Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1900 – В Казани открылся Народный дом при заводе Алафузовых, один из красивейших особняков не только Заречья, но и Казани. Дошел до нашего времени как клуб Льнокомбината

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Считать проведение юбилея нецелесообразным»

25 апреля 1974 года расширенное заседание Ученого совета Института языка, литературы и истории имени Г.Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР, заслушав и обсудив доклад, подготовленный докторами исторических наук В.В.Ивановым, А.Х.Халиковым и И.М.Ионенко, подтвердило дату основания Казани в 1177 году.

11 июня того же года эта дата была одобрена Институтом истории СССР Академии наук Союза, о чем сообщается в справке о времени основания Казани, которую нам представили в Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ (фонд 26). Документ небольшой – всего две с половиной страницы с библиографией вопроса. Авторы документа ссылаются на большую группу ученых, которые считали временем возникновения Казани 1177 год: Д.Зиновьев, М.Пинегин, Н.Баженов, Н.Вайнберг, Н.Спасский, А.Смирнов и другие, а также на сообщение «Казанской истории», сочинения, написанного «на основании русских и булгаро-татарских летописей и других источников».

Город был основан в устье о.Казанки, ставшей в XII веке естественной границей Волжской Булгарии, как важный форпост на северо-западных рубежах страны и как один из ближних к Руси экономических центров. В это время усиливаются связи Булгарии с Русью – известны не только походы, но и мирные договоры, тесные торговые отношения, участие булгарских мастеров в строительстве белокаменных дворцов и храмов во Владимире, Суздале. Русские купцы и ремесленники жили в булгарских городах, в том числе и древней Казани. Существовали и родственные связи – Андрей Боголюбский был женат на булгарке.

Археологические исследования, систематические проводившиеся в Казанском кремле с 1972 года, выявили в ее северо-восточной части культурные напластования XIIи последующих столетий, древнейшие горизонты которых убедительно датируются типично булгарской и привозной (киевской, иранской) керамикой, металлическими изделиями и другими предметами домонгольским периодом.

Под 1183, 1205 годами в русских летописях уже упоминаются Казань и казанцы. Существование Казани в XIII веке подтверждается сообщениями о завоевании города ханами Золотой Орды (см. ПСРЛ, т. 31, М., стр. 71; сочинение Ахмеда Гаффури), а также интересными надгробиями булгарской знати конца XIII века, обнаруженными в пределах современного города.

Основным достижением археологических исследований 1970-х годов ученые считают создание основ стратиграфии и хронологии культурных отложений Кремля. Данная стратиграфическая шкала, требующая, по мнению Халикова, дальнейших уточнений на основе более массовых материалов, выглядела следующим образом:

– слой I, современный, датируется XIX–XX вв.;

– слой II («русский») отложен во второй половине XVI–XVIII вв.;

– слой III («ханский») накоплен в период существования Казанского ханства в 1445–1552 гг.;

– слой IV («золотоордынский») отложился в период существования Казани в качестве столицы одноименного княжества во второй половине XIII – первой половине XV вв.;

– слой V («домонгольско-булгарский») отражает древнейший период города, время его возникновения и функционирования в качестве военной крепости во второй половине XII – первой половине XIII в.

Таким образом, в 1970-х годах были достигнуты значительные успехи в изучении проблем возникновения и исторической топографии города, динамики территориального его развития в XII–XVI веках. Ценные наблюдения в этой области можно найти в соответствующих разделах «Истории Казани», написанных А.Халиковым (первый том издан в 1988).

Однако не все согласились с новой датой основания Казани. Такие исследователи, как В.Л.Егоров, В.А.Кучкин, Р.Г.Фахрутдинов, позднее и Л.С.Шавохин утверждали, чтоКазань возникла не раньше второй половины XIV века. Мало кому известно, что вместе с запросом из обкома партии в Академию наук СССР ушло письмо с категоричными возражениями, подписанное рядом ученых. Коллеги Альфреда Халикова не соглашались с его выводом о 800-летнем возрасте Казани. В итоге вопрос о времени возникновения Казани на долгие годы остался дискуссионным.

Попытки найти документальное подтверждение тех событий в Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ успехом не увенчались. Здесь есть две папки с документами того времени, но официального обращения в ЦК КПСС от имени первого секретаря Татарского обкома КПСС и ответа на этот запрос там нет.

В одном из документов папки юбилейных материалов отдела социологических и исторических исследований аппарата Казанского Совета народных депутатов есть цитата из некого письма из Москвы в Казани: проведение 800-летия Казани нецелесообразно, поскольку не установлена точная дата основания города. Уже перед завершением работы над этим номером нам посоветовали обратиться в ИЯЛИ – возможно, в институтском архиве сохранилась переписка тех лет. К сожалению, на работу там уже не хватило времени.

Между тем, знающие люди утверждают: в здании на площади Свободы официального письменного ответа на свой запрос так и не дождались. Видимо, достаточно было звонка из высокого кремлевского кабинета. В.Егоров в своем интервью журналу «Огонек» утверждает, что этим «делом» занимался «сам» Суслов, главный идеолог СССР. Не последовало и официального ответа из Академии наук: там материалы казанских ученых о 800-летии официально даже не рассматривались.

Научный спор между сторонниками двух разных точек зрения остался в истории Казани как политическое решение Москвы не устраивать 800-летний юбилей Казани в год 60-летия Советской власти. Может, оно и так. По мнению известного казанского историка Булата Султанбекова, не один год проработавшего в Татарском обкоме партии, в те времена решения принимались именно так, и, скорее всего, сработал именно этот, политический фактор.

Как бы там ни было, в изучении древней истории Казани наступило некоторое затишье. Между тем, домонгольский возраст города у многих ученых не вызывал уже больших сомнений. Предложенная А.Халиковым дата была принята авторами серьезных научных трудов, в том числе и составителями энциклопедии «Города России» (1994).

Но в одном «рука Москвы» имела необратимые последствия. Бурная подготовка к юбилейным торжествам в честь 800-летия Казани была вмиг остановлена. Мы – этому свидетели.

 Казань – зачарованная столица

Две архивные папки фонда №26 сохранили живое дыхание 1975-1976 годов, когда республика жила предстоящим 800-летним юбилеем Казани. Полистаем документы, чтобы вспомнить, сколь серьезно тогда отнеслись к этому событию власти и жители города.

Обсуждая планы десятой пятилетки на октябрьском пленуме Татарского обкома КПСС, партийные активисты высказались за сооружение в Казани монумента, посвященного 800-летию города. Совместное решение подписано первым секретарем обкома партии Фикрятом Табеевым и Председателем Совета министров Татарской АССР Гумером Усмановым 23 ноября 1976 года. «Создание такого монумента явилось бы данью славной революционной истории одного из старейших городов нашей страны, ратным и трудовым подвигам жителей Казани, символом нерушимой дружбы братских народов СССР», – говорится в документе.

В папке – письмо Ф.Табеева секретарю ЦК КПСС М.С.Соломенцову с просьбой о поддержке этого решения.

В архиве сохранились многое письма-прошения в различные московские инстанции. Министра пищевой промышленности СССР В.Леина просили оказать содействие в размещении заказа на печать этикеток и упаковок трех парфюмерных наборов «800 лет Казани», «Татарстан» и «Юбилей» для Казанской парфюмерно-косметической фабрики «Аромат» (ныне ОАО «Нэфис»), которые разработал Московский художественный комбинат «Профоформление». Министр промышленности средств связи СССР Э.Первышин мог оказать помощь в изготовлении оборудования типа «Ладога» для ретрансляции второй московской программы. Ввод в эксплуатацию телевизионной станции в Казани был запланирован на юбилейный, 1977 год, но завод-изготовитель прекратил выпуск подобного оборудования в 1976-м. (Есть ответ на эту просьбу – в первом квартале 1977 года таких возможностей нет).

Архивисты бережно собрали такие незначительные с высоты БОЛЬШОЙ ИСТОРИИ свидетельства, как перечень оборудования для стадиона, где должно было состояться действо для народа, сценарные разработки музыкального спектакля в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, на который приглашали высоких гостей.

Февралем 1975 года помечен сценарий, автором которого был Марат Тазетдинов, в ту пору директор Государственной филармонии ТАССР. В плане с типичным для того времени названием «Основные направления…» подготовки к празднику, утвержденном бюро горкома КПСС и горисполкома в августе 1976 года, – самые разнообразные мероприятия на 55 страницах. Собрание городского актива с обсуждением задач и собрания в трудовых коллективах соседствуют с подготовкой наборов почтовых открыток и созданием многосерийной кинолетописи. Более всего – общественно-политических мероприятий: социалистическое соревнование (победителю раз в квартал – юбилейная Почетная грамота), Книга трудовых подвигов, общественно-политические чтения… Планировалась замена 15 гранитных досок выдающимся казанцам. Прежде всего, на Доме офицеров – из любой книги по истории Казани вы узнаете, что именно здесь 25 октября 1917 года была провозглашена Советская власть. Как нам стало известно, на здании Казанской ратуши такой мемориальной доски уже не будет.

Задания в 1976 году получали все деятели культуры: ученые (читать лекции, писать научно-популярные статьи для СМИ), писатели, художники, артисты (театральный сезон 1976-1977 гг. проходил под лозунгом «Творческие работники – городу-юбиляру»). Спортсменов тогда в юбилейную орбиту не вовлекали, как сейчас, но спортивные соревнования в том плане были – местного масштаба.

Заслуживает внимания и сегодня план издательской деятельности, который много скромнее, чем сейчас. Еще один, современный путеводитель «Казань в прошлом и настоящем». Свод археологических, исторических, историко-революционных и культурных памятников (ответственные – Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ИЯЛИ им.Ибрагимова, КФАН СССР), фотоальбом «Казань» – для своих, изданный в Москве (составитель В.Берман, текст М.Зарипова, снимки Ю.Абрамочкина, художник С.Верховский. «Планета», 1977), фотоальбом «Казань. Зачарованная столица» – для высоких гостей, изданный в Лондоне…

Нельзя не заметить, как поменялся ракурс фотообъектива за эти годы. В 1977 году на первом плане – простые казанцы, большей частью совсем не VIP-персоны (исключение – для Володи Ульянова, академика Бориса Арбузова, композитора Назиба Жиганова, безымянных артистов Татарского академического театра имени Камала, балетной труппы театра имени Мусы Джалиля, Государственного ансамбля песни и танца ТАССР. Люди работают, творят, отдыхают, соревнуются. Рядом пейзажные снимки – красивая природа, архитектурные сооружения, памятники. Сейчас в любом фотоальбоме – дома, памятники, виды города. Есть сомнения, что в юбилейных изданиях будет Казань, которая работает и учится… Другие запросы – другие ответы.

Еще долго в Казани вспоминали о несостоявшемся юбилее, потом за многочисленными заботами и очередной, на этот раз мирной революцией, о нем забыли. Пока не пришла пора отмечать тысячелетие нашей «зачарованной столицы».

«Казанские истории», №10-14, 2005 год

Читайте: В 1977 году в Казани мог случиться большой юбилей

  Издательский дом Маковского