Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.06.2018

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+13° / +22°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – Казанский Совет постановил лишить мандатов представителей комитетов меньшевиков, правых эсеров, Бунда и Объединенной еврейской партии.

    Подробнее...

Расскажу вам о сыне

Доктора исторических наук Айдара Юрьевича Хабутдинова представляет известный татарский радиожурналист, заслуженный работник культуры РТ Эльвира Геннадьевна Кудрецкая.

Очень сложно говорить о сыне… Не знаю, сумею ли я беспристрастно написать, по-моему, это невозможно. Но не могу и отказать в просьбе коллеги.

В силу своей профессии встречалась со многими известными учеными, яркими талантами, поэтому постараюсь объективно рассказать и о нем.

Айдар родился 30 апреля 1972 г. в Казани и был вторым ребенком в семье. Я и мой муж, Юрий Гайнетдинович, доцент кафедры метеорологии географака КГУ, старались говорить с ним как с взрослым, конечно, в пределах его понимания.

Мама была вечно занята, и с сыном была бабушка – Гульчира Такташева-Мансурова. С ее стороны нашими предками были несколько родов имамов, мударрисов, ахунов, суфийских накшбандийских шейхов, учителей, особенно рода ахунов Мансуровых. Среди них Юнус Валидов – первый нарком земледелия АТССР, автор политики «возвращения татар на Волгу», и Гасым Мансуров, второй заместитель председателя Совнаркома, автор исторических трудов «Татарские провокаторы» и «Татары в революции 1905-1907 гг.» (на татарском).

Уже в детстве сын интересовался нашей родословной. В период работы в радиожурнале «Между Волгой и Уралом» завязались мои связи с Москвой, союзными республиками. Мы ездили с Айдаром в Узбекистан, исколесили всю Прибалтику, побывали в Булгаре, Елабуге, Свияжске, Биляре, Кырлае.

В 1979-1989 гг. Айдар учился в средней школе №18, «татарско-гуманитарной» школе казанской интеллигенции. Наряду с профильным для школы английским начал заниматься арабским языком. В 1989-1994 гг. был студентом исторического факультета КГУ, диплом написал по татарской дореволюционной историографии татарского просвещения под руководством академика АН РТ М.А.Усманова.

Но его больше интересовали политические процессы и современность. В 1994-м Айдар поступил в аспирантуру при кафедре современной отечественной истории истфака КГУ и в 1995-м стал стипендиатом Президента РФ. В 1996-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Татарское общественно-политическое движение в первой четверти XX века» (научный руководитель – академик АН РТ, проф., д.и.н. И.Р.Тагиров).

Здесь впервые была объединена история общественного движения татар в советский и досоветский периоды. Особый параграф был посвящен роли мусульманского духовенства в общественном движении. На основе диссертации в КГУ в 1997 г. вышло в свет учебное пособие «Татарское общественно-политическое движение в досоветский период: 1900-1918» в двух частях.

С 1996 г. Айдар стал старшим преподавателем Казанского юридического института МВД России. Без отрыва от преподавания написал докторскую диссертацию и выпустил ряд книг: «Миллет Оренбургского Духовного Собрания в конце XVIII–XIX веках», «Органы национальной автономии тюрко-татар мусульман Внутренней России и Сибири в 1917–1918 гг.», «Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII – начале XX века. (Казань, 2001). Последняя составила основу докторской диссертации, но формулировку «формирование нации» посчитали «непроходной» для исторического совета.

Ведущей организацией был Институт российской истории РАН. Докторская диссертация «Татарское общественно-политическое движение в российском сообществе (конец XVIII – начало XX века)» была защищена 22 апреля 2002 г. в КГУ.

Мне говорить об этом нескромно, но, право, стоит. Защита диссертации 29-летним соискателем стала российским рекордом среди исторических и татарстанским среди гуманитарных наук. Этот факт отметил только журнал «Идель», с которым Хабутдинова связывает многолетнее сотрудничество. Здесь был осуществлен уникальный проект из 16-ти ежемесячных статей «Лидеры нации», посвященный роли выдающихся деятелей – от Курсави до Мухтарова, в рождении современной общности татар. В 2003 г. одноименная книга вышла в Таткнигоиздате.

В 2003 г. Айдар уходит в ново созданный Казанский филиал Российской академии правосудия, где работает в должности профессора. Здесь он уделяет большее внимание развитию мусульманских институтов у татар. Участвует в трудах «Ислам и мусульманская культура в Среднем Поволжье: История и современность», «Ислам в Татарстане: Опыт толерантности и культура сосуществования». В 2004 г. курирует раздел «История» и создает более 50-ти статей для энциклопедического словаря «Ислам на европейском Востоке».

С 2004 г. Айдар активно сотрудничает с издательским домом «Медина» в Нижнем Новгороде, являющимся единственным мусульманским медиа-концерном в современной России. Он является ответственным редактором ежеквартального альманаха «Ислам в современном мире: внутри-государственный и международно-политический аспекты» и членом редколлегии газеты «Мадина». Здесь вышел ряд его книг: «Общественное движение мусульман-татар: Итоги и перспективы», «Общественное движение молодежи у татар-мусульман в начале XX века», «Всероссийские мусульманские съезды 1905-1906 гг.», «Совет улемов». Его перу принадлежит раздел по началу XX века («На переломе эпох») в Атласе Tatarica. В 2005 г. коллективу под его руководством был присужден грант Республики Татарстан для господдержки научных исследований, проводимых молодыми учеными, по разделу «История».

В 1998 г. Айдар женился. Его жена – Милеуша, кандидат филологических наук, защитила первую диссертацию о Хади Такташе, преподает литературу в ТГГПУ, их сыну Арслану – 5 лет. Очень хочется, чтобы они были счастливы – они все для этого имеют. Дело только в будущем нашей Родины. Будет счастлива она, будем и мы. И пора бы...

Эльвира КУДРЕЦКАЯ, журналист,

заслуженный работник культуры РФ и РТ

«Казанские истории», №8, 2006 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов