Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Звездный час Владимира Каппеля

Владимир Каппель – одна из наиболее ярких фигур российских революций 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны.

У нас есть информационный повод, чтобы вспомнить о нем. В январе прах белого генерала в 2007 году упокоился на родине, в Москве.

Тем же маршрутом через 86 лет

В начале декабря 1919 года Владимир Каппель был назначен командующим Восточным фронтом. Деморализованная армия в беспорядке отступала на восток. Новый военачальник попытался собрать разрозненные части воедино.

Самая тяжелая ситуация была под Красноярском. Каппель решил обойти город с севера. Армия трое суток шла по льду Енисея. Однажды он провалился в полынью и заболел.

Армия продолжила пробиваться в Читу, на соединение с атаманом Семеновым, а ее генерал остался на станции Будагово. Там стояли эшелоны с эвакуировавшимися чехами и румынами. Генерала осмотрел румынский врач, который вынес категоричный диагноз – жить Каппелю оставалось считанные часы. Единственное, чем врач мог помочь, – перенести того в медицинскую теплушку румынского состава, чтобы генерал умер под присмотром врача. И в полдень 26 января 1920 года Владимир Каппель умер.

Эшелон подходил к станции Утай. Каппеля похоронили в Чите, у ограды главного храма. Но когда белым пришлось отступать, они забрали останки с собой и перезахоронили в Харбине, у храма Иверской Божией Матери.

Российские поисковики обнаружили точное место захоронения легендарного белого генерала Владимира Каппеля два года назад. Его останки были найдены на разрушенном русском кладбище в китайском городе Харбине. 14 декабря 2006 года их достали из земли, чтобы переправить в Москву.

Пекинский поезд останавливался в тех сибирских городах, где некогда воевал Каппель. В Перми его встретил почетный караул, в котором стояли члены местного военно-исторического клуба, юные кадеты и родственники генерала. В этом городе похоронена его супруга – Ольга Сергеевна Строльман. Из-за мужа она была репрессирована.

Поезд прибыл в Москву вечером 22 декабря. Гроб с прахом был перевезен в храм Новомучеников Российских. Гроб сопровождал Александр Алекаев, руководитель проекта «Белые воины», которому принадлежит инициатива перезахоронения русского генерала.

Останки Владимира Каппеля 12 января 2007 г. упокоились в Донском монастыре, рядом с могилой другого белого генерала – А.Деникина. Солдаты Президентского полка отдали ему последние воинские почести.  

Для казанцев Владимир Капель – не просто видная историческая фигура. Он  руководил взятием Казани в 1918 году. Мы попросили вспомнить об этих событиях члена Ученого совета Национального музея РТ, профессора Булата Файзрахмановича СУЛТАНБЕКОВА.

«Каппелевцы» идут

Характерно, что в советской пропаганде и в те времена, и в последовавшие за ними многие десятилетия Владимир Оскарович Каппель пользовался своеобразным пиететом. Для моего поколения довоенных мальчишек имена Колчака, Деникина, Врангеля и других руководителей антибольшевистской борьбы ассоциировались с карикатурами, издевательскими стишками вроде «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон».

А вот Каппель и «каппелевцы» остались в памяти через кадры самого культового фильма о Гражданской войне – «Чапаев», где его офицеры и солдаты шли в «психическую атаку» в полный рост – и погибали. До сих пор помню уважительную реплику одного из героев фильма: «каппелевцы идут».

В фильме этот эпизод завершается поражением белых. А на практике Каппель и его войско неоднократно били красных. Они достойно прошли свой крестный путь.

Шесть лет назад мне удалось включить портрет В.О.Каппеля в школьный атлас по истории. Подпись под ним гласила: «Один из организаторов разгрома красных в Казани в августе 1918 года».

На встречах учителя и учащиеся задавали множество вопросов о нем. Сейчас, в связи с перенесением праха генерала в Москву и его торжественным захоронением, вновь вспыхнул интерес к этой выдающейся личности. С учетом этого постараюсь коротко рассказать о «звездном часе» его жизни – организации взятия Казани и разгроме ее гарнизона в начале августа 1918 г. и некоторых последующих событиях, когда под Казанью, по определению В.Ленина, решалась судьба революции. Тем более что приближается 90-летие двух революционных переворотов в России и последовавшей за ними кровавой Гражданской войны – событий, коренным образом изменивших политический облик планеты.

Можно по-разному относиться к ним, но мир после 1917 г. стал другим. Все мы, по большому счету, и в XXI в. – все еще дети 1917 г. и той войны. И попытки изменить эту ситуацию в общественном сознании на государственном уровне пока безуспешны.

 За «новый путь» для России

Присягу Советам Владимир Каппель не принимал и в июне 1918 г., после образования в Самаре нового правительства, созданного оказавшимися там членами разогнанного большевиками Учредительного собрания, стал на его сторону. Он был назначен командиром особого отряда, в некоторых документах именовавшегося «Добровольческий партизанский отряд подполковника Каппеля». И хотя в течение Гражданской войны Каппель стал генералом, командиром корпуса, а затем и армии, его самым ярким успехом на военном поприще стало взятие Казани.

Как это происходило?

Самара летом 1918 г. стала неофициальной столицей России. Именно здесь была сделана первоначально довольно успешная попытка найти новый путь для страны, исключающий как возвращение к монархии, так и переход к нелегитимной советской системе.

Учредиловское правительство Самары включало представителей центристских и левых сил, а также национальных движений Востока страны. Ведущую роль среди последних играла татарская и башкирская интеллигенция. Огромную помощь новому правительству оказали бывшие военнопленные чехи и словаки, пробивавшиеся на Дальний восток – для возвращения морским путем на родину.

Их антисоветское выступление весной-летом 1918 г. в немалой степени было спровоцировано советскими лидерами, и в первую очередь Троцким.

Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях борьбы учредиловского правительства за «новый путь» для России. Об этом написана груда книг. Замечу только, что это правительство было одинаково неприемлемо как для монархистов, так и для большевиков.

Учредиловцы вначале даже отказались от возвращения в армейскую форму традиционных погон. Погоны были введены явочным порядком уже в ходе борьбы за Казань.

Вначале дела самарского правительства шли довольно успешно. Предполагалось наступление на юг, взятие Саратова, затем Царицына и соединение с антибольшевистскими силами юга страны. Однако произошло неожиданное: вместо наступления на Саратов последовал бросок на север, вверх по Волге. Это авантюристическое решение было принято несколькими членами правительства, а его военную основу составили немногочисленные силы отряда В.Каппеля и чехословаков.

Лидер учредиловцев В.Вольский через год заявил: тех, кто приказал Каппелю наступать на Казань, надо было предать суду, но победителей не судят. Хотя эта победа, судя по дальнейшим событиям, оказалась Пирровой. Находившиеся в состоянии становления советские вооруженные силы не смогли оказать должного сопротивления, тем более что заключение Брестского мира практически раскололо и большевистскую партию, и страну.

Незадолго до похода Каппеля большевикам с трудом удалось подавить в Симбирске мятеж командующего Восточным фронтом Муравьева, протестовавшего против заключения унизительного Брестского мира. Новый командующий Вацетис принял штаб фронта, но не успел полностью разобраться в ситуации.

Победоносный поход Каппеля и его союзников – чехословаков – описал в своих воспоминаниях организатор Волжской флотилии учредиловцев мичман Г.Мейрер. Замечу, что они были опубликованы в США еще в 1939 г., но стали доступны российскому читателю только в 2002 г.

Далее мы будем излагать события по этим воспоминаниям, дополняя их некоторыми фактами, почерпнутыми из еще неопубликованных архивных документов. Некоторые из них были любезно предоставлены автору профессором КГУ С.Малышевой.

 Казань пала

Анализируя причины похода на Казань, Мейрер пишет, что в городе находился огромный пороховой завод, склады с оружием. В Казань, по мнению автора, из Петрограда была перевезена половина золотого запаса страны. Впрочем, о его объеме идут споры до сих пор. Но как бы то ни было, золота, драгоценностей и ценных бумаг в подземных хранилищах казанского банка было много.

Одной из существенных причин «броска» Каппеля на Казань и стало это золото. Далее дадим слово Мейреру:

«Того натиска, с которым флотилия продвигалась вперед, ни один из участников никогда не забудет. Весь длинный путь до Казани велся непрерывный бой с красной флотилией. В селе Тетюши, куда была высажена разведка, нельзя было найти ни души. Наши телефонисты соединились с Казанью и завязали разговор с красными».

Далее автор отмечает, что в Спасском затоне был захвачен флагман Волжского пассажирского флота «Суворов», переименованный к тому времени в «Карл Маркс». Небольшой десант, высаженный учредиловцами, почти без боя захватил Верхний Услон и разместил там пушки, которые начали обстрел Казани. К этому времени подошли и основные силы флотилии, на которых были размещены отряд Каппеля и чехословаков.

Каппель, судя по воспоминаниям, одобрил действия Мейрера, но сделал замечание за излишнюю поспешность. Основные силы десанта высадились в районе пристаней и завязали тяжелые бои. Перелом в ходе боя наступил после того, как сражавшиеся в рядах красных сербские солдаты повернули оружие против них и с криками «на нож» бросились на не ожидавших измены красноармейцев.

Но самое главное – Каппель успел к этому времени обойти город и встретил отступавших красноармейцев пулеметным огнем. К концу 6 августа Казань пала.

Потери войск Каппеля были для операции такого масштаба незначительны. В телеграмме, посланной в Самару, он сообщил, что потерял убитыми 25 человек. Потери разгромленного красного гарнизона Казани были огромны – несколько сот убитых и тысячи пленных.

В руки учредиловцев попали многие видные деятели Советской власти. Часть из них была убита сразу же, некоторых вскоре казнили по приговору военно-полевого суда. В числе расстрелянных пленных был и самый видный деятель национального движения, член Учредительного собрания, вставший на путь активного сотрудничества с большевиками, – Мулланур Вахитов.

Замечу, что сам Каппель карательными операциями в Казани не руководил – он находился на передовой. Город был захвачен практически без затяжных боев, и учредиловцы начали организацию новых структур, причем ряд учреждений, созданных Советской властью, не распускались, профсоюзы работали без препятствий. Однако положение новых властей было непрочным.

Победа была недолгой

Учредиловцы не сумели взять Романовский мост через Волгу, красные сохранили значительный плацдарм на левом берегу, в районе теперешнего Зеленодольска. Не удалась и попытка Каппеля, мастера смелых наступательных операций и диверсий, взорвать этот мост.

На северо-востоке красные сохранили позиции в районе Арска. Получивший указание Ленина беспощадно пресекать паникерские настроения Троцкий железной рукой наводил порядок в Свияжске, ставшем центром формирования войсковых частей и базой Волжской флотилии, которая была пополнена несколькими миноносцами, прибывшими с Балтики.

Каппель задумал новую смелую операцию. Его отряд сумел около станции Шиханы (сегодня Канаш) ненадолго перерезать железнодорожный путь на Москву. Под угрозой захвата оказался штабной поезд Троцкого и сам руководитель военной операции. Но силы Каппеля были малочисленны, и ему пришлось отступить и снова вернуться в Казань.

Жители сел и деревень, через которые проходил рейд отряда Каппеля, были предупреждены советским командованием, что в дальнейшем в случае недонесения о продвижении белых эти населенные пункты будут снесены артиллерийским огнем, а из числа жителей возьмут заложников, которые будут расстреляны. В этот список попали 12 деревень и сел.

Положение учредиловской Народной армии все более усложнялось. Население Казани и прилегающих к ней сельских районов не проявляло рвения и практически отказывалось воевать. Не спешили пополнять ряды Народной армии и бывшие офицеры. В казанских архивах и Национальном музее РТ сохранились уникальные листовки и воззвания руководителей КОМУЧа с призывами бороться с большевиками, вступать в добровольческие части и защищать демократию. Но они были тщетны.

Над городом все чаще появлялись самолеты красных, взлетавшие из района Свияжска и бомбившие центр города. Ленин, несколько придя в себя после покушения на него Ф.Каплан, потребовал от Троцкого быстро взять город и быть беспощадным к нему и его жителям. Впрочем, Троцкого учить жестокости было не нужно.

В первые дни сентября в городе усилились панические настроения. Учредиловцы сумели на пароходах вывезти золото в Самару. Но для вывозки военного снаряжения сил уже не было. Начался массовый исход населения в сторону Чистополя, к переправе через Каму. Колонны беженцев бомбили самолеты красных. Каппелю удалось переправить через Каму свои поредевшие войска и значительную часть артиллерии. Ушла на Каму и флотилия учредиловцв.

Казань, ставшая местом триумфа Каппеля, а затем и местом первого серьезного поражения антисоветских сил России, была занята красными 10 сентября 1918 г. Это произошло в результате хорошо спланированной операции левобережной группы войск, наступавших от Романовского моста, высадки десанта на пристанях и стремительного продвижения Арской группы под командованием В.Азина со стороны Высокой Горы.

Взятие Казани было широко отмечено в советской России. Личному составу войск, взявших Казань, было направлено приветственное письмо Ленина.

В передовой статье газеты «Правда» от 11 сентября 1918 г. отмечалось: «здесь Красная Армия научилась сражаться, здесь она научилась побеждать». На митинге в Казани выступил с приветствием Л.Троцкий, всю жизнь считавший руководство боями под Казанью одним из самых главных событий своей биографии.

Дальнейшая судьба Каппеля связана с командованием большими воинскими соединениями – корпусом, армией у А.Колчака. В декабре 1919 г. он стал даже главнокомандующим Восточным фронтом. Но белое движение стремительно теряло силы. Колчаковские войска были разгромлены. Белочехи в обмен на свободный отъезд в Европу через Владивосток отдали адмирала Колчака в руки красных. Им даже позволили захватить с собой некоторую часть золотого запаса, вывезенного из Казани.

Последние дни жизни Каппеля были трагичны. После ранений и болезни он не мог двигаться. Оставшиеся верными офицеры несли его на руках в трескучие январские морозы 1920 г. Он скончался  26 января 1920 г. Не желая отдавать тело на поругание –  примеры такого варварства по отношению к похороненным противникам со стороны красных были, его товарищи вывезли Каппеля в Харбин.

Возвращение генерала в Россию читатели видели по телевидению. Власти города Белева предложили захоронить генерала у себя, но было выбрано кладбище в Москве. Там и упокоился генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель.

Место его захоронения – неподалеку от могилы генерала А.Деникина, с войсками которого он должен был соединиться  летом 1918 г., если бы взяли  Саратов, или весной – начале лета 1919 г., когда колчаковцы снова угрожали Казани, а деникинцы были на расстоянии нескольких переходов от Москвы. Советское правительство тогда готовилось уйти в подполье. Но произошло то, что произошло.

Так посмертно встретились два выдающихся полководца другой России.

Дополнительная информация

Во время Гражданской войны РСФСР потеряла не менее 4 млн.  человек. К январю 1921 года население страны сократилось на 10 млн. человек. Армейские потери при этом составляли не более 800 тысяч человек. Остальное – эмиграция, жертвы болезней и голода, белого и красного террора.  

КАППЕЛЬ Владимир Оскарович (1881-1920) родился в городе Белеве, что в Рязанской губернии, в дворянской семье, имевшей прибалтийские корни. После окончания Николаевского кавалерийского училища служил в войсках, потом успешно сдал экзамены в академию Генштаба и закончил ее перед первой мировой войной, в 1913 г. В годы войны участвовал в ряде боевых операций, встретил Февральскую революции в чине подполковника и на должности начальника штаба пехотной дивизии.

После развала старой армии оказался в Самаре и служил до июня 1918 г. на малозаметных должностях в советских военных учреждениях. В 1918 г. командовал группой белогвардейских войск КОМУЧа, в 1919 г. – корпусом, армией, с декабря – колчаковским Восточным фронтом. С 1919 г. – генерал-лейтенант. Погиб при отступлении к Иркутску. 

ТРОЦКИЙ (наст. фам. Бронштейн) Лев Давидович(1879-1940) – российский политический деятель. В социал-демократическом движении с 1896. В ходе революции 1905-1907 проявил себя незаурядным организатором, оратором, публицистом.

Принадлежал к наиболее радикальному крылу в Российской социал-демократической рабочей партии. В 1908-1912 редактор газеты «Правда». В 1917 председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания. В 1917-1918 нарком по иностранным делам; в 1918-1925 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета республики. Член ЦК в 1917-1927, член Политбюро ЦК в октябре 1917 и в 1919-26.

Троцкий приехал под Казань, в Свияжск, в начале августа 1918 года, чтобы лично руководить освобождением города на наиболее важном тогда участке Восточного фронта. Здесь он мог на опыте проверить свои идеи по строительству регулярной Красной Армии. Из Москвы он выехал 7 августа, после падения Симбирска, не зная, что Казань уже пала.

«Казанские истории», №5, 2007

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов