Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1930 – ВЦИК  принял постановление «О новом административном делении Татарской АССР», согласно которому вместо кантонов были образованы 46 районов

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Поцелуй, который вошел в историю

Для премьеры рубрики «История с фотографией», которую мы начали в 2004 году, была выбрана, можно сказать, историческая фотография. Этот снимок был сделан 29 ноября 1991 года, когда сессия Верховного Совета Татарстана утвердила Государственный флаг республики.

Рабочая группа Конституционной комиссии под руководством Рената Хариса внесла на рассмотрение народных депутатов проект народного художника РТ, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Тавиля Хазиахметова, признанного победителем конкурса. После бурных дискуссий проект получил одобрение.

Группа народных депутатов, воодушевленная этим решением, тут же водрузила конкурсный образец на флагштоке парламента вместо Государственного флага республики, которая чуть более года назад перестала быть автономной.

– Это было рискованное дело, – вспоминает Фриль Ахметов, народный депутат Республики Татарстан, который работает в парламенте на постоянной основе. – На крыше очень узкий карниз, а нас поднялась большая группа. И всем лично хотелось принять участие в историческом моменте – замене флага.

Когда трехцветное полотнище было уже на флагштоке, мы сфотографировались на память. Снимок в моем парламентском кабинете хорошо передает тогдашнее наше настроение – гордость за республику, радость от своей сопричастности к таким важным решениям.

– Решение подняться на крышу родилось спонтанно, – вспоминает Талгат Абдуллин, возглавлявший в Верховном Совете 1990-1995 г.г. депутатскую группу «Татарстан».

Предложил Дамир Сиразеев. Сессионное заседание еще продолжалось. Кто-то догадался позвать Василия Абросимова – в те минуты в Верховном Совете из фотокорреспондентов был он один.

– Так оно и было – меня позвали в самый последний момент, когда депутаты один за другим стали покидать зал заседаний, – говорит В.Абросимов. – До сих пор помню их радостные лица.

На одном из снимков, сделанных в то время, запечатлен момент, когда несколько человек, в том числе Марат Мулюков, возглавлявший в то время Татарский общественный центр, целуют флаг. Как мне тогда показалось, это не была поза для удачного кадра. Просто такое у всех было тогда настроение...

Это хорошо видно в кадре. Депутатов на крышу поднялось много. Кроме Мулюкова, Абдуллина и Ахметова, там были Разиль Валеев, Равиль Файзуллин, Рузаль Юсупов, Дамир Сиразеев, Флорит Латыпов, Загит Абянов, Айдар Ахатов, а также активисты ТОЦ, принимавшие участие в сессии Верховного Совета.

Так получилось, что В.Абросимов не сохранил негативов той исторической съемки. Когда подбирался иллюстративный материал для сборника «Республика Татарстан: новейшая история», два снимка были обнаружены в фондах Музея национальной культуры при НКЦ «Казань». 

Воспроизводим фото из этой книги.  "Республика Татарстан: новейшая история".А.ВЛАДИМИРОВА

«Казанские истории», №4-5, 2002 год

Авторами этой рубрики могут стать все, кто имеет в своем архиве фото, которое может представлять общественный интерес.

Посылая снимок в редакцию, нужно коротко написать, когда и при каких обстоятельствах он был сделан, кто на нем изображен.

 

  Издательский дом Маковского