок в клинической медицине. В реальности в основе страдания была натально обусловленная ишемическая патология шейного отдела спинною мозга, что требовало иных подходов и к диагностике, и к лечению.

Три года спустя - в 1978 год, вышла в свет монография А.Ю. Ратнера "Родовые повреждения спинного мозга у детей. Ему удалось показать, как часты и как полиморфны клинические проявления натальных спинальных травм. Началась новая эпоха в детской неврологии.

Оригинальность мышления, колоссальная работоспособность, требовательность к себе, и коллегам позволили за короткий срок поставить кафедру, Казанскую школу детской неврологии в ранг ведущих в стране. Мощный научный потенциал вылился в многочисленные диссертационные исследования, большинство из которых по праву заслуживает определения "впервые". Безусловно, были и противники, порой категорически отрицавшие их работы.

Александр Юрьевич Ратнер с коллегами

Но жизнь и время расставили все на места - слишком убедительными были результаты исследований и лечения детей. В 1983 году десятилетний опыт работы кафедры послужил основанием для выхода в свет книги "Нарушения мозгового кровообращения у детей", где было показано, что у детей восьми- и десятилетнего возраста могут возникать нарушения мозгового кровообращения. В 1985 году цикл работ, посвященных перинатальной неврологии был подытожен изданием монографии "Родовые повреждения нервной системы".

Существенным этапом в развитии детской неврологии явился выход в свет книги "Поздние осложнения родовых повреждений нервной системы". Встречаются данные осложнения очень часто, широкому кругу практических врачей они известны мало.

В 1992 году вышла работа "Топическое значение безусловных рефлексов новорожденных" А.Ю. Ратнера и С.В. Бондарчук. Авторы показали, что   неврология   новорожденных   без   топической   диагностики бесперспективна. Весь опыт в перинатальной неврологии, полученный более чем за 20 лет работы кафедры, обобщен в монографии "Неврология новорожденных".  Фундаментальный труд вышел уже после смерти А.Ю.  Ратнера.

Перечисленные книги – это жизнь человека в науке, его взгляды, его  позиция, его принципиальность, его размышления, его планы на будущие свершения. Но за этим – каждодневный труд коллектива единомышленников и сотни вылеченных детей. Пересмотрев каноны родоразрешения, казанские ученые  снизили   родовые повреждения у новорожденных в 4 раза. А.Ю. Ратнер был инициатором проведения в Казани трех всесоюзных конференций, международного конгресса детских неврологов в 1992 г.

Его яркие выступления живо и с большим интересом принимались на международных конгрессах в Германии, Италии. Норвегии. Австрии, Югославии, Чехословакии и др. Ему было отпущено немного времени. Но главное в своей жизни он сделать успел – указал путь, направление, по которому идет детская неврология. Это дорога Александра Юрьевича Ратнера.

 Фото предоставлены Фаиной Лазаревной Ратнер

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#4 Светлана Красулина 26.04.2016
Я благодарна судьбе за встречу с Александром Юрьевичем.Учебу вспоминаю с радостью от общения с этим замечательным человеком. Помимо всего прочего, после этого цикла я полюбила оперу и моя самая любимая ( нетрудно догадаться) опера " Риголетто". Александр Юрьевич светлый человек, за все время обучения ни разу не слышала слов осуждения других коллег, чем грешат сейчас многие. А его лекции?! Это знания, юмор, все то, от чего получаешь истинное удовольствие. Светлая память ему.
 
 
#3 Любовь Агеева 28.09.2015
После более внимательного чтения материала вы увидите, что для вашего совета нет оснований.
 
 
#2 Элла. 27.09.2015
Определитесь. Он приехал в Казань учиться в мед.институт или он здесь жил и учился в школе № 19.
Я была маленькой когда их семья ( Александр Юрьевич его жена, дети, мама и папа и (если не изменяет память) пожилая женщина, но чья она была родственницей не знаю)жила с нами в соседях. Кстати мне тоже пришлось у него лечится. И за это ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
 
 
#1 Кудряшова Любовь Вла 30.06.2014
Замечательная история, замечательного человека, жившего и работающего в замечательном городе Казань. Город давший миру плеяду ученых, учителей, врачей и сегодня продолжает лучшие традиции.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов