Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.09.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+6° / +13°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1917 – Начала работать первая Казанская губернская конференция партии большевиков, на которой были представлены 6 районных и 6 уездных комитетов партии. Избран губернский комитет РСДРП (б), создан военный отдел под руководством Н.Ершова.

    Подробнее...

«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»

Недалеко от первой аллеи, в глубине, за могилой известного казанского химика Аркадия Николаевича Пудовика, члена-корреспондента АН СССР, сохранились остатки какого-то непонятного надгробия. В нише довольно большого сооружения, судя по всему сделанного из обычного кирпича и оштукатуренного, была поминальная плита, которая теперь валяется рядом.

На ней трудно различимая надпись, в которой хорошо читается лишь первая строка: «Вы жертвою пали в борьбе роковой…». И только знатоки казанской истории знают, чей это памятник и когда он был установлен.

Мы попросили рассказать о памятнике известного казанского краеведа Анатолия Михайловича Елдашева.

– Казань была одним из крупных центров первой российской революции 1905-1907 годов. В октябре 1905 года, когда мощная волна всеобщей политической стачки охватила всю страну, в Казани под руководством Казанского комитета РСДРП, возглавляемого Я.М. Свердловым, И.А. Саммером, С.А. Лозовским, В.В. Адоратским и Х. Ямашевым, бастовали железнодорожники, фабрично-заводские рабочие, печатники, приказчики. К ним примкнули студенты Императорского университета ветеринарного института, некоторые чиновники, учащиеся средних учебных заведений.

Власти пытались остановить революционные выступления масс. В конце сентября казанский губернатор объявил о закрытии на десять дней университета, где проходили многолюдные собрания и митинги. После его открытия 6 октября митинги в нём возобновились. На них собирались до пяти тысяч человек. Они с горячим одобрением выслушивали речи ораторов.

Крупное столкновение между революционной толпой, собравшейся у университета и двинувшейся на митинг к кремлю, и полицией произошло 16 октября. Бастовавшие требовали сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. У Воскресенской церкви на демонстрантов неожиданно налетели казаки и конная полиция, разгоняя демонстрантов, они избивали их нагайками. Митинг был сорван.

С утра 17 октября к главному зданию университета со всех концов города стали собираться вооруженные отряды рабочих, студентов, интеллигенции. Решив дать отпор полиции, жандармам и казакам, они заняли здания университета, духовной семинарии, Александровского пассажа.

Войск и полиции собралось свыше  12 тысяч человек. Около четырех часов дня казаки безо всякого предупреждения дали залп в толпу около университета. Вызванная казанским губернатором П.Ф. Хомутовым рота Свияжского батальона открыла огонь по демонстрантам у Александровского пассажа. Было убито и ранено свыше сорока человек.

Симптоматично, что расстрел демонстрации произошел в день подписания императором Николаем II Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» («Манифест 17 октября 1905 года»), провозгласившего гражданские свободы (неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов) и создание первой в России Государственной думы.

В ходе дальнейших революционных событий 20 октября хозяином Казани стал революционный народ. Днем в сопровождении двадцатитысячной демонстрации прошли похороны жертв кровавой бойни 17 октября. Шествие растянулось по всей Грузинской улице (ныне улица Карла Маркса). С красными и траурными знаменами, под звуки революционных маршей провожали жители Казани в последний путь своих сограждан. После похорон демонстранты так же организованно, с пением революционных песен прошли по центральным улицам города.

Напор негодования был так велик, что 19 октября в Казани началось разоружение полиции и городовых. Появились первые отряды народной милиции. В ночь с 19 на 20 была создана городская коммуна – орган революционной власти. Только просуществовала она недолго – всего два дня.

На памятнике было начертано: «Жертвою пали в борьбе роковой. В 1905 г. в эпоху царского самодержавия на Воскресенской улице проходила многотысячная толпа рабочих-революционеров, среди которых были убиты казаками, приспешниками самодержавия – печатник Шевелев, плотник Грязин, горничная Крончатова».

Судя по стилю изложенного, эта надпись могла появиться только в 1920-х годах, когда власть в стране уже была другая.

Сколько человек захоронено здесь, никто не знает. Скорее всего погибших хоронили родственники в семейных могилах. Но Анатолий Михайлович утверждает, что могила не символическая.

Памятник разрушается, надпись читается с большим трудом. Судя по всему, о нем уже давно никто не помнит. Ушла в далекое прошлое и первая казанская коммуна 1905 года. О ней никто не вспомнил в прошлом юбилейном году. Мало того, сегодня далеко не все наши сограждане теперь видят смысл в ожесточенной борьбе, которая развернулась в Казанской губернии в 1905-м, а позднее – в 2017 году.

Но наши политические воззрения не отменяют необходимости чтить безвинно убиенных.

Было бы хорошо отремонтировать стелу, вставить на место плиту с восстановленной надписью и каждый  год, 17 октября, поминать борцов за народное счастье.

Предлагаем сделать это коммунистам. Перед очередным выборами они ищут любой повод заявить о себе. Подходящий для этого случай…  

А заодно обратить внимание на соседнюю могилу. Она тоже давно не видала заботливых рук. Здесь упокоился Назар Яковлевич Ежов (1888-1046). «Старый большевик, член ВКП(б) с 1917 года, активный участник и руководитель  революционных событий в Казани в 1917 году» – написано на надмогильном памятнике.

В книге «Борцы за народное счастье» (Казань, 1967) мы нашли очерк профессора Ивана Михайловича Ионенко, который размещен на нашем сайте (Старый большевик Назар Ежов).

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов