Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1925 – Родился Абрар Гибадуллович Каримуллин, доктор филологических наук, академик АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, автор книги Татары: этнос и этноним»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Остров, который раньше был частью суши

Вопрос: Оказывается, остров Свияжск раньше был частью суши. Это правда? И почему тогда он оказался островом?

Б. Рахметов

Ответ от Рустема ГАЛИЕВА

Свияжск, действительно, раньше, а именно 55 лет назад, являлся частью суши. Островом он стал в 1955-1957 годах в результате строительства Жигулевской гидроэлектростанции, которая ранее называлась Куйбышевской ГЭС имени В. И. Ленина.

А.Г. Рудаков, М.И. Махаев. Переработанный рисунок И.А. Свечина. Вид на Свияжск при водополии к полудню.Бумага на картоне. Офорт. Гравюра резцом. 1769. Национальный музей РТ. Копия. Экспозиция музея Свияжска

По завершению строительства гидроэлектростанции жилые окраины Свияжска были затоплены. Город был отрезан от суши и превратился в остров-град, а вокруг него разлилось Куйбышевское водохранилище, которое, кстати, является третьим в мире по площади. Центральная часть города избежала затопления по той причине, что расположена на возвышенности – на Круглой горе. Вероятно, именно поэтому это место было выбрано русскими войсками при возведении крепости в 1551 году, которая послужила отправной точкой для взятия столицы Казанского ханства.

Свияжск долгие годы был островом, и это мог видеть каждый, кто плавал по Волге на прогулочных катерах. В настоящее время он связан с сушей дамбой, возведенной в 2008 году.

Весной 2010 года была утверждена программа по реконструкции сооружений острова. После ее завершения это будет один из важных туристских центров Татарстана.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского