Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Сад «имени товарища Ленина»

Вопрос: Не могли бы вы рассказать об истории Ленинского сада? Бабушка говорила, что когда-то это был Николаевский сад. А папа вспоминает, что наверху стоял памятник Ленину. Это правда?

Никита

Ответ от Юлии БАЛАБАНОВОЙ, аспирантки Казанского государственного архитектурно-строительного университета:

Мы нашли ответ на вопрос Никиты в журнале «Известия КГАСУ» (2011, № 3 (17), в очерке Юлии БАЛАБАНОВОЙ, аспирантки Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Предлагаем его вашему вниманию. На сайте http://izvestija.kgasu.ru/files/3_2011/7_14_Balabanova.pdf можно посмотреть  ее очерк с иллюстрациями.

На нашем сайте уже размещено два материала об истории этого сада: известного казанского краеведа Бориса Ерунова и студентки КГТУ-КАИ имени А.Н. Туполева Анны Пономаренко, которая проходила производственную практику в редакции «Казанских историй».

В очерке Юлии Балабановой мы нашли много новых подробностей, которых не было в предыдущих публикациях. И не только о самом саде, но и о многих приметах казанского быта разных времен. Сегодня у нас есть возможность проиллюстрировать публикацию снимками памятника Ленину. Я искала эти снимки много лет, спрашивала знакомых фотографов, которые не могли не видеть памятника на верху лестницы, по которой мы не раз ходили студентами. И только после того, как в Интернете появился оцифрованный архив Георгия Фролова, поиски завершились успешно.

 

Так выглядела лестница в Ленинском саду летом 2012 года 

 Возникновение и развитие Ленинского сада

Юлия БАЛАБАНОВА, аспирант

В XVIII веке начинают разбивать крупные ансамблевые парки в Петербурге, Москве и их окрестностях. Со временем мода на создание садов и парков распространилась по всем городам и провинциям России. С середины XIX века уровень благоустройства городов все чаще стали связывать с наличием зеленых насаждений. Сады и скверы начинают разбивать буквально на всех городских площадях и перед крупными общественными зданиями, а основные улицы получают древесную обсадку, придававшую им вид бульвара [1].

Не обошла стороной эта мода и Казань. Именно в этот период наблюдается бурный рост образования новых городских садов и скверов. Так, например, с начала XVIII до начала XIX вв. в Казани насчитывалось 6 садов, а вот в период с середины XIX до начала XX века уже более 20.

Городские сады Казани первоначально мало отличались от садов частных и усадебных. На протяжении второй половины XIX века последовательно вырабатывали свою особую специфику. Она фактически не касалась садовой эстетики – сады и скверы получали простую функциональную планировку, прокладывались умеренно круглившиеся дорожки, более-менее равномерно покрывавшие всю площадь парка, обводившие берега прудов и оврагов и создававшие простор для живописной рассадки деревьев и кустарников внутри садов и скверов. По периметру же обсаживались деревьями, которые, разрастаясь, создавали ощущение комфортного визуального барьера между «интерьером» сада и окружающим городом.

Специфические отличия городских садов этого периода – в активно развивавшейся развлекательной функции. Появляются такие новые элементы, как вокзал и театр. Со временем набор сооружений в общественных садах значительно расширился. Помимо привычных беседок в них теперь непременно устраивались фонтаны, летние деревянные и зеленые театры, эстрады, легкие театральные веранды, оркестровые площадки, танцевальные круги, карусели, качели, тир, кегельбан. Позже к ним присоединились фотографические салоны, рестораны, буфеты, летние кафе, чайные и другие подобные заведения, а в начале XX века – и спортивные площадки, зимой – катки [1].

Развитие в публичных городских садах функции развлечения показывает, что они привлекали горожан не только для пеших прогулок, но и для организованного проведения времени и общения. Популярность этого вида отдыха способствовала превращению садов в значительный источник дохода для их владельцев, будь то частное лицо или город, что заставляло постоянно расширять и совершенствовать зоны аттракционов, общественного питания, спортивных площадок [2].

Сады делились: по территориальному признаку – городские и загородные, а также по социальной принадлежности – общественные и ведомственные. Существовала линия садов, опоясывающая собою под прямым углом северо-западную часть города – по линии улиц Левой и Правой Черноозерских (совр. ул. Дзержинского), Театральных (совр. ул. Театральная) и Бассейной (совр. ул. Бассейная) [3].В этом поясе садов первым к западу от Кремля – небольшой Банноозерский сад (1186,3 м2), восточнее его – обширный Черноозерский сад (50243,1 м2). К Черноозерскому саду примыкал Николаевский сквер (18800 м2), к нему с северной стороны примыкал Державинский сад (11075,5 м2), далее был театр, а за ним Театральный садик (10943,5 м2) [4].

Остановимся подробнее на Николаевском сквере, представляющем собой вершину прямого угла, образуемого линией центральных казанских общественных садов. Когда-то на этом месте было болото, вокруг которого располагались кузнечные мастерские. Это и дало первоначальное название – Кузнечная площадь.

Кузнечная площадь представляла собой замкнутое пространство, окруженное стенами и кирпичными зданиями, где собраны все кузницы города. Посреди – черный трясинистый пруд, необходимый для их работы [5]. После пожара 1842 года при губернаторе С.П. Шипове утвердили новый план застройки центральной части Казани. Грязную, топкую и зловонную Кузнечную площадь засыпали и подняли ее поверхность (сейчас это нижняя терраса Ленинского сада), убрали кузницы.

В честь царствующего на тот период императора Николая I площадь назвали Николаевской [5]. В конце 80-х годов устроили на этом месте плац-парад для тренировки солдат. Но также это было замусоренное торжище. Обильно и тесно поставленные торговые палатки и лари предлагали горожанам практически все: от пиленых и колотых дров до самых экзотических продуктов [1].

В 1888 году братья Никитины хотели построить деревянный цирк в восточной стороне Николаевской площади, на что городская управа ответила отказом и предложила место в Банноозерском саду [6].

Летом 1890 года в Казани проходила Всероссийская научно-промышленная выставка. Основная часть павильонов располагалась на Николаевской площади. Здания выставки отстроил модный архитектор того времени Генрих Бернардович Руш [7].

Чуть позже 4 мая 1891 года был доклад в Городской управе о приведении в порядок Николаевской площади после Научно-промышленной выставки 1890 года [8]. Основной целью доклада был вопрос: «оставить шоссированный плац в прежнем виде или по ходатайству некоторых граждан устроить вместо плаца – сквер. В случае признания Думою полезности устройства сквера, необходимо будет:

1) ассигновать единовременно 800 рублей из городских средств;

2) внести в смету 400 рублей на содержание сквера;

3) испросить Высочайшее разрешение на именование этого сквера Николаевским в честь ВЫСОЧАЙШЕГО ПОКРОВИТЕЛЯ бывшей на этой площади выставки;

4) утвердить план расположения сквера, предположенный г. Шнеебергом;

5) просить Казанское Земство уступить в городскую собственность несгораемый павильон, находящийся временно на площади, каковой павильон может служить караулкою при будущем сквере» [8].

7 мая того же года на заседании Казанская городская Дума постановила: на плаце Николаевской площади устроить сквер с характером парка. После утверждения и согласования между Казанским губернатором и Министерством внутренних дел 11 июня 1891 года было окончательно утверждено – разбить Николаевский сквер.

В документе Национального архива РТ изложены пожелания Министерства внутренних дел: «Принимая во внимание, что городская площадь должна служить с одной стороны, как – резервуарами для чистого воздуха, а с другой – быть удобными для размещения на них разных общественных зданий и особенно торговых. Строительное отделение находит, что в первом отношении устройство на Николаевской площади сквера вполне полезно, но и во втором отношении она не потеряет своего торгового значения и будет совершенно доступна для торговли, так как и за занятым сквером остаются довольно свободного пространства, на которых может производиться торговля.

Что же касается до общественных и торговых зданий, то при встретившейся в них надобности они могут быть расположены или в самом сквере или по сторонам его, без всяких стеснений и неудобств» [8]. Позже 3-го сентября 1891 года были утверждены конкретные границы сквера [9].

Из выкопировки генплана мы видим, что на пожелания четко ответили и выделили место для общественных зданий. На месте, отведенном под площадь для различных общественных зданий и торговли, в наше время находится одно из зданий Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, памятник А.М. Бутлерову, киоски. Это говорит о том, что изначальное планировочное решение сохранилось и на современный период.

По окончании всех утверждений и согласований на этом месте разбили сквер, все стало организованно: появились аллеи со скамеечками для отдыхающих, были высажены первые деревья. С того момента это место стало общественной зоной отдыха. На всенародные праздники выставляли балаганы, качели, карусели, здесь выступали гастролеры. Летом 1894 года Николаевский сквер обогатился фонтаном.

Документ Национального архива РТ свидетельствует:

«По предложению Городского Головы, строитель Казанского водопровода Тайный Советник Петр Ионович Губонин, в бытность свою в Казани в 1892 году изъявил согласие принести в дар городу хороший фонтан для устраивавшегося в то время сквера на Николаевской площади; к пожертвованию П.И. Губонина впоследствии присоединилось и Казанское Общество водоснабжения, согласившееся также по просьбе Городского Головы, устроить при фонтане изящный резервуар с проходной вокруг площадкой.

Летом настоящего года Казанское Общество водоснабжения, устроив на собственные свои средства в сквере на Николаевской площади прекрасный фонтан с цементным резервуаром, окруженным изящною мозаичной площадкой, сооружение это, стоящее по приблизительной оценке 3000 руб., окончательно передало в дар городу Казани. Фонтан принят в распоряжение Городского Управления лично Городским Головой и открыт 21 Августа, при чем г. Директор – распорядитель названного выше общества заявил, что для учета израсходованной воды, за которую Общество водоснабжения будет взимать с города плату на общем основании, поставлен водомер» [10].

Также к документу прилагались чертежи. 

Фонтан в Ленинском саду

 Интересно заметить очевидное сходство скульптур в виде двух амуров фонтана в Николаевском саду города Казани и в сочинском дендрарии. При сравнении этих фонтанов можно заметить одинаковые элементы фонтана.

Можно предположить, что связующей нитью между этими двумя фонтанами был тайный советник Петр Ионович Губонин. Он не был уроженцем и жителем Казани и посещал наш город всего несколько раз. Помимо всей обширной деятельности он был владельцем имения Гурзуф в Крыму. Вероятнее всего, и Казани, и сочинскому дендрарию П.И. Губонин принес в дар для фонтана скульптуру в виде ангелочков. Возможно, по России еще найдется несколько подобных фонтанов. 

В 1924 году, в память вождя мирового пролетариата Николаевский сквер был переименован в сад «имени товарища Ленина». Не обошлось и без перепланировки, сад был расширен в верхней части в сторону университета и соединен с университетским клиническим садом – появилась верхняя терраса сада. Архитектурно оформленная лестница вела из нижней части сада в верхнюю, где был открыт один из первых в Казани стационарный «советский» памятник В.И. Ленину.

Первоначально это был бронзовый бюст, замененный позднее бронзовой фигурой работы скульптора Н. Шильникова. Монумент был довольно необычным. Воплощенный в нем вождь пролетариата еще не имел канонических черт, поз, одежд, к тому же он был вдвое меньше человеческого роста. Газета «Известия ТатЦИКа» за 1924 год отразила полемику, которая шла по поводу места установки памятника. В частности, предлагалось поставить его на площади Свободы, на берегу Кабана, у вокзала, у пристани. Однако все эти места были признаны неудачными, и выбор пал на Николаевский сквер.

Памятник Ленину в Ленинском саду Казани. Фото из коллекции Георгия Фролова

 Выбор был не случаен: памятник довлел над окружающим пространством, символизировал устремленность к новым, коммунистическим высотам, а, кроме того, располагался совсем недалеко от того места, где молодой Володя Ульянов начинал свою революционную деятельность, что еще более усиливало знаковый смысл всей композиции [5]. К 1931 году на верхней террасе сада построили летний кинотеатр. Возле кинотеатра были открытая эстрада, волейбольная площадка и стрелковый тир. Можно представить, какая теснота была на верхней площадке сада.

 Лестница на верхнюю террасу. Старое фото

 А в нижней части: фонтан испорчен, сад не электрифицирован, нет мусорных ящиков, лестница из сада прогнила, почти вся разобрана, скамеек почти нет, посередине площадки, где стоит толпа, слушает радио – огромная лужа, сюда выливают воду продавцы киосков; милиции нет, так что хулиганам вольготно. Позже, в 1935 году, сад передали в ведение Дома Красной армии.

Появилось освещение, отремонтировали фонтан, вход в верхнюю часть сделали бесплатным. В конце 1940 – начале 50-х годов была популярна танцплощадка в Ленинском саду, в верхней части сада (вход стоил два рубля). Кроме того, там работали летний кинотеатр «Комсомолец», два буфета на открытых верандах. Танцплощадка с эстрадой была одним из «злачных мест» города, здесь не только танцевали, здесь собиралась казанская шпана.

В 50-е годы XX века убрали заборы и кассы, вход во все городские сады стал свободным. Исчез кинотеатр, исчезли волейбол и тир, замолкло радио.

В 1978 году у входа в садик с улицы Пушкина был установлен памятник нашему земляку, великому химику А.М. Бутлерову. Частичная реконструкция сада была проведена в 2003-2005 годах. До этого реконструкцию не проводили несколько десятилетий.

Заказчиком выступало Управление капитального строительства и реконструкции города Казани. Работы выполнял МУП «Трест «Горводзеленхоз» города Казани. Подлатали асфальт, выровняли тротуары и дорожки, положили брусчатку. Стало больше цветников. В результате последней реконструкции была значительно увеличена площадь тротуарных покрытий путем расширения дорожек. Основной целью этого было удобство в механизированной уборке территории сада от мусора и снега. Уложена брусчатка по протоптанным дорожкам – учитывая современные транзитные маршруты движения пешеходов. Высадили новые разнообразно цветущие кустарники и цветы.

Следует отметить с положительной стороны, что при реконструкции сад не сильно пострадал. Сохранился центр композиции сада: фонтан, планировка основных направлений дорожек, заложенных с момента возникновения Николаевского сада.

1 ноября 2004 года в западной части сада был открыт памятник памяти жертв политических репрессий.

Памятник представляет собой гранитный постамент с четырьмя гранеными прямоугольными столбами в центре, соединенные между собой металлическими табличками с надписями «Прости» на четырех языках: арабском, русском, татарском и английском.

Теперь уже сорокалетние липы, девяностолетние тополя создают уют в садике и четко разделяют внутреннее пространство сада от внешнего – города. Необходимо сохранять и поддерживать столь давний, важный и любимый горожанами Ленинский садик.

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

«Известия КГАСУ», 2011, № 3 (17)

  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жаржевский Л.М., Павлов М.Н., Фролов Г.В. Из Казанской истории. – Казань: Титул, 2003. – 256 с.

2. Нащокина М.В. Русские сады. Вторая половина XIX – начало XX века. Издательство АРТ-РОДНИК. – М., 2007. – 215 с.

3. СПУТНИК ПО КАЗАНИ. Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. / Под редакцией профессора Н.П. Загоскина. – Казань, 1895. – Казань: ООО «DOMO «Глобус», 2005. – 840 с.

4. Балабанова Ю.П. Исторические сады в архитектуре Казани // Дизайн Ревю. Информационный научно-практический журнал, 2009, № 1-4, январь-декабрь. – С. 67-72.

5. Турнерелли Эдвард. Казань и ее жители. Вишленкова Е., Малышева С., Сальникова А. Казанское житье (XIX-XX века). – Казань: ООО «DOMO «Глобус», 2005. – 1184 с.

6. НА РТ, ф. 2, оп. 15, д. 739, 1888. – 3 с.

7. Улица Баумана//history – kazan.ru: интернет-изд, 2008, 28 июля. URL: http://history-kazan. ru/2008/07/ulica-baumana/ (дата обращения: 1.05.2011).

8. НА РТ, ф. 2, оп. 7, д. 2759, 1891. – 18 с.

9. НА РТ, ф. 2, оп. 15, д. 1295, 1891. – 2 с.

10. НА РТ, ф. 98, оп. 3, д. 1695, 1894. – 17 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов