Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Невидимая стройка, которую видит весь город

Хотел бы знать, что строится по правую сторону моста Миллениум?

Максимов, житель Казани

Ответ от студентки КНИТУ-КАИ (кафедра истории и связей с общественностью) Виктории Чикуровой

У моста Миллениум, по правой стороне движения, то есть от проспекта Амирхана к Центральному парку имени Горького, строятся восемь гостевых коттеджей – апарт-отелей, а недалеко от «Казанской Ривьеры» появится еще один высотный гостиничный полифункциональный центр в 20 этажей. В нем разместятся офисный центр, торговые зоны, конференц-залы, ресторан и спа-салон.

Пришлось немало потрудиться, чтобы собрать все подробности в одном месте.

Я нашла в газете «Вечерняя Казань» и на сайте Инказан.ги сообщения о том, что на насыпи под мостом Миллениум начали строить не предусмотренный никакими планами и концепциями гостиничный комплекс – двадцатиэтажную «свечку» и восемь зданий коттеджного типа с гостевыми апартаментами.

Снимок сделан 17 июля 2014 года

Возле постройки отсутствовал обязательный документ – паспорт объекта, что, как предположили журналисты, может подразумевать о незаконном строительстве объектов.

В июне 2011 года мэр Казани Ильсур Метшин назвал слухами информацию о возведении коттеджей. Он сообщил, что в этом месте возводят транспортную развязку и обустраивают будущую парковую зону. Однако он подтвердил, что строительство развязки парка началось без разрешения, и оправдывал это сжатыми сроками подготовки к Играм-2013.

На этом снимке стройки еще нет

Руководитель научно-производственной лаборатории «Татинвестгражданпроект», занимающейся разработкой концепции застройки берегов Казанки, Евгений Евсеев заявил СМИ, что вышеописанные гостиницы с коттеджами в нее не входят:

«В районе «Ривьеры» и дальше в сторону Волги предусмотрена зеленая зона. У самой воды – эспланада для прогулок, а в 10-12 метрах от воды – небольшие объекты общественного назначения».

Ситуация прояснилась только в 2012 году. Как рассказал в августе журналисту KazanWeek начальник управления комплексного проектирования ПСО «Казань» Андрей Шестоперов, коттеджи будут трехуровневые: два этажа надземные и цоколь. В настоящий момент возведение стен идет к завершению на всех объектах.

Как удалось выяснить, работы ведет ОАО «Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань», входящее в группу компаний «ТАИФ». Эта же компания – генеральный подрядчик строительства набережной на этом месте. Предположительно, отель и коттеджи будут находиться в собственности города.

Набережную разделят на две разноуровневые зоны. Первая, что ближе к Казанке, станет нижним уровнем. Там пройдет свободная прогулочная зона. Одна из сторон коттеджей будет выходить на нее. Второй уровень будет выше и станет закрытым.

В разговоре с Инной Серовой, автором публикации в газете «Вечерняя Казань» («В центре Казани идет большая стройка, которую никто не видит»,08.08.12), информацию о строительстве коттеджей подтвердил гендиректор фирмы-застройщика ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, он даже назвал площадь застраиваемой территории – 10 гектаров.

По его словам, идею проекта вынашивали давно и в какой-то мере в противовес «поселку нефтяников», возведенному на левобережье Казанки к 1000-летию столицы Татарстана. Поселок этот, как заметил Зиганшин, город не украшает и горожанам мешает: архитектура унылая, а территория закрыта для желающих прогуляться вдоль набережной.

Однако он уточнил, что рядом с Миллениумом построят не коттеджи, а высотную гостиницу и группу трехэтажных зданий. В них будут размещаться кафе, и зайти туда сможет каждый желающий. У воды появятся открытые для всех прогулочные дорожки, а ближе к правому берегу, рядом с «Ривьерой», разместится спускающийся к воде «амфитеатр»: расположенные ярусами прогулочные дорожки со скамейками. И зелени будет более чем достаточно.

Все это время экологи и бдительные горожане били тревогу по поводу разворачивающейся стройки. Судя по негодующим постам в Интернете, казанцы не раз обращались по этому поводу и в мэрию, и в надзорные органы (строительство ведется в водоохранной зоне), но получали отписки. Опасения казанцев вызывало и сужение реки Казанки, что, по утверждению специалистов, небезопасно, и то обстоятельства, что все подходы к Казанке скоро закроют.

А строительство тем временем продолжалось. Скрывать новостройку было уже бесполезно.

Сначала был построен огромный железобетонный короб. Журналисту портала ProKazan.ru удалось выяснить, что это туннель, по которому к зданиям отелей будут подъезжать автомобили.

Въезд в туннель. Снимок сделан 17 июля 2014 года

А. Шестоперов подтвердил журналисту KazanWeek, что летом 2013 года в коттеджах разместятся важные гости Универсиады, а позднее это будут отели для приема привилегированных гостей Казани, однако зона вокруг коттеджей будет свободна для посещения жителями города: там будет построена набережная с прогулочной зоной со свободными подходами к воде.

Однако ни коттеджи, ни отель к Универсиаде построены не были.

В начале февраля 2014 года один из любопытных жителей Казани опубликовал в сети Интернет официальный ответ администрации на его запрос по поводу «таинственного» строительства поблизости моста Миллениум:

«Управлением архитектуры и градостроительства Исполкома города Казань рассмотрена и одобрена для дальнейшей разработки концепция современного гостиничного комплекса, планируемого к строительству на правом берегу реки Казанка вдоль мостового перехода Миллениум. Концепция разработана ПСО Казань», – говорилось в нем.

Интересно, что в ответе мэрии содержалась информация о составлении на собственника участка протокола об административном нарушении за отсутствие возле строительства обязательного документа – паспорта объекта.

«По запросу отсутствия визуальной идентификации объекта сообщаем – «Управлением административно-технической инспекции Исполкома Казани на компанию в собственности, которой находится данный земельный участок (ЗАО «КВАРТ») составлен протокол об административном нарушении по статье 3,6 Административного Кодекса республики Татарстан (за ненадлежащее содержание места производства строительных работ)».

Тему невидимой стройки у всех под носом активно обсуждают в сети. Тут и новости, тут и комментарии.

А насчет коттеджей: если бы у меня была возможность (имелось бы столько бабла), чтобы построить в этом месте, никогда бы не построил. В 10 метрах от суперзагруженной магистрали, на виду у всего честного народа. Чтоб на тебя все проезжающие плевали, показывали пальцем и обозревали твою частную жизнь. Да ну его! Гипотетически, если народ окончательно доведут и он пойдет громить богатых, то эти коттеджи будут первыми кандидатами.

Mirror

Снимок сделан 17 июля 2014 года

О том, когда закончится эта стройка, читатели «Казанских историй» увидят сами.

 Производственная практика в редакции 2014 года

ОТ РЕДАКЦИИ:

Надеемся, что ответили на вопрос читателя «Казанских историй».

В июле 2014 года коттеджный поселок на реке Казанки уже обрел свои полные очертания. Строятся стены последнего, восьмого коттеджа, остальные уже отлиты из бетона. Все сооружения - по одному архитектурному проекту. Завершена отливка туннеля, и на снимке хорошо видно, что въезд в него будет со стороны Ново-Савиновского района. Теперь понятно, почему от проспекта Амирхана построена непонятная дорога, которая возвращает машины снова на проспект.

Неподалеку готовится новая строительная площадка. Наверняка это будущая гостиница.

Но вслед за читателем мы тоже хотим задать вопрос - о другой новостройке в центре города. Она уже довольно давно ведется на виду у всего города, у Дворца земледельцев, в непосредственной близости от Кремля. Эту стройку ведет та же организация – ПСО «Казань».

Мы направили официальный запрос в ПСО «Казань». Очень хочется узнать, что там будет: развлекательный комплекс или обычный ресторан в необычном месте?

Пользуясь случаем, решили вспомнить другие стройки в непосредственной близости от Кремля.

Газета «Время и Деньги» в 2005 году сообщила, что у ОАО «Производственно-строительное объединение «Казань» есть свой проект освоения берегов Казанки. Особенностью проекта является пешеходный переход на левый берег реки, завершающийся в районе НКЦ «Казань» (надо думать, не с правого берега, а с искусственного острова посреди реки), а также создание в акватории Казанки специального острова, на котором мог бы расположиться некий архитектурный символ города. Помимо этого, ПСО «Казань» представило свои разработки по реконструкции левобережья Казанки и проект многофункционального комплекса «Gorky Park» на территории парка имени Горького.

Но Интернет не выдал ни одной ссылки на стройку возле Дворца земледельцев, а он знает всё. Обнаружены только самые общие сведения про будущую набережную Казанки.

Федосеевская набережная – своеобразные «ворота» Казанского Кремля с акватории реки Казанки. На этой территории будут торговые ряды, сувенирные и ремесленные лавки, кафе, рестораны и детские площадки.

Аллея скульптур. Эта культурно-просветительская зона на открытом воздухе с современными скульптурами. Здесь будут расположены небольшие спортивные площадки, торговые павильоны, летнее кафе, детские городки и площадки для занятий по интересам.

Площадь искусств – место для активной молодежи. Здесь будут проходить творческие фестивали, массовые молодежные мероприятия, а также возможна организация локальных площадок для экспозиций и инсталляций.

На сайте rt.rbc.ru мы нашли некоторые подробности от начальника управления комплексного проектирования ПСО «Казань» Людмилы Брудолей («Берега Казанки соединят в одну большую набережную»):

Участок от стен Казанского кремля до НКЦ «Казань» – это Федосеевская дамба, которая представляла собой земляной вал, закрытый железобетонными плитами, которые со временем пришли в непрезентабельное состояние. Задача застройщиков заключалась в том, чтобы сохранить дамбу, как защитное инженерное сооружение, и придать ей новое значение зоны для прогулок и отдыха.

После реконструкции на набережной появились обрамленная пешеходными тротуарами велосипедная дорожка, зеленые насаждения и комплекс кафе. Фасады развлекательных заведений выполнены в виде витражей, позволяющих посетителям любоваться видами, на крышах сооружений тоже разместят столики.

На набережной будет спуск к воде с причалом, куда смогут пристать речные трамваи.

Так проектировали. А так получается

Теперь хорошо видно, что у сооружения несколько уровней. Верхнее, ближе к Казанке, - скорее всего открытые кафе и рестораны, а внизу - парковка. Там уже сегодня ставят машины. Пока наверняка только строители.

Сегодня парковка - рядом. Там всегда много машин. Автопарк для чиновников Дворца земледельцев, их гостей, свадебные кортежи (здесь одна из их обязательных остановок). Так что в необходимости скрытой подземной парковки никто не усомнится.

Но, помнится, много лет назад идея прикремлевской парковки уже возникала, и под сильным давлением общественности от нее пришлось отказаться. Поскольку совсем рядом - федеральный памятник культуры. Теперь уже объект Всемирного наследия.

Когда строили Дворец земледельцев и здание уже было возведено, из Москвы пришло грозное предписание: «Нельзя!!!». С большим трудом ситуацию разрулили, Дворец построили.

Может, и здесь такое будет? Или есть разрешение? Тогда почему нет обязательной таблички? И здесь на собственника, как в случае с коттеджами, будет составлен протокол об административном нарушении за отсутствие возле строительства обязательного документа – паспорта объекта?

Помнится скандал вокруг строительства самого Дворца землевладельцев. Возведение здания сопровождалось судебными разбирательствами, которые инициировала Росохранкультура. Представители службы требовали остановить проект, утверждая, что строительство в охранной зоне Казанского кремля незаконно в принципе. Кроме того, Росохранкультура отмечала, что строение высотой 28 метров (плюс купол и шпиль) будет нивелировать визуальное восприятие Казанского кремля.

В арбитражный суд Татарстана Росохранкультура подала сразу несколько исков - к Мэрии Казани, Минсельхозу, заказчику-застройщику и подрядчику. Также служба направила обращения Президенту Татарстана и Прокурору республики с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В 2010 году газета «Ведомости» сообщила, что Росохранкультура все же дала добро на ввод здания в строй. В ведомстве это объяснили тем, что проектировщики учли замечания Росохранкультуры. В частности, высота здания была уменьшена на пять метров. Элементы здания, которые нарушали историческую панораму Кремля, пообещал скрыть за деревьями, которые планировалось посадить в сквере перед зданием Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Как сообщил сетевой ресурс Kazan24.ru 28 мая, бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов утверждал, что Росохранкультура пошла на мировую, так как не смогла доказать, что застройка ведется в охранной зоне Казанского Кремля.

«Если говорить об охранной зоне Казанского Кремля, то по формальным признакам мы этой зоны пока не имеем. Согласно генеральному плану, который принят за основу сессией Казгордумы в 2007 году, вопрос охранных зон должен еще дорабатываться. Законно установленная охранная зона Казанского Кремля пока окончательно не утверждена», – пояснил Мавлютов.

У этого факта есть еще одна сторона. По закону получить разрешение на строительство в зоне Кремля строительная организация может лишь после проведения охранных археологических работ, имея в наличии отчет о них. Работы, завершающиеся таким отчетом, осуществляет Центр археологических исследований Института истории АН РТ. Но однажды его научные сотрудники узнали о начале строительных работ, выглянув из окон своих кабинетов.

Нам представляется необходимым процитировать портал Kazan24.ru, публикация от 30 сентября 2011 года:

«Увидев, что происходит, мы немедленно направили официальное письмо в Министерство культуры РТ, – заявил начальник центра Айрат Ситдиков, – однако строительство продолжалось, и продолжалось быстрее, чем были предприняты какие-либо меры».

Главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани Сергей Саначин сообщил, что согласно градостроительному уставу Казани существует карта зоны охраны археологического слоя. «При любом строительстве в этой зоне обязательно полагается проведение археологических наблюдений или археологических работ», – сказал он. По его словам, сегодня на территории стройки искать практически нечего. «Все, что могло находиться на этом месте, практически уничтожено», – добавил Саначин.

«Район улицы Батурина заселен практически со времен Средневековья, – рассказал Айрат Ситдиков. – Именно здесь находилась часть посада времен Казанского ханства, а во время штурма Казани в 1552 году располагался артиллерийский наряд, обстреливавший крепость. Быстро эта территория была обжита и с XVI века. Есть предания и о подземных ходах, правда, они не подтверждены исследованиями. Достаточно сказать, что культурный слой в этом месте достигает толщины 6 – 8 метров. Сегодня он уже безвозвратно утерян...»

Сегодня стройка уже завершена. Это одна из городских парковок рядом с казанской Мэрией, напротив Кремля. И строило ее всё то же производственно-строительное объединение «Казань».

Никто не заметил, что были археологические раскопки на месте стройки в непосредственной близости от Кремля. Может, там и нет ничего интересного - в прибрежной зоне, затопляемой каждой весной, селилась казанская беднота. Но правила составляются для того, чтобы их выполняли. Или Центр археологических исследований Института истории АН РТ уже дал разрешение?

Вот сколько вопросов возникает, когда власть принимает закрытые для людей решения, нарушая при этом собственные же правила.

Кстати, стройка у Кремля – не единственная, о которой нет никакой информации. Читайте на портале ProKazan.ru http://prokazan.ru/news/view/91660 Охранник стройки около «Энерго»: «Я ничего не знаю о стройке. Это закрытая информация для всех».

Журналисты пытались выяснить, что строится между парком Кырлай и Энергоуниверситетом. Читатели, комментируя публикацию, предложили самые разные варианты...

Не слишком ли много тайн сегодня в Казани?

Любовь АГЕЕВА

Фото: автора и из Интернета: http://inkazan.ru/millenium-gostinica/; http://www.evening-kazan.ru/articles/marksisty-podpolshchiki-s-nyu-yorkskoy-fondovoy.htm; http://kazanweek.ru/article/4621/; http://prokazan.ru/news/view/91660

ПОСТСКРИПТУМ

24 июля мы узнали, что строится в начале улицы Декабристов, между парком Кырлай и Энергоуниверситетом. На стройке в этот день побывал Президент РТ Рустам Минниханов, и пресс-службы уведомили редакции, что среди трех объектов, которые он посетил, было строящееся здание Арбитражного суда. 

Здание будет иметь семь этажей. Автором проекта выступило ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком – ПСО «Казань».

Нашли мы и некоторые подробности о новой набережной, в том числе о стройке, о которой написано выше. Смотрите в «Казанских историях» отдельный материал об этом - Прогуляемся по казанской набережной.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов